Социальная защита и сельское хозяйство: разорвать порочный круг нищеты в сельских районах

Многие страны достигли сформулированных в Декларации тысячелетия целей в области развития (ЦРДТ) в части сокращения масштабов нищеты. Однако есть немало стран, которые не смогли достичь поставленных целей к установленному сроку. При этом основной задачей на период после 2015 года будет полное искоренение нищеты и голода. Многие развивающиеся страны во все большей степени признают необходимость мер социальной защиты, чтобы немедленно облегчить положение людей, живущих в нищете, и предотвратить обнищание других при наступлении кризиса.

Настоящий доклад «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2015» утверждает, что при условии их сочетания с более широкими мерами в области сельскохозяйственного развития и развития сельских районов, меры социальной защиты помогут разорвать порочный круг нищеты и уязвимости в сельских районах. 

Основные положения

Социальная защита содействует борьбе с нищетой и отсутствием продовольственной безопасности. Важными факторами, определяющими успех, являются эффективное определение целевых групп и адекватный размер пособий. Социальная защита способствует росту доходов и повышению уровня продовольственной безопасности не только за счет обеспечения роста потребления, но и за счет расширения возможностей домохозяйства в части производства продовольствия и увеличения доходов.

Для программ, нацеленных на женщин, свойственно более сильное воздействие в плане продовольственной безопасности и питания. Программы, учитывающие гендерную проблематику, смягчают характерные для женщин ограничения в части нехватки времени, укрепляют их контроль над доходами, повышают уровень благополучия матери и ребенка. Это очень важно, поскольку недостаточность питания матери и ребенка ведет к тому, что каждое следующее поколение также попадает в ловушку нищеты.

Социальная защита стимулирует вложения в сельскохозяйственное производство и в иную экономическую деятельность. Социальная защита повышает уровень питания, здравоохранения и образования, что оказывает позитивное воздействие на будущую производительность труда, возможности трудоустройства, уровень доходов и благосостояния. Программы социальной защиты, обеспечивающие регулярное и предсказуемое предоставление денежных пособий, способствуют созданию накоплений и вложению средств в производство, как связанное, так и не связанное с сельским хозяйством, стимулируют домохозяйства к занятию более доходной деятельностью.

Социальная защита не ведет к ослаблению трудовых усилий. Напротив, она открывает бенефициарам более широкий выбор, и многие из тех, кто ранее был вынужден наниматься на наименее выгодные разовые сельскохозяйственные работы, переключаются на работу на собственной ферме или трудоустраиваются в несельскохозяйственных секторах. С учетом расширения производственной деятельности на фермах и за их пределами, социальная защита не ведет к формированию зависимости, но служит укреплению источников средств к существованию.

Социальная защита положительно воздействует на местные общины и местную экономику. Программы общественных работ могут стать источником создания важнейших инфраструктурных и общинных активов, а при должной подготовке и реализации еще и внести непосредственный вклад в местную экономику. Предоставление денежных пособий повышает покупательную способность домохозяйств-бенефициаров, у которых большей частью пользуются спросом товары и услуги местных предприятий, в производстве (оказании) которых задействованы домохозяйства, не получающие пособий. Одновременно могут потребоваться дополнительные программы, снимающие ограничения в плане предложения, то есть препятствующие инфляции и усиливающие воздействие программы предоставления денежных пособий в плане роста реальных доходов и расширения производственной деятельности.

Мер социальной защиты недостаточно, чтобы вывести людей из нищеты. Бедные домохозяйства, как правило, сталкиваются с разносторонними ограничениями и рисками, поэтому координация и/или взаимная увязка программ в сфере социальной защиты и сельского хозяйства, скорее всего, обеспечит максимальную эффективность содействия бедным домохозяйствам в устойчивом выходе из нищеты.

