FAO.org

Главная страница > О нас

Обеспечение продовольственной безопасности для всех, а именно, гарантирование регулярного доступа населению к высококачественной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни – наиглавнейшая задача ФАО.
Перед нами стоят три основные цели: искоренение голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания; ликвидация нищеты и стимулирование экономического и социального развития для всех, а также устойчивое управление и пользование природными ресурсами, включая землю, воду, воздух, климат и генетические ресурсы во благо настоящих и будущих поколений. 

Краткая история ФАO

2013 год
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявляет Международный год квиноа (МГК); при этом ФАО играет роль Секретариата МГК и оказывает содействие Международному комитету в координации проведения празднований. Наследие квиноа в течение Всемирной недели продовольствия празднуется в штаб-квартире ФАО с участием представителей  Перу и Боливии в рамках Всемирной недели продовольствия. Также в течение года подписывается новое соглашение о партнерстве с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП), крупнейшего гуманитарного движения в мире, с целью повышения продовольственной безопасности и повышения устойчивости уязвимых слоев населения. ФАО и МФОКК и КП договорились о том, что ФАО будет заниматься техническим руководством в помощь обширной сети организации, состоящей из 13 миллионов добровольцев, которые, в свою очередь, работают почти со 150 миллионами человек, с целью оказания помощи семьям бедноты в борьбе с угрозами и последствиями стихийных бедствий, сказывающихся на сельском хозяйстве, продовольственной безопасности и питании. 

далее

далее

2012 год
11 мая 2012 года Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) принял знаковое решение, утвердив новые Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности. ФАО инициировала масштабную кампанию по сбору средств, в рамках которой предполагается привлечь 20 млн. долл. США; эти средства позволят наладить практическое осуществление данных Руководящих принципов и тем самым помочь государствам обеспечить право народа на владение земельными, лесными и рыбными ресурсами или доступ к ним. В 2012 году, который был провозглашен Международным годом кооперативов, ФАО совместно с ВПП, МФСР и другими партнерами выступила в качестве координатора усилий, направленных на улучшение положения миллионов мелких фермеров и членов их семей.

2011 год
Впервые в истории ветеринарной науки ФАО и ВОЗЖ объявили, что благодаря длительным совместным международным усилиям заболевание, известное как чума крупного рогатого скота, было полностью уничтожено в дикой природе. В июле ФАО объявила о голоде в двух районах Сомали и призвала направить 120 миллионов долларов США на ликвидацию последствий засухи в странах Африканского Рога. Государства-члены ФАО избрали Жозе Грациану да Силва новым Генеральным директором ФАО, который вступил в должность в январе 2012 года.

2010 год
В ответ на сильнейшие в истории Пакистана наводнения, уничтожившие запасы семян и погубившие миллионы домашних животных, ФАО своевременно раздала полумиллиону сельских семей семена пшеницы для посевной кампании. Еще 235 тысяч семей получили корма, лекарства и кров для животных. Шестнадцатый Международный день кооперативов ООН отмечался в партнерстве с Комитетом по поощрению и развитию кооперативов (COPAC) на тему «Кооперативы и расширение прав женщин».

2009 год
16-18 ноября ФАО проводит Всемирный саммит по продовольственной безопасности, чтобы придать новый импульс борьбе с голодом. Шестьдесят глав государств и правительств и 192 министра единогласно принимают декларацию, вновь подтверждая обязательство как можно скорее искоренить голод на земле. Под общим руководством Международного руководящего комитета ФАО координирует проведение мероприятий Международного года природных волокон с целью повышения осведомленности потребителей и стимулирования спроса на продукцию из природных волокон для укрепления средств к существованию фермеров, производящих их, а также для повышения доходов стран, которые занимаются их экспортом.

2008 год
3-5 июня ФАО проводит конференцию на высшем уровне по вопросам воздействия изменения климата и резкого роста использования биотоплива на продовольственную безопасность и цены на продовольствие. Участники конференции, в том числе и 43 главы государств и 100 министров, принимают резолюцию об увеличении объемов помощи и инвестиций, необходимых сельскому хозяйству развивающихся стран. На 16-й сессии Генеральная Ассамблея ООН предложила ФАО содействовать проведению Международного года картофеля. В резолюции отмечалось, что картофель является основным продуктом питания населения мира, и еще раз подчеркивалась та роль, которую картофель мог бы сыграть в достижении международно-согласованных целей развития, включая Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия ООН. 

2007 год
Все 119 стран, принимавших участие в работе Комитета ФАО по рыболовству в г. Риме, согласились с предложением о разработке юридически обязательных мер по борьбе с незаконными, нерегистрируемыми и нерегулируемыми методами рыболовства, наносящими серьезный экономический, социальный, биологический и экологический ущерб.  

2006 год
ФАО развертывает свой современный Антикризисный центр для борьбы с птичьим гриппом и другими бедствиями, угрожающими здоровью животных или безопасности пищевых продуктов. Данная служба осуществляет мониторинг вспышек заболеваний и в течение 48 часов направляет экспертов в любые «горячие точки» мира. Совместно с правительством Бразилии, ФАО организует Международную конференцию по вопросам аграрной реформы и развития сельских районов (МКАРС) для изыскания новых возможностей в области развития с целью возрождения активности сельского населения во всем мире.

2005 год
По случаю 60-летней годовщины основания ФАО состоялась церемония, на которой присутствовали главы государств, правительств, министры и другие высокопоставленные лица со всех регионов мира. ФАО приступает к осуществлению проекта, рассчитанного на восемь лет, с целью оказания помощи странам в реализации «Стратегии повышения качества информации о состоянии рыбного промысла и тенденциях в нем» и улучшении в них сбора и распространения данных о рыбных хозяйствах.

2004 год
ФАО объявляет о вступлении в силу Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, важнейшего соглашения, имеющего обязательную юридическую силу, которое направлено на устойчивое развитие сельского хозяйства посредством совместного использования генетического материала и получаемых выгод растениеводами, фермерами и государственными и частными научно-исследовательскими институтами. В том же году мы содействовали проведению Международного года риса (МГР) с целью повышения производства и доступности этой сельскохозяйственной культуры, которая обеспечивает питанием более чем половину населения мира и является источником дохода для миллионов производителей, переработчиков и торговцев рисом.

После двух лет межправительственных переговоров, решение о проведении которых было принято на «Всемирном продовольственном саммите: пять лет спустя», Совет ФАО единогласно принял Добровольные руководящие принципы в поддержку постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности (Руководящие принципы по праву на питание)

2002 год
«Всемирный продовольственный саммит: пять лет спустя», в котором приняли участие делегации из 179 стран, а также делегация Европейской комиссии, подтверждает решимость международного сообщества к 2015 году сократить наполовину число страдающих от недоедания. 

2001 год
На конференции ФАО принят имеющий обязательную юридическую силу Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, который направлен на оказание содействия растениеводам и фермерам во всем мире. 

2000 год
По просьбе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, ФАО разрабатывает стратегию согласованных действий правительств и учреждений ООН по борьбе с хроническим голодом в странах Африканского Рога  

1999 год
Комитет ФАО по рыбному хозяйству принимает план действий касательно промысловых мощностей, акул и морских птиц. Создается Реестр промысловых соглашений ФАО (FARISIS), в котором предусмотрено до 34 классификационных полей по каждой позиции и содержится информация по 1