Food and Agriculture Organization of the United NationsFood and Agriculture Organization of the United Nations

Инновации открывают путь к процветанию


Сельскохозяйственные преобразования в Бурунди с помощью фермерских полевых школ ФАО

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

Сельское хозяйство всегда было образом жизни для Жаклин Хакизимана, но унаследованные от предшествующих поколений методы земледелия были недостаточно продуктивны, чтобы прокормить ее семью. ©ФАО / Джозеф Нсабиябанди

10/10/2024

Среди волнистых холмов бурундийской провинции Гитега 42-летняя Жаклин Хакизимана оглядывает землю, обработка которой раньше давалась таким трудом.

Здесь, где земля долго противилась ей, а семена бесследно исчезали в пыли, теперь на поле зеленеют ряды кукурузы и фасоли. Почва покрыта аккуратными всходами. Для Жаклин сельское хозяйство было образом жизни на протяжении более 30 лет, а сама она унаследовала эту профессию от своей семьи, которая возделывала свой участок неподалеку на холме Киремера.

Но, несмотря на опыт, результаты ее труда были далеки от идеала.

У нее не было качественных семян, и она слабо представляла себе, как эффективно удобрять почву.

"Бывало, что, засеяв два гектара 100 килограммами семян, я собирала всего 90 килограммов фасоли", – рассказывает она, отмечая, что урожай был меньше того количества семян, что она вносила в почву.

Простейшие методы земледелия она переняла от родителей, чему-то научилась у соседей, и урожайность из года в год оставляла желать лучшего. Она выращивала фасоль, кукурузу, маниок, батат и голубиный горох, однако урожая едва хватало, чтобы прокормить ее семью – мужа и четверых детей.

"Мы съедали все то немногое, что выращивали, а остальное мне приходилось покупать на рынке", – признается она.

"Я думала, что моим детям придется самим заботиться о себе, чтобы выжить", – вспоминает она свое бедственное положение.

Именно в этот период Жаклин услышала о фермерских полевых школах (ФПШ), организуемых Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) совместно с Министерством охраны окружающей среды, сельского хозяйства и животноводства Бурунди и местными НПО. ФПШ – это практическая программа, в рамках которой фермеры обучаются усовершенствованным методам земледелияв в ходе демонстрационных занятий в полевых условиях.

"Я узнала о ФПШ во время учебного семинара, который проводил агроном в нашей округе", – поясняет она. Хотя затевать что-то новое могло показаться рискованным, Жаклин говорит, что это ее не смутило: "Уверенности в себе мне придало участие других женщин из моей общины".

Благодаря ФПШ Жаклин познакомилась с целым рядом новшеств, которые помогли кардинально изменить применяемые ею методы земледелия. Самым главным из этих изменений стало создание на базе групп ФПШ кооперативов с целью обеспечения фермерам доступа к рынкам сбыта. Теперь, вступив в кооператив, она не просто осваивала более совершенные технологии – она стала частью более крупной сети, которая помогает ей выходить на рынки, продавать свою продукцию и увеличивать доход.

Благодаря ФПШ, организованным ФАО, Жаклин познакомилась с целым рядом новшеств, которые помогли кардинально изменить применяемые ею методы земледелия. Самым главным из этих изменений стало создание на базе групп ФПШ сети кооперативов, через которую Жаклин сможет получить доступ к рынкам, продавать свою продукцию и увеличить доход. ©ФАО / Джозеф Нсабиябанди

В первые дни обучения в ФПШ Жаклин прошла практическую подготовку по агротехнике возделывания культур и сохранению почв. Она научилась сеять рядами, использовать семена лучшего качества, применять контурную обработку и методы агролесоводства, которые уменьшают эрозию.

"Раньше я использовала огромное количество семян и собирала очень маленький урожай, – вспоминает она. – Теперь сею минимальное количество, а урожай получаю больше, хотя обрабатываю ту же землю".

