Пустынная саранча

Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) является самым опустошительным перелетным вредителем в мире, который в ответ на экологические стимулы может образовывать стаи взрослых особей или кулиги личинок. Образуемые ими стаи бывают плотными и чрезвычайно мобильными. Пустынная саранча – прожорливое насекомое, которое в день съедает количество пищи равное его весу, предпочитая продовольственные культуры и растительность, которая скотоводами направляется на корм животным. Стая насекомых на площади всего в один квадратный километр может вмещать до 80 млн взрослых особей, которые в состоянии потребить за день столько же пищи, сколько могут съесть 35 000 человек. Поэтому эти стаи представляют серьезную угрозу для продовольственной безопасности и средств существования сельских жителей. ФАО располагает длительным опытом мониторинга популяций пустынной саранчи и оказания помощи странам в борьбе с этим прожорливым вредителем растений.

Кризис 2020-2021 годов из-за пустынной саранчи

С начала 2020 года ситуация с пустынной саранчой ухудшилась из-за того, что благоприятные климатические условия способствовали интенсивному размножению вредителя в Восточной Африке, Юго-Западной Азии и в районах вокруг Красного моря.

ФАО определила стремительное распространение пустынной саранчи в 2020 году в Восточной Африке в качестве одного из высочайших приоритетов организации и активно взаимодействует с правительствами в целях оказания им поддержки в сдерживании этой беспрецедентной угрозы продовольственной безопасности.

Какова роль ФАО в борьбе с саранчой?

ФАО самым внимательным образом ведет беспрерывное круглосуточное наблюдение за ситуацией с пустынной саранчой в мире и готовит прогнозы, ведет раннее предупреждение и оповещение о времени, масштабах и местоположении вторжения и размножения насекомых через свою глобальную Службу информации о пустынной саранче (DLIS).

Все затронутые нашествием саранчи страны передают информацию о саранче в ФАО, которая, в свою очередь, анализирует эту информацию в совокупности с данными о погоде и среде обитания и спутниковыми фотоснимками, чтобы оценить текущую ситуацию с саранчой, дать прогноз вперед сроком до шести недель и направлять отдельные специальные оповещения.

ФАО готовит ежемесячные бюллетени и периодические новостные публикации с обобщением информации о ситуации с саранчой и прогнозами миграции и размножения насекомых отдельно по странам.

Помимо этого, ФАО направляет миссии для оценки ситуации на местах, укрепляет национальный потенциал, координирует деятельность по обследованию и борьбе с вредителями, а также оказывает помощь в чрезвычайных обстоятельствах во время массированного распространения и инвазии саранчи.

Ключевые факты

Пустынная саранча живет 3 месяца; личинки из яиц отрождаются спустя две недели, превращаются во взрослые особи через 6 недель, а взрослые созревают и готовы откладывать яйца примерно за месяц.
Численность саранчи растет экспоненциально с каждым новым поколением размножающихся насекомых: через три месяца их численность вырастает в 20 раз, через шесть месяцев – в 400 раз, а через девять – в 8 000 раз.
Пустынная саранча предпочитает семиаридную и аридную местность и откладывает яйца во влажную песчанистую почву; дождевые осадки способствуют выживанию и воспроизведению пустынной саранчи.
За день пустынная саранча пролетает по ветру до 150 км.
Оптимальное время для опрыскивания пустынной саранчи – рано утром и в конце светового дня, когда насекомые садятся на землю.
Стая на площади в 1 км2 может за день потребить столько же пищи, что и 35 000 человек.

Где обитает пустынная саранча?

В периоды затишья (во время так называемой рецессии) пустынная саранча обычно встречается только в семиаридных и аридных пустынях Африки, Ближнего Востока и Юго-Западной Азии, где выпадает менее 200 мм осадков в год.  Это регион площадью примерно в 16 млн кв. км, где располагаются около 30 стран.

Притом что пустынная саранча считается наиболее опасным видом саранчи из-за способности мигрировать на большие расстояния и стремительно наращивать свою численность, в мире существует еще несколько важных видов саранчи:

  • Африканская перелетная саранча (Locusta migratoria migratorioides) – Африка;
  • Азиатская перелетная саранча (Locusta migratoria manilensis) – Юго-Восточная Азия;
  • Красная саранча (Nomadacris septemfasciata) – Восточная Африка;
  • Бурая саранча (Locustana pardalina) – Юг Африки;
  • Саранча итальянская (Calliptamus italicus) – от западной Европы до Центральной Азии;
  • Мароккская саранча (Dociostaurus maroccanus) – от северо-запада Африки до Азии;
  • Бомбейская саранча (Nomadacris succincta) – Юго-Западная и Юго-Восточная Азия;
  • Австралийская саранча (Chortoicetes terminifera) – Австралия;
  • Древесная саранча (Anacridium sp.) – Африка, Средиземноморье, Ближний Восток.

Поделитесь ссылкой на эту страницу