Существует однозначная возможность использовать программы в сфере социальной защиты и сельского хозяйства на благо развития сельских районов. Определенные возможности несет в себе синергетический подход. Более того, в условиях, когда государственные бюджеты ограничены, такой подход становится необходимостью. Оказание помощи беднякам, особенно неспособным к труду, в удовлетворении их базовых потребностей следует считать императивом. Сама по себе такая помощь формирует основу для постепенного совершенствования источников средств к существованию людей, живущих в нищете. Поскольку большая часть сельских бедняков в значительной мере зависит от сельского хозяйства, в сельскохозяйственном секторе необходимы меры по преодолению препятствующих росту узких мест структурного характера в части предложения. Наращивание государственных расходов на нужды сельского хозяйства и на программы социальной защиты, которые, по сути, дополняют друг друга, не только помогает преодолеть нищету и голод, но также служит укреплению сельскохозяйственного развития и развития сельских районов.

Необходима национальная концепция постепенного освобождения населения от бремени нищеты и голода за счет мер в сферах сельского хозяйства и социальной защиты. Координации действий на национальном и субнациональном уровнях должны содействовать национальная концепция и приверженность, опирающиеся на постоянную мобилизацию внутренних ресурсов страны. Механизмы формирования политики и планирования мер, направленных на развитие сельских районов, сокращение масштабов нищеты, обеспечение продовольственной безопасности и питания, должны четко обозначить роль мер в области сельского хозяйства и социальной защиты, наряду с широким спектром других мер, в освобождении людей от бремени нищеты и голода. Конкретное сочетание мер в области сельского хозяйства и социальной защиты определяется существующим контекстом и действующими ограничениями. Плюс к тому, должны учитываться такие вопросы, как наличие местного потенциала в части осуществления и доступность ресурсов. В любом случае, разрабатываемые меры должны быть направлены на снятие широкого спектра ограничений, с тем чтобы самые бедные получили возможность перестроить собственные стратегии в отношении источников средств к существованию, и это позволило бы им навсегда распрощаться с нищетой.


Benjamin Davis, Deputy-Director of FAO's ESA, on the publication of SOFA report 2015


Другие издания

2014 год: Инновации в семейных фермерских хозяйствах

2013 год: Продовольственные системы для обеспечения полноценного питания

2012 год: Инвестирование в сельское хозяйство ради улучшения будущего

2010–2011 годы: Женщины в сельском хозяйстве. Устранение гендерного разрыва в интересах развития

2009 год: Животноводство: в поисках баланса

2008 год: Биотопливо: перспективы, риски и возможности

2007 год: Оплата труда фермеров при оказании экологических услуг 

2006 год: Продовольственная помощь ради продовольственной безопасности?

2005 год: Торговля сельскохозяйственной продукцией и нищета: может ли торговля помочь бедным слоям населения? 

2003-2004 годы: Сельскохозяйственная биотехнология: удовлетворяет ли она потребности бедных слоев населения?

2002 год: Сельское хозяйство и глобальные общественные блага спустя десять лет после встречи на высшем уровне по проблемам Земли 

2001 год: Экономические последствия трансграничных болезней животных и растений

2000 год: Мировое сельское хозяйство и продовольствие: опыт последних 50 лет

1998 год: Несельскохозяйственная занятость сельского населения  развивающихся стран

1997 год: Агропромышленный комплекс и экономическое развитие

1996 год: Продовольственная безопасность: макроэкономические аспекты

1995 год: Торговля сельскохозяйственной продукцией: наступление новой эры?

1994 год: Развитие лесного хозяйства и проблема выбора мер политики 

1993 год: Политика в области водных ресурсов и сельское хозяйство

О серии

≪Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства≫ – основная ежегодная публикация ФАО – имеет целью донести до широкого круга читателей сбалансированную, основанную на научном подходе оценку важных аспектов в сфере продовольствия и сельского хозяйства. В каждом издании этого доклада содержится всеобъемлющий, но при этом легко доступный обзор избранных тем, которые наиболее актуальны для развития сельских районов и сельского хозяйства и для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

За дополнительной информацией обращайтесь к Terri Raney (Департамент экономического и социального развития)