Устойчивое производство продовольствия и ведение сельского хозяйства

Оказание поддержки семейным фермерским хозяйствам путем диверсификации сельскохозяйственного производства и осуществления программ социальной защи

Программы социальной защиты, учитывающие проблематику питания, в сочетании со стратегиями устойчивого производства продовольствия
05 March 2020

Нищета и неполноценное питание – глобальные угрозы

Устойчивое сокращение численности голодающих наблюдалось не одно десятилетие. Однако сегодня положение изменилось.

В 2015 году обнадеживающие темпы сокращения численности страдающих от недоедания неожиданно начали замедляться. Сегодня наблюдается возврат к показателям десятилетней давности: на данный момент в мире насчитывается 821 миллион человек, страдающих от недоедания. Неутешительна и статистика по населению, живущему в крайней нищете: несмотря на некоторый прогресс, 736 миллионов человек по всему миру, в основном в сельских районах, по-прежнему вынуждены переносить крайние лишения.

Следует отметить, что понятие "неполноценное питание" также охватывает переедание и дефицит микроэлементов. По последним данным, более 670 миллионов взрослых и 120 миллионов детей страдают от ожирения, а более двух миллиардов человек – от дефицита как минимум одного микроэлемента.

Неправильное питание, подрывая физическое и психическое здоровье, а также нарушая процесс социальной интеграции индивидуума, препятствует полноценному раскрытию личностного потенциала, а также относится к десяти ведущим факторам риска, усугубляющим глобальное бремя болезней.

Уязвимые сельские сообщества

С социально-экономической точки зрения обеспечение доступа бедным и уязвимым сельским сообществам к разнообразной, безопасной, здоровой и приемлемой с культурной точки зрения пище представляется особенно непростой задачей. Из-за распространенности дискриминационных социальных норм и обычаев женщины и девочки в сельских районах зачастую больше других страдают от нищеты и неполноценного питания.

Благополучие сельских сообществ во многом зависит от мелких производителей, которые однако зачастую имеют ограниченный доступ как к знаниям, адаптированным к местным условиям семенам и племенному материалу, так и к капиталу, стимулам и новым технологиям, которые необходимы для диверсификации и интеграции сельскохозяйственного производства, в особенности в случае с такими высокопитательными пищевыми продуктами, как овощи, фрукты, орехи, молоко, яйца, рыба и мясо. Кроме того, мелкие производители не всегда имеют доступ к надлежащим программам социальной защиты, что еще больше усугубляет положение сельских сообществ.

В особенно уязвимом положении находятся женщины, занятые в производстве продовольствия: они не охвачены надлежащими программами социальной защиты и не имеют доступа ни к консультационным услугам в области развития сельских районов, ни к производственным ресурсам. Именно хозяйства женщин чаще всего недостаточно устойчивы к природным катаклизмам или экономическим потрясениям, например к изменению климата и колебаниям цен.

Проект ФАО: Увеличение объемов производства высокопитательных пищевых продуктов и обеспечение доступа к ним в рамках программ социальной защиты

Данный проект ФАО направлен на выполнение перечисленных выше задач в Эфиопии, Гренаде, Гайане и Кыргызстане.

Непосредственными бенефициарами данного проекта выступают страдающие от нищеты и отсутствия продовольственной безопасности и уязвимые в пищевом отношении семейные фермерские хозяйства перечисленных стран, в особенности хозяйства, возглавляемые женщинами. Сотрудничая с партнерами по развитию на национальном и местном уровнях, ФАО работает над обеспечением доступа таким сообществам к возможностям для получения доходов и к произведенной устойчивым образом, разнообразной и питательной пище, а также к усовершенствованным программам социальной защиты, учитывающим проблематику питания и гендерной дискриминации.