Поворотный момент наступил, когда она стала применять свои новоприобретенные знания. "Я посеяла 70 килограммов семян на двух гектарах, а собрала 1600 килограммов кукурузы", – подчеркивает она. Этот успех позволил ей приобрести участок земли площадью 0,5 гектара.

На деньги, вырученные от продажи выращенной кооперативом продукции, она и ее семья приобрели двух коров улучшенной породы, пять коз и шесть кроликов, которые способствуют устойчивому развитию их фермерского хозяйства, обеспечивая его органическим удобрением. "Теперь я могу позволить себе то, о чем никогда не мечтала, например, купить собственную землю", – говорит сияющая Жаклин.

Нашли применение и ее лидерские качества. В настоящее время Жаклин является председателем кооператива "Турваньюбукене", что в переводе означает "Преодолеем нищету вместе". Сегодня она обучает других членов кооператива методам ведения сельского хозяйства, которыми овладела сама, и ее авторитет ощущается во всей общине. Ее кооператив выращивает разнообразные культуры на 12 гектарах, имеет в запасах 400 кг кукурузы, а также сбережения в банке.

Следующие проекты – строительство склада для хранения собранного урожая и установка мельницы для получения из кукурузы более ценной продукции. "Сейчас наша задача – собирать продукцию в окрестных хозяйствах, хранить и перерабатывать ее для продажи", – рассказывает она.

Такой переход от натурального хозяйства к товарному сельскохозяйственному производству является результатом широкой стратегии ФАО по выводу мелких фермеров на местные и национальные рынки. По мнению Жаклин, смысл проекта состоял в том, чтобы открыть новые возможности благодаря коллективным действиям. "Сотрудничая с другими фермерами, мы можем обмениваться опытом, учиться на демонстрационных участках и вместе продавать нашу продукцию на рынке", – объясняет она.

В Бурунди женщины играют ключевую роль в успешном внедрении кооперативной модели. Они составляют 78,3 процента членов фермерских полевых школ и кооперативов в стране, и они занимают 73 процента руководящих должностей в комитетах, ведающих развитием устойчивых производственно-сбытовых цепочек.

Они играют ведущую роль в восстановлении деградированных земель, внедрении севооборота и органического земледелия, а также в улучшении питания на уровне домохозяйств. Более того, за счет заработков женщин доходы домохозяйств увеличились в среднем на 20 процентов.

"Женщины стали движущей силой многих из этих изменений", – подчеркивает Дьедонне Камука, эксперт ФАО по производственно-сбытовым цепочкам из Бурунди.

ФАО помогает фермерам совершить переход от натурального хозяйства к товарному сельскохозяйственному производству путем развития кооперативов и вывода их на местные и национальные рынки. ©ФАО / Джозеф Нсабиябанди

Несмотря на такие впечатляющие достижения, еще не все проблемы решены. Движению вперед по-прежнему препятствуют сложный доступ к кредитованию, задержки с приобретением оборудования и нестабильность на сельскохозяйственных рынках. Для решения этих проблем ФАО проводит исследования рынка, улучшает обмен информацией о ценах и поощряет сельскохозяйственное предпринимательство.

"При наличии необходимых ресурсов и поддержки преобразования не только возможны, но и неизбежны", – считает директор Управления по инновациям ФАО Венсан Мартен. Даже в самых сложных условиях фермеры могут преодолеть трудности и превратить тяжелый труд в успех, прокладывая путь к светлому будущему для своих семей и общин".

Что касается Жаклин, то она превратила свое хозяйство в процветающий бизнес. "Раньше я думала, что моим детям придется так же тяжело, как и мне, – делится она. – Теперь я знаю, что у них впереди лучшее будущее".

Усилия ФАО в Бурунди направлены не только на увеличение сельскохозяйственного производства, но и на создание невосприимчивых к внешним воздействиям общин, способных противостоять экономическим и экологическим вызовам. Фермеры в провинции Гитега в настоящее время являются лидерами движения за оживление сельского хозяйства в Бурунди. При должной поддержке преобразования всегда возможны.

Ссылки на тему

Дополнительная информация