Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел

Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом | 5 июня

Что такое ННН-промысел?

Термин “ННН-промысел” относится к рыбному промыслу и связанной с ним деятельности, которые осуществляются за рамками закона и наносят ущерб устойчивому рыболовству. ННН промысел включает многие виды незаконной деятельности, например, промысел без лицензии или разрешения компетентных органов, непредставление сведений об уловах или представление неверных сведений, промысел в запрещенных районах, вылов или продажа запрещенных к вылову видов и промысел в районах, не охваченных рамками регулирования. ННН промыслом считаются любые действия рыболовных судов, не соответствующие
требованиям, установленным национальными, региональными и международными
системами регулирования и управления. Более подробно здесь.


Разорвать сети ННН-промысла

6 июня 2022 года, 15:00–16:00 ЦЕВ

Регистрация для участия в Zoom | Интернет-трансляция

По случаю пятого по счету Международного дня борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом) и в поддержку проведения в 2022 году Международного года кустарного рыболовства и аквакультуры (МГКРА) ФАО организует посредством цифрового вещания обсуждение того, как ННН-промысел влияет на маломасштабные рыбные хозяйства и их сообщества и как они могут защищать океаны от ННН-промысла.

Согласно оценкам, одна пятая часть выловленной рыбы приходится на ННН-промысел. Когда выловленная таким образом рыба попадает к нам на стол, мы становимся невольными соучастниками истощительной и зачастую преступной практики, наносящей ущерб нашему будущему благополучию и экологической устойчивости нашей планеты.

Приглашаем присоединиться к нам в этом обсуждении с участием представителей самых разных заинтересованных сторон – от журналистов и шеф-поваров до ученых, мелких рыбаков и технических специалистов, что позволит изучить вопрос с разных ракурсов и найти возможные решения для устойчивого рыболовства. Регистрация для участия в обсуждении.

Почему так важна борьба с ННН-промыслом?

Посредством ННН-промысла ежегодно добываются миллионы тонн рыбы.
По оценкам, на ННН-промысел в среднем приходится около 20% (или одна пятая) общемирового улова.
ННН-промысел создает нечестную конкуренцию для мелких рыбаков, которые соблюдают правила, угрожая продовольственной безопасности и средствам к существованию целых прибрежных сообществ.
ННН-промысел ставит под угрозу устойчивость рыбных запасов и благополучие морских экосистем.
ННН-промысел часто связан с неподобающими условиями труда, злоупотреблениями в трудовой сфере и рабством.
Покупка – даже непредумышленная – рыбных продуктов, добытых посредством ННН-промысла, означает косвенную поддержку всех тех нерациональных методов, которые лежат в его основе.
Мы, потребители, можем изменить ситуацию к лучшему, выбирая то, что мы покупаем и едим.

Обязательства ФАО на протяжении многих лет

1982 год – Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву

1993 год – Соглашение ФАО о содействии соблюдению рыболовными судами в открытом море международных мер по сохранению живых ресурсов и управлению ими

1995 год – Кодекс ведения ответственного рыболовства

1995 год – Соглашение Организации Объединенных Наций по рыбным запасам

2014 год – Глобальный реестр рыбопромысловых судов, рефрижераторных транспортных судов и судов снабжения – подтвержденная государственной сертификацией база данных о судах, занимающихся рыбным промыслом.

2014 год – Добровольные руководящие принципы ФАО в отношении действий государства флага содержат всеобъемлющий контрольный перечень и руководящие принципы для обеспечения выполнения государствами флага их согласованных на международном уровне обязательств в отношении регистрации судов под своим флагом и контроля над рыболовецкими судами.

2016 год – Вступление в силу Соглашения ФАО о мерах государства порта от 2009 года предотвращает попадание незаконно пойманной рыбы в производственно-сбытовую цепь через иностранные порты.

2017 год – Рекомендации ФАО по составлению схем документации улова обеспечивают лучшее и более согласованное отслеживание рыбы на всем протяжении производственно-сбытовой цепи.

2018 год – Рекомендации ФАО по маркировке орудий лова – международные руководящие принципы маркировки орудий лова, направленные на смягчение проблемы оставленных, утерянных или выброшенных орудий лова, а также на борьбу с ННН-промыслом.

 

Основные события