Наука, технологии и инновации

В настоящее время агропродовольственные системы сталкиваются со сложными, беспрецедентными проблемами, связанными с изменением климата, утратой биологического разнообразия, миграцией, конфликтами, экономической нестабильностью и пандемией COVID-19. Наблюдается рост неравенства доходов, многие жители сельских районов живут в нищете или крайней нищете. Мировое сообщество не успевает достичь цели по ликвидации голода к 2030 году.  

ФАО убеждена в том, что наука, технологии и инновации (НТИ) способны ускорить преобразование агропродовольственных систем, с тем чтобы сделать их БОЛЕЕ эффективными, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним факторам и устойчивыми в целях улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни при соблюдении принципа "никто не должен остаться без внимания".
Последние новости

Гибридное мероприятие,

МЕРОПРИЯТИЕ
FAO Science and Innovation Forum
17/10/2022 - 21/10/2022

17 October 2022 | 14.00-16:00 (CEST) | Opening Ceremony | FAO headquarters (Rome, Italy) 


Video
FAO's first ever Science and Innovation Strategy

The  FAO Science and Innovation Strategy promotes a holistic approach to minimize trade-offs using science, technologies and innovation, and enabling policies particularly for low- and middle-income countries, small-scale producers, women, youth and Indigenous Peoples.

Новости
Europe and Central Asia: Promoting green agriculture to transform local agrifood systems
28/07/2022

FAO rolls out its global initiative “One Country One Priority Product”

Публикация
Small-scale producers in sustainable agrifood systems transformation
09/2022

If the world is to transition towards agrifood systems that are more sustainable and equitable, small-scale production systems will be key to progress.

Стратегия
Стратегия ФАО в области науки и инноваций

Appendix D of the Report of the Council of FAO (page 48).

Основная информация
Краеугольным камнем Стратегической рамочной программы ФАО на 2022–2031 годы является обеспечение перехода к БОЛЕЕ эффективным, инклюзивным, невосприимчивым к внешним факторам и устойчивым агропродовольственным системам, позволяющим добиться улучшений по четырем направлениям – улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни, с соблюдением принципа "никто не должен остаться без внимания". 
Реализация потенциала НТИ – ключ к ликвидации нищеты, голода и неполноценного питания. ФАО использует НТИ для решения таких задач, как повышение эффективности производства продовольствия, наращивание устойчивости к изменению климата и сохранение природных ресурсов, расширение доступа к безопасным пищевым продуктам и чистой воде и энергии при одновременном укреплении источников средств к существованию и поддержании здоровья людей, животных, растений и планеты.
При использовании технологий и инноваций необходимо учитывать потребности мелких производителей, а также подкреплять их внедрение значительными вложениями в сельскую инфраструктуру, обучение и образование тех, кому это больше всего необходимо. В противном случае их применение может привести к обострению неравенства. 
ФАО впервые разрабатывает Стратегию в области науки и инноваций, которая позволит более эффективно использовать научные достижения и инновации при осуществлении технических мероприятий Организации и применении ее нормативных руководств.
К инновациям необходимо подходить комплексно: дело не только в новых технологиях, но и в обеспечении необходимого финансирования, выстраивании связей и новых бизнес-моделей. Для достижения осязаемых результатов необходимо развивать новые партнерские механизмы, ориентированные на преобразования.

Роль ФАО в области науки, технологий и инноваций

ФАО способствует укреплению взаимосвязи между наукой, исследованиями и разработками, вносит вклад в научную деятельность (например, благодаря своей работе в области данных) и разрабатывает инновации (например, институциональные инновации, такие как "Кодекс Алиментариус", социальные инновации, такие как фермерские полевые школы, и технологические инновации, такие как платформа геопространственных данных, созданная в рамках инициативы "Рука об руку").

Кроме того, ФАО содействует преобразованию достижений науки и инноваций, разработанных другими сторонами, в практические инструменты и политические рекомендации в интересах развития. ФАО оказывает поддержку странам в применении инновационных методов, подходов, методик и инструментов. Она также поддерживает основанные на научном подходе инновационные процессы, платформы и многосторонние механизмы.

Благодаря своей уникальной роли в качестве специализированного учреждения ООН и координатора межправительственных процессов ФАО располагает необходимыми возможностями для объединения усилий технических и финансовых партнеров, партнеров по развитию, директивных органов, производителей, ученых и новаторов во всех секторах агропродовольственных систем в рамках общей глобальной повестки дня. Руководящие и уставные органы ФАО обеспечивают взаимодействие науки и политики. ФАО служит уникальным форумом, позволяющим всем участникам агропродовольственных систем совместно обсуждать спорные научные вопросы, в том числе существующий дисбаланс сил и социально-экономическое неравенство. Кроме того, ФАО обладает уникальными возможностями для оказания поддержки своим членам в укреплении национальных политических механизмов в целях более широкого применения достижений науки и инноваций, а также в определении приоритетов исследовательской работы на региональном и глобальном уровнях и доведении их до сведения основных исследовательских учреждений.


Наука

Наука может играть важнейшую роль в понимании агропродовольственных систем во всей их сложности, анализе степени эффективности их функционирования, определении пространственных и временных синергий и компромиссов в различных измерениях и секторах, а также в разработке слаженных комплексных мер политики.

Узнайте больше

Технологии

Технологии – неотъемлемый элемент комплекса решений в области преобразования агропродовольственных систем, а развитие и внедрение новых технологий и связанных с ними знаний могут служить мощным стимулом устойчивого развития.

Узнайте больше

Инновации

Инновации – одна из главных движущих сил, помогающих избавить мир от голода и неполноценного питания. Технологические, социальные, политические, институциональные и финансовые инновации играют ключевую роль в преобразовании агропродовольственных систем.

Узнайте больше

Наука, технологии и инновации и ЦУР

Наука, технологии и инновации занимают центральное место в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и отражены во многих задачах по достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР). Технологии фигурируют в нескольких связанных с агропродовольственными системами задачах в области устойчивого развития (задача 2a ЦУР, задача 6a ЦУР и задача 14a ЦУР, касающиеся соответственно сельского хозяйства и сельской инфраструктуры, водопользования и морских технологий). Другими ЦУР предусмотрены задачи, связанные с технологиями в области энергетики, расширения прав и возможностей женщин, инфраструктуры и индустриализации, а также средств осуществления (включая партнерства).

Инновации упоминаются в контексте повышения экономической продуктивности, создания достойных рабочих мест, развития промышленности и укрепления потенциала развивающихся стран. Наука (наряду с технологиями и инновациями) признается одним из ключевых средств достижения ЦУР.

Предусмотренный Повесткой дня на период до 2030 года Механизм содействия развитию технологий (МСРТ), в том числе Межучрежденческая целевая группа ООН по науке, технологиям и инновациям (МЦГ), в работе которой ФАО принимает активное участие, представляет собой многосторонний механизм сотрудничества, обеспечивающий координацию усилий в рамках системы ООН. 

SDG 01 - No Poverty SDG 02 - No Poverty SDG 02 - No Poverty SDG 02 - No Poverty SDG 02 - No Poverty SDG 02 - No Poverty SDG 02 - No Poverty SDG 02 - No Poverty SDG 02 - No Poverty SDG 02 - No Poverty SDG 02 - No Poverty SDG 02 - No Poverty SDG 02 - No Poverty SDG 02 - No PovertySDG 02 - No Poverty SDG 02 - No Poverty SDG 02 - No Poverty

Тематические ссылки

  Присоединиться к обсуждению

Контактная информация

[email protected]