Почему устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства столь важно?
В соответствии с концепцией работы ФАО в области устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства каждому человеку должен быть гарантирован доступ к питательной пище, а управление природными ресурсами должно обеспечивать сохранение экосистемных функций, необходимых для удовлетворения как текущих, так и будущих потребностей человека.
Согласно данной концепции мнения фермеров животноводов, рыбаков, лесоводов и других сельских жителей должны учитываться, они должны получать связанные с экономическим развитием выгоды и быть обеспечены достойной работой. Сельские жители, как мужчины, так и женщины, должны проживать в безопасных условиях, контролировать источники средств к существованию, иметь равноправный доступ к ресурсам и эффективно распоряжаться ими.
Подробнее см.: Формирование общей концепции устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Принципы и подходы (на англ. яз.)
Пять основных принципов устойчивости агропродовольственного сектора
Изменив действующие методы хозяйствования, можно существенным образом повысить продуктивность многих агропродовольственных систем. Этот принцип ставит во главу угла механизм трансформации. Дальнейший рост продуктивности сельского хозяйства по-прежнему будет необходим в целях обеспечения достаточных объемов продовольствия и другой сельскохозяйственной продукции в условиях сокращения сельскохозяйственной экспансии и связанного с этим уменьшения посягательств на природные экосистемы. Но если раньше эффективность выражалась преимущественно в терминах урожайности (столько-то кг продукции с гектара), то в будущем, говоря о повышении продуктивности, необходимо будет учитывать и другие измерения. Все большее значение будут приобретать производственные системы, в которых учитываются факторы потребления воды и энергии, поскольку дефицит воды растет, и сельскому хозяйству придется изыскивать пути сокращения выбросов парниковых газов. Это скажется на использовании удобрений и других сельскохозяйственных ресурсов.
Производство продовольственных продуктов и продукции сельского хозяйства зависит от природных ресурсов, поэтому устойчивость производства зависит от устойчивости самих этих ресурсов. Для сокращения масштабов негативного воздействия и улучшения состояния природных ресурсов можно сделать очень многое. Несмотря на то, что интенсификация оказывает положительное влияние на окружающую среду, поскольку предполагает сокращение сельскохозяйственной экспансии и связанное с этим уменьшение посягательств на природные экосистемы, есть у нее и потенциально негативные последствия. Наиболее распространенные модели интенсификации сельского хозяйства предусматривают интенсивное использование сельскохозяйственных ресурсов, в том числе воды, удобрений и пестицидов. То же касается животноводства и аквакультуры, где результатом этого является загрязнение воды, уничтожение пресноводных водоемов и ухудшение свойств почвы. Кроме того, интенсификация привела к резкому сокращению биоразнообразия сельскохозяйственных культур и животных. Такие тенденции интенсификации сельскохозяйственного производства несовместимы с устойчивым ведением сельского хозяйства и представляют угрозу для будущего производства.
Обеспечение производителям надлежащего доступа к производственным ресурсам и контроля за ними, а также устранение гендерного разрыва может в значительной мере способствовать сокращению масштабов нищеты и решению проблемы отсутствия продовольственной безопасности в сельских районах. Сельское хозяйство - наиболее трудоемкий из всех видов экономической деятельности. Прямо или косвенно оно является источником средств к существованию примерно для 2,5 млрд сельских жителей. Тем не менее бедность в огромной степени ассоциируется именно с сельским хозяйством, и сельское хозяйство относится к числу наиболее рискованных видов бизнеса. Сельское хозяйство может стать устойчивым только в том случае, если оно обеспечивает тем, кто им занимается, достойные условия труда в экономически и физически безопасной и здоровой окружающей среде.
Экстремальные погодные явления, волатильность рынка и гражданские волнения нарушают стабильность сельского хозяйства. Устойчивости могли бы способствовать такие технологии, практики и меры политики, которые формируют устойчивость сельхозпроизводителей к внешним угрозам. Некоторые события недавнего прошлого продемонстрировали, с какими рисками в случае потрясений могут столкнуться сельское, лесное и рыбное хозяйства. Рост изменчивости климата, вне зависимости от того, связан ли он с изменениями климата, сказывается на положении фермеров и на их продукции. С другой стороны, возросшая волатильность цен на продовольствие оказывает влияние и на производителей, и на потребителей, у которых не всегда есть возможность с этим справиться. И вместо того, чтобы как-то сократить масштаб этих потрясений, растущая глобализация, вероятно, даже способствовала их быстрому распространению по всему миру, причем последствия этого для производственных систем становятся все более непредсказуемыми. В этой связи устойчивость к внешним воздействиям становится важнейшим фактором перехода к устойчивому ведению сельского хозяйства, и здесь следует предусмотреть как природное, так и человеческое измерения этой проблемы.
Переход к устойчивым моделям производства возможен только при соблюдении правильного баланса реализации инициатив частного и государственного секторов, а также при условии обеспечения подотчетности, равенства, прозрачности и верховенства права. Включение устойчивости в концепцию агропродовольственных систем подразумевает добавление в экономику такого измерения, как общественное благо. Сельское хозяйство было и остается тем видом экономической деятельности, движущей силой которой является потребность тех, кто им занимается, получить прибыль и обеспечить себе достойные условия жизни. Фермерам, рыбакам и лесоводам необходимы надлежащие стимулы для применения надлежащих методов хозяйствования на местах. Устойчивости можно добиться только при наличии эффективного и справедливого управления, включающего в себя грамотную политику стимулирования и создание такой институционально-правовой среды, которая обеспечит правильный баланс инициатив частного и государственного секторов, а также подотчетность, равенство, прозрачность и верховенство права.
Двадцать рекомендуемых директивным органам мер
Для перехода к УПСХ необходимы немедленные действия. Произвести необходимые изменения страны и заинтересованные стороны могут различными способами. Информация о ряде основанных на фактических данных и ориентированных на достижение конкретных результатов инициатив приведена в публикации ФАО о двадцати рекомендуемых директивным органам мерах.
Более подробную информацию о предлагаемых ФАО двадцати мерах см. в публикации: Преобразование агропродовольственного сектора в поддержку достижения ЦУР: 20 взаимосвязанных мер, рекомендуемых директивным органам (на англ. яз.).