粮农组织投资中心

我们的工作

粮农组织主张大幅度提高年度农业投资,以缩小中低收入国家年投入与2050年前养活全球人口所需投资之间的差距。为此,粮农组织与各国政府、国际金融机构和其他合作伙伴紧密合作,促进更大规模且更有效的公共和私人投资,以期提高农业生产力,发展价值链,加强营养,改善农村生活,保护自然环境等。

投资是每个国家显著扩大影响力并实现规模效益的重要引擎,会带来与粮农组织的战略目标相一致的结果。

粮农组织凭借自身在全球的强大存在,向发展中国家和转型国家提供广泛的投资支持服务。我们在投资过程中利用创新、知识及技术与政策专长,在设计、实施和评估投资战略、计划、方案和项目方面为各国提供支持。粮农组织向各国政府提出政策和立法方面的建议,促进公共和私营部门的政策对话,进行农业部门及价值链的研究,还分析发展中国家的外商农业投资趋势及影响。粮农组织与各个国家保持着长期的紧密关系,因此各国能够发展制定与国家优先领域相一致的多方利益相关者、多合作伙伴式投资策略。

粮农组织还开发了各种工具和学习资源,并通过学习考察团和正规培训等方式促进相互学习,涉及的课题包括投资规划与设计、监测与评估、社会分析、气候变化主流化等,这些活动经常与国家和区域机构合作开展。

