Кризис 2020-2021 годов из-за пустынной саранчи
С начала 2020 года ситуация с пустынной саранчой ухудшилась из-за того, что благоприятные климатические условия способствовали интенсивному размножению вредителя в Восточной Африке, Юго-Западной Азии и в районах вокруг Красного моря.
ФАО определила стремительное распространение пустынной саранчи в 2020 году в Восточной Африке в качестве одного из высочайших приоритетов организации и активно взаимодействует с правительствами в целях оказания им поддержки в сдерживании этой беспрецедентной угрозы продовольственной безопасности.
Какова роль ФАО в борьбе с саранчой?
ФАО самым внимательным образом ведет беспрерывное круглосуточное наблюдение за ситуацией с пустынной саранчой в мире и готовит прогнозы, ведет раннее предупреждение и оповещение о времени, масштабах и местоположении вторжения и размножения насекомых через свою глобальную Службу информации о пустынной саранче (DLIS).
Все затронутые нашествием саранчи страны передают информацию о саранче в ФАО, которая, в свою очередь, анализирует эту информацию в совокупности с данными о погоде и среде обитания и спутниковыми фотоснимками, чтобы оценить текущую ситуацию с саранчой, дать прогноз вперед сроком до шести недель и направлять отдельные специальные оповещения.
ФАО готовит ежемесячные бюллетени и периодические новостные публикации с обобщением информации о ситуации с саранчой и прогнозами миграции и размножения насекомых отдельно по странам.
Помимо этого, ФАО направляет миссии для оценки ситуации на местах, укрепляет национальный потенциал, координирует деятельность по обследованию и борьбе с вредителями, а также оказывает помощь в чрезвычайных обстоятельствах во время массированного распространения и инвазии саранчи.
Ключевые факты
Где обитает пустынная саранча?
В периоды затишья (во время так называемой рецессии) пустынная саранча обычно встречается только в семиаридных и аридных пустынях Африки, Ближнего Востока и Юго-Западной Азии, где выпадает менее 200 мм осадков в год. Это регион площадью примерно в 16 млн кв. км, где располагаются около 30 стран.
Притом что пустынная саранча считается наиболее опасным видом саранчи из-за способности мигрировать на большие расстояния и стремительно наращивать свою численность, в мире существует еще несколько важных видов саранчи:
- Африканская перелетная саранча (Locusta migratoria migratorioides) – Африка;
- Азиатская перелетная саранча (Locusta migratoria manilensis) – Юго-Восточная Азия;
- Красная саранча (Nomadacris septemfasciata) – Восточная Африка;
- Бурая саранча (Locustana pardalina) – Юг Африки;
- Саранча итальянская (Calliptamus italicus) – от западной Европы до Центральной Азии;
- Мароккская саранча (Dociostaurus maroccanus) – от северо-запада Африки до Азии;
- Бомбейская саранча (Nomadacris succincta) – Юго-Западная и Юго-Восточная Азия;
- Австралийская саранча (Chortoicetes terminifera) – Австралия;
- Древесная саранча (Anacridium sp.) – Африка, Средиземноморье, Ближний Восток.