联合国粮食及 农业组织

2023 年10月16日

世界粮食日

Marina Rukhaia

“我30出头的时候,从来没想到过自己能有今天的成就。”
19/09/2022

格鲁吉亚 

 

今年57岁的Marina Rukhaia生活在格鲁吉亚西北部的村庄Etseri。和村民相比,她的生活可谓跌宕起伏。现在,她经营牛奶厂,做奶酪,生产蜂蜜;一路走来,她的经历很曲折。多年前,Maria和丈夫带着两个孩子逃离战火,两次背井离乡,最终两手空空地来到Esteri的小木屋,重新开始生活。Marina回忆说:“我还记得,当时家里几乎什么都没有。……因为家里的盘子不够,所以一家人只能轮流吃饭”她开始在当地学校教物理。 

后来,她买了一头奶牛,自己做奶酪。很快,她注意到,市场上对奶产品的需求越来越大,所以又买了奶牛。今天,她一共有10头奶牛,还教本地妇女制作奶产品。 

Marina是本地农民田间学校的农民导师。通过田间学校,Marina把粮农组织专家教会她的技能传授给其他妇女,并指导她们一起练习。 

她教授的内容包括保持良好卫生,制做方法、食品安全标准,最新市场营销技巧,从包装和标识的角度理解市场。 

Marina通过当地20家农民田间学校的网络,共为超过250名妇女提供培训。妇女可以通过网络讨论田间挑战,为未来的合作打下基础。 

粮农组织也帮助Marina开拓本地市场,打开销路;同时,联合国妇女署提供业务培训,打造更坚实的生产系统。瑞士发展合作署为活动供资。Marina现在打算开发本地区新的奶酪品种,生产熟成奶酪。 

她积极鼓励其他妇女投身农业,无论是否有务农基础。她说:“我认为女性应该打消疑虑,抓住机会。……我30出头的时候,从来没想到过自己能有今天的成就。”