我们的工作

        西南印度洋沿海社区十分依赖渔业谋求生计、粮食安全和营养健康。但过度捕捞、有害捕捞作法和海洋生境大范围破坏对该区域的沿海渔业造成了威胁。         由有关国家共享的大面积海洋生态环境的健康和可持续性要求采取协调方法,从区域到地方各层级。粮农组织帮助设计和实施了由世界银行出资的科摩罗、莫桑比克和坦桑尼亚“西南印度洋渔业治理及共同增长项目”,简称SWIOFish,以及马达加斯加的SWIOFish 2。         SWIOFish计划力求改善区域、国家和社区各级的渔业治理。该计划项下的国别项目还着眼通过渔业价值链开发和促进自然生境可持续管理来改善当地生计。         这些项目正在帮助强化负责渔业的有关机构,制定法律法规框架,编制渔业管理规划并培育执行这些规划的能力。         渔业社区全面参与是可持续渔业管理的关键所在——从制定有关捕捞区和捕捞季节的地方法规到促进海上作业安全以及使用有利于海洋生境和渔业资源的渔具等等。         例如在科摩罗,该项目采用了渔业共同管理模式,吸纳六个项目点的渔业协会和政府参与。这一方法帮助当地渔民在决策过程及他们村落周边沿海地区和渔业资源的管理方面获得了发言权。         生活在这些沿海社区的人们往往不拥有土地且属于最脆弱和最边缘化群体之列,没有机会获得多元化收入来源。妇女普遍参加鱼类和水产品的采收、清洗、加工和销售以及水产养殖。通过加强与私营部门的伙伴关系并提供培训、推广服务和金融教育,这些项目着力改善捕捞后活动并开拓供应链中新的可持续收入机会。
        增强面临冲突、气候变化和新冠肺炎疫情影响的萨赫勒农村社区的复原力是一项新的罗马三机构联合项目的重点所在。这一为期六年金额1.8亿美元的项目由农发基金(1.09亿美元)和绿色环境基金(7100万美元)共同出资。         投资中心为该项目提供了设计支持,确定了在农业基础设施、创新科技及人类和社会资本方面的优先投资内容,该项目的受益方包括布基纳法索、乍得、马里、毛里塔尼亚和尼日尔(所谓萨赫勒五国)及塞内加尔共和国的农村家庭。粮农组织和粮食署将向萨赫勒五国秘书处和农发基金提供项目实施方面的支持。         该项目的目标是覆盖这六个国家边境地区的12.3万个农村家庭,接近100万人,特别是妇女(她们对土地和资金的享有十分有限)、青年(失业问题严重)以及无土地和季节性迁移的牧民。投资将重点开展市场培育和农村基础设施,包括道路和小规模灌溉设施。培训活动和跨境农业投入品和农产品市场将增强农民和牧民的商业伙伴关系,而基于信息通讯技术平台的市场信息系统和无现金流通将使得边境交易活动更为安全。为促进对新冠肺炎疫情卫生规程的遵守,该项目将向社区提供有关良好市场卫生和其他安全措施的培训。         农业家庭还将通过农牧民田间课堂接受有关气候复原力农业方法的培训,也将受到务农实用工具套装。该项目将向农村社区和脆弱群体提供有关可持续畜牧业管理、风险管理、中小企业业务规划制定、冲突预防和解决以及社会调节等方面的培训。
        巴拉圭的正规供应链——供出口的水果、蔬菜、牛奶和有机马黛茶以及用于食品加工原料的富有营养的谷物和豆类——具有很大潜力。但各种壁垒阻碍了该国大量小规模农村生产者进入这些市场。这些阻碍包括缺乏关键资产、知识技能和协调不足、基础设施薄弱以及对气候变化的脆弱性等。         粮农组织投资中心的一个团队帮助设计了一个由世界银行出资价值1.10亿美元的项目,目的是改善巴拉圭东部中小规模农业生产者组织和土著社区的市场准入水平。这包括编制了一份资金和经济分析报告、项目成本核算和融资以及事前温室气体排放核算等。         随着新冠肺炎疫情的演变,设计团队对该项目进行了重新调整,使之也包括了应急支持的内容,帮助更多脆弱农民和土著民众重建生计并确保粮食安全和主要供应链的运行。这一为期六年的项目由粮农组织帮助实施,重点是培养农村生产者的能力,使之以可持续方式融入正规和利润丰厚的供应链并对气候风险进行更有效管理。该项目还将加强公共部门机构,营造一个有利于改善被组织起来的生产者和企业之间的伙伴关系。         在部分价值链中培育生产者联盟将有助于把生产者组织与商业买家连接起来。粮农组织与世界银行和有关政府密切合作,在拉丁美洲和加勒比的许多国家实施了生产者联盟项目。这些联盟为农村生产者销售商品提供了可靠市场,同时也向买家提供了源源不断且符合质量和安全标准的产品供应。         该项目将对具有竞争力和气候复原力的子项目给予支持,帮助生产者组织和土著社区开展商业投资和创业。具有明确市场准入潜力的子项目将能得到配套赠款——这将鼓励生产者采用现代技术提高生产率、收益水平和竞争力。         该项目通过有针对性的培训,力求填补经济机会和信贷获取渠道方面的差距,尤其是对于妇女和妇女组织。         总体上看,有59000多个农户和24.5万人将直接或间接通过改善公共服务、改善粮食和营养安全、增加就业和农村经济包容性增强的方式从中受益。
  摩洛哥的新鲜产品生产,包括番茄、浆果、黄瓜和青椒等反季节水果和蔬菜,加上其毗邻欧洲,是一个巨大优势。摩洛哥的小果柑橘类水果尤其是抢手出口产品。粮农组织和欧洲复兴开发银行正在与摩洛哥农业、渔业、农村发展、水资源及林业部及其下属出口管理和促进部门摩洛哥食品出口局合作,为摩洛哥水果和蔬菜生产者改善高附加值贸易机会。         2020年1月初,15家摩洛哥柑橘、番茄和浆果生产者及其专业协会代表前往波兰开拓贸易市场。他们走访了批发市场,会见了进口商和主要零售网点并考察了进入波兰市场所需的物流要求。         随着新冠肺炎疫情的发展和限制措施的加强,粮农组织和欧洲复兴开发银行安排25家摩洛哥水果和蔬菜生产者参加了名为“Fresh Market(生鲜市场)”的在线市场,该平台把世界各地新鲜水果和蔬菜生产者、供应商、大型零售网点及进口商聚集在一起。         在参与在线市场之前,生产者还在为期两天专门定制的在线B2B会议上与来自白俄罗斯、捷克共和国、立陶宛、摩尔多瓦、波兰、俄罗斯和乌克兰的进口商和潜在客户开展了接洽。         应摩洛哥食品出口局的请求,粮农组织和欧洲复兴开发银行正在研究制定一份可持续品牌经营战略的可能性,为摩洛哥生鲜产品赢得市场优势。摩洛哥食品出口局还请求粮农组织帮助寻找方案,在中东欧市场为摩洛哥水果和蔬菜开发一个物流平台。
        新冠肺炎疫情正在对小岛屿发展中国家(SIDS)的粮食安全、营养和气候复原力构成威胁。小岛屿发展中国家有诸多共同特点,包括对国际贸易、旅游业和进口食品的依赖、对气候变化的脆弱性以及包括肥胖在内的营养不良高发率。         投资中心牵头编写了一份政策简报,探讨了这场危机对小岛屿发展中国家、特别是加勒比和太平洋区域小岛屿发展中国家农业粮食体系的影响情况,以及各国、区域机构、金融机构和粮农组织采取的快速响应措施。         投资中心在编写这份简报时与小岛屿发展中国家、最不发达国家和内陆发展中国家办公室开展了密切合作,吸取了粮农组织加勒比、中南美洲和太平洋岛国各此区域办公室以及粮农组织亚太区域办公室的信息和意见。粮农组织营养及粮食体系司、渔业部和各战略计划团队也在其中提出了技术性意见。         该简报在采取及时政策和财政措施、着眼在疫病流行期间维持粮食供应链正常运行方面提出了建议,并且指出地方政府在协调应对措施方面应当发挥强有力的作用。对于小岛屿发展中国家来说,他们有机会迅速采用数字化平台,加强数字化工作能力(价值链参与者的数字化、电子商务、移动银行业务、大数据分析)并强化各岛屿和岛屿之间通讯网络。该简报还呼吁进行可靠的统计和及时的数据工作,包括预警系统来改进规划和备灾应对。         鉴于小岛屿发展中国家面临类似经济和社会挑战,因此应当加强对针对小岛屿发展中国家的区域一体化和整合机制的支持。应当在短期内提供有关技术援助和资金手段,并从长远角度把投资有针对性地用于构建更有韧性的农业粮食体系。
        据估计,塔吉克斯坦共和国将需要把粮食产量提高30%,才能到2030年以可持续方式为不断增长的人口提供食物。但该国遭受着农业用地退化和农业生产力低下等诸多挑战。         根据该国政府的请求,投资中心支持农业部制定了一份全国投资规划,藉此改善粮食和营养安全并促进可持续农业发展。         该项综合性规划(2021至2030年)构建在五个支柱之上——从自然资源、价值链和农业粮食体系服务的可持续开发到社会包容和营造有利政策和营商环境吸引公共和私人投资。该项规划针对每个支柱指出了主要方向,根据三个不同情境对所需投资和有关活动进行了估算,这三个情境包括一切照旧的情境,也包括加快工业化和创新驱动的情境。         投资中心与粮农组织国家和区域办公室合作编写了17份技术评述和简报,其中许多涉及该国农业的各子行业。中心还绘制了一份全国投资规划图,这是一项开源地理空间数据平台,可以对各种数据集进行整合,帮助开展决策、投资规划和影响监测。例如在有关道路、电网、牧场生产力和鲜奶采集点等数据的基础上对奶类涉农企业的地点分布进行梳理能够帮助提高该国奶类行业的生产率和竞争力。         或者把某个地区表现不佳的作物替代为价值和营养更高且更适应该地区条件的作法能够优化该国有限农业用地的利用。         全国投资规划为政府、资源合作伙伴和投资者都提供了有力指导。该规划一旦得到政府通过,将最终帮助塔吉克斯坦经济实现绿色化,提高农村收入,确保更具包容性的经济增长并提高能够获得健康和营养膳食的民众的比例。         投资中心还于2020年初开始通过粮农组织的“手拉手”这一以证据为基础、国家主导和国家驱动的计划对塔吉克斯坦给予支持。该计划采用先进的地理空间建模和分析,为该国寻找加速农业转型和实现可持续发展目标的机遇。         这些并行且相辅相成的努力正在帮助增加塔吉克斯坦的公共和私人投资。在投资规划框架范畴内编写的两份项目概念文件对世界银行和农发基金提供了帮助,并且目前正在与包括伊斯兰开发银行在内的其他国际金融机构就另外五份项目概念文件开展讨论。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10