Управление по стратегии, программе и бюджету (OSP)

ФАО и цели в области устойчивого развития

Постановка ясных целей, а также четкая расстановка приоритетных задач, включая ожидаемые результаты, требует наличия логичной цепочки результатов. Задача осуществления Повестки дня на период до 2030 года диктует необходимость изменения рабочей парадигмы для проведения необходимых преобразований. ФАО и всем субъектам системы ООН необходимо пересмотреть характер своей работы на предмет обеспечения наиболее действенного использования ограниченных возможностей, которыми они располагают, и наиболее полного задействования наших глобальных знаний, нейтрального статуса и возможностей по объединению усилий. Иными словами, нам необходимо сосредоточиться и на том, чтобы "действовать правильно", и на том, чтобы "делать правильные вещи".

ЦУР лежат в основе общей теории изменений ФАО в рамках ее Стратегической рамочной программы. Ключевые ЦУР и индикаторы их достижения, включая все индикаторы, координатором или участником достижения которых выступает ФАО[1], используются для обеспечения целенаправленной работы, отслеживания ее хода и формулирования задач на уровне среднесрочных/долгосрочных итогов/результатов.

Выстраивая свою Стратегическую рамочную программу вокруг Повестки дня на период до 2030 года и ЦУР, ФАО формулирует предусмотренные ее мандатом задачи и соответствующие результаты на всех организационных уровнях с использованием общепринятых понятий и терминов. Двадцать приоритетных направлений осуществления программы будут служить для ФАО ориентиром в работе по восполнению серьезнейших пробелов и формированию необходимых условий для осуществления перемен, что в конечном счете будет способствовать достижению соответствующих задач ЦУР.

[1] Соответствующие показатели достижения ЦУР 1 (Ликвидация нищеты), ЦУР 2 (Ликвидация голода), ЦУР 5 (Гендерное равенство), ЦУР 6 (Чистая вода и санитария), ЦУР 12 (Ответственное производство и потребление), ЦУР 14 (Сохранение морских экосистем) и ЦУР 15 (Сохранение экосистем суши).

Внимание целям в области устойчивого развития

Повестка дня на период до 2030 года предусматривает 17 целей, 169 задач и 230 показателей, а также включает указания по их достижению в контексте глобального партнерства. Новая Стратегическая рамочная программа ФАО опирается на положения Повестки дня на период до 2030 года, а для того чтобы обеспечить ее целенаправленность и отслеживать ход работы по ее осуществлению, используются основные ЦУР и показатели их достижения. Вклад ФАО затрагивает все ЦУР, но во главе угла стоит работа по достижению ЦУР 1, ЦУР 2 и ЦУР 10. В основу Стратегической рамочной программы ФАО положены пять фундаментальных принципов, относящихся ко всем ЦУР: люди, планета, процветание, мир и партнерские отношения.

ФАО выступает в качестве учреждения ООН, координирующего 21 показатель достижения ЦУР и учреждением‑соисполнителем еще по пяти более широким ЦУР 2, 5, 6, 12, 14 и 15.