Фермер-виноградарь Мабрук «Рабеа» Хамис (справа) учится выращивать здоровый виноград и ©Alexandre Onimus. одновременно снижать потери у технического специалиста ФАО Иехии Салаха (слева). ©ФАО/Хеба Хамис
Выращивание винограда требует сочетания сельскохозяйственного ноу-хау и постоянной адаптации в полевых условиях. Это подтверждает опыт Мабрука Хамиса, который занимается выращиванием винограда уже 20 лет – и продолжает осваивать новые методы.
Мабрук, который предпочитает свое прозвище Рабеа, недавно узнал о новых подходах к обрезке, опрыскиванию и другим методам в рамках программы обучения ФАО, финансируемой Италией и разработанной в тесном сотрудничестве с египетским Министерством сельского хозяйства и освоения земель. Программа, которая уже подготовила около 2 000 фермеров, призвана помочь им распознавать и лечить болезни и поддерживать качество растений как до, так и после сбора урожая. Это позволяет предотвращать потери и отходы вдоль всей продовольственной цепочки - от производства до реализации.
Самое сложное наступает тогда, когда Рабеа поливает виноград, потому что побеги или новые черенки особенно чувствительны после полива. «Мне нужно добиться того, чтобы не было повреждений или гнили», — поясняет он.
«Я научился избегать чрезмерного внесения удобрений и потерь на ферме. А самое главное, я теперь знаю, когда и как собирать виноград», — добавляет он.
Рабеа узнал, как технология может помочь улучшить товарные свойства винограда. Например, можно использовать рефрактометр для проверки уровней содержания сахара в фруктах по мере их роста. В идеале, говорит он, когда виноград готов к сбору, уровень сахара в нем должен составлять примерно 20%.
Это особенно важно в стране, где половина всего винограда и другой продукции оказывается в потерях из-за неэффективной практики производства и распределения.
Слева: Подготовка ФАО включает обучение анализу почвы на качество и болезни. Справа: Мабрук «Рабеа» Хамис научился пользоваться рефрактометром для измерения уровня сахара в винограде. ©ФАО/Хеба Хамис
Рабеа приспосабливает усвоенные методы к полевым условиям и делится с другими тем, чему научился.
Он переехал в Тибу в Нубарии из своего родного города Бехейра, потому что нуждался в работе для оплаты расходов, в особенности на школу и лечение.
«Я уважаю еду, потому что получить ее могу только тяжелым трудом и в поте лица», — говорит Мабрук «Рабеа» Хамис. ©ФАО/Хеба Хамис
«Я люблю быть на ферме, — говорит Рабеа, — прикасаться к гроздьям винограда и осторожно проверять, нет ли у них проблем, осматривать листья и ветки на предмет болезней. Мне нравится приводить своих детей на ферму, учить их, что правильно, а что нет, показывать, как что делать. Еда для меня означает семью, а это моя жизнь».
Хотя Египет – пятый в мире производитель винограда, стране приходиться импортировать основную часть потребляемого изюма.
Рабеа с нетерпением ждет сооружения установки по выслушиванию изюма на следующем этапе программы ФАО, которая позволит фермерам высушивать виноград и повышать стоимость своей продукции. В прошлом такие фермеры, как Рабеа, иногда оставляли урожай гнить вместо того, чтобы его убирать, из-за низких цен на рынке.
Обучая фермеров защите и повышению устойчивости культур и снижению потерь продовольствия, ФАО открывает перед ними возможность действовать и присоединиться к глобальной цели по ликвидации голода.
Узнайтебольше: