В настоящее время агропродовольственные производственные системы сталкиваются с беспрецедентными трудностями, вызванными повышением спроса на продовольствие в связи с необходимостью прокормить растущее население планеты, увеличением масштабов голода и неполноценного питания, неблагоприятными последствиями изменения климата, чрезмерной эксплуатацией природных ресурсов, утратой биоразнообразия и потерями и порчей пищевой продукции. Данные трудности могут подорвать способность агропродовольственных систем удовлетворять текущие и будущие потребности в продовольствии на глобальном уровне. Узнайте больше www.fao.org/state-of-food-security-nutrition
Нынешние агропродовольственные системы неспособны справиться с основными трудностями нашего времени, и миллионы человек во всем мире по-прежнему страдают от голода или неполноценного питания. Природоресурсная база настолько истощена, что удовлетворить растущие потребности без коренного преобразования агропродовольственных систем будет невозможно. Необходимо масштабировать и ускорять переход к устойчивому производству продовольствия и ведению сельского хозяйства, которое обеспечит всемирную продовольственную безопасность, создаст социально-экономические возможности и защитит имеющие ключевое значение для ведения сельского хозяйства экосистемные услуги.
Неустойчивыми считаются такие агропродовольственные системы, которые не отвечают интересам тех, чьи источники средств к существованию зависят от них; основаны на устаревших подходах и технологиях; не гарантируют доступ к ресурсам, факторам производства и рынкам и не обеспечивают достойную занятость.
Основные события
Пять основных принципов устойчивости агропродовольственного сектора

Повышение эффективности использования ресурсов играет важнейшую роль в обеспечении устойчивости

Для обеспечения устойчивости необходимы решительные действия по сохранению, защите и улучшению природных

Сельское хозяйство, которое не обеспечивает защиту и укрепление источников средств к существованию, равенства и

Повышение устойчивости людей, общин и экосистем к внешним воздействиям - ключевой фактор обеспечения

Для устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства необходимы механизмы
В центре внимания

Стратегическая рамочная программа ФАО на 2022–2031 годы
С 2010 года работа ФАО строится на положениях Стратегической рамочной программы, рассчитанной на период от 10 до 15 лет и подлежащей пересмотру каждые четыре года.

Справочный центр по целям в области устойчивого развития
Справочный центр ФАО по целям в области устойчивого развития (ЦУР) представляет собой портал, где представлены информация и инструменты ФАО, которые могут использоваться для оказания членам и другим субъектам содействия в реализации Повестки...
Публикации

Стратегия ФАО в отношении изменения климата на 2022–2031 годы
В ней излагается видение ФАО агропродовольственных систем к 2050 году по трем основным направлениям деятельности: на глобальном и региональном уровне, на уровне стран и на местном уровне.

ФАО и цели в области устойчивого развития
Цели в области устойчивого развития (ЦУР) актуальны для всех. Однако в свете вновь вспыхнувших конфликтов, критической ситуации в области климата, социальных кризисов и кризисов в сфере здравоохранения существует риск отвлечься от достижения этих целей.
Ссылки по теме
- Aгропродовольственных Систем
- Изменение климата
- Биоразнообразие
- Климатически оптимизированное сельское хозяйство
- Экосистемные услуги и биоразнообразие (ЭУБ)
- Сохранить и приумножить на практике
- Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие
- Центр знаний об агроэкологии