Для достижения этих целей предусмотрена работа по следующим трем основным направлениям:

  • Устойчивое повышение производительности продовольственных систем

В целях смягчения проблемы неполноценного питания и обеспечения населению здорового, полноценного и разнообразного рациона, фермерам – дополнительной продукции для продажи, а покупателям – качественных питательных продуктов, в рамках данного проекта планируется осуществление мер по устойчивому повышению объемов производства разнообразных (а не только основных) сельскохозяйственных культур.

Для выполнения поставленных задач ФАО предполагает применение в том числе и агроэкологического подхода, направленного на создание диверсифицированных, интегрированных, устойчивых к внешним воздействиям и рациональных систем производства. Недавно разработанный Инструмент оценки эффективности агроэкологического метода (TAPE) позволит оценивать достигнутые на данном направлении результаты.

  • Расширение масштабов программ денежной помощи и программ социальной защиты

Осуществление программ социальной защиты позволит укрепить и обогатить источники средств к существованию фермеров и, как следствие, не только поддержать их благосостояние и продовольственную безопасность, но и обеспечить приток инвестиций в устойчивое сельское хозяйство, приобретение сельскохозяйственных вводимых ресурсов и расширение масштабов малого бизнеса. Обязательным элементом таких программ должен быть гендерный подход, учитывающий гендерную проблематику, который позволит обеспечить соблюдение принципа равенства и предотвратит дальнейшее закрепление негативных гендерных норм и отношений. Гарантии социальной защиты в сочетании с мерами поддержки производства способны оказать дополнительное благотворное воздействие на положение с продовольственной безопасностью, питанием и производством.

В рамках данного проекта запланировано осуществление или расширение масштабов таких учитывающих проблематику питания и гендерной дискриминации программ, как Cash+, в рамках которой бенефициары не только получают денежные средства и могут использовать их для удовлетворения своих насущных потребностей, в том числе в продовольствии, но и обретают доступ к дополнительным ресурсам, например производственным активам и технической подготовке, что позволяет им активнее участвовать в производстве.

  • Обеспечение доступа к рынкам

Фермеры могут с опаской относиться к идее перехода к более интегрированным, диверсифицированным и устойчивым продовольственным системам. Для того чтобы развеять их опасения, в рамках данного проекта планируется обеспечить мелким фермерам доступ к надежным рынкам сбыта их устойчиво произведенной продукции.

Эта задача может быть выполнена за счет перенаправления излишков фермерской продукции на удовлетворение нужд таких инициатив, как Программа школьного питания с использованием местных продуктов (ШПМП), которая направлена на обеспечение школьников безопасным, разнообразным и питательным продовольствием, произведенным местными мелкими фермерами. Обеспечение такого стабильного и надежного спроса, как например спрос со стороны ШПМП, позволит увеличить доходы фермеров, укрепить их продовольственную безопасность и устойчивость к потрясениям.

Данные и опыт, полученные по итогам осуществления данных мероприятий и инициатив, будут обобщены и обнародованы для использования при подготовке мер политики и инициатив по борьбе с неполноценным питанием и отсутствием продовольственной безопасности, а также по ликвидации нищеты в сельских районах.

Достигая результатов

Как и в случае с другими проектами, реализуемыми с использованием МГМ, предполагается, что данный проект и составляющие его инициативы будут иметь каталитический эффект и содействовать разработке механизмов и подходов, которые смогут быть успешно воспроизведены в других странах.

Применение в рамках данного проекта трехкомпонентного подхода, предусматривающего устойчивое увеличение объемов производства продовольствия, усовершенствование программ социальной защиты, учитывающих проблематику гендерной дискриминации и питания, а также обеспечение производителям доступа к надежным рынкам, позволит укрепить источники средств к существованию, продовольственную безопасность и улучшить качество питания уязвимых фермерских сообществ на всей территории Эфиопии, Гренады, Гайаны и Кыргызстана.

Данный проект осуществляется под эгидой Стратегической программы 2 ФАО: "Повышение продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства" и Стратегической программы 3 ФАО: "Сокращение масштабов нищеты в сельских районах".

Поделитесь ссылкой на эту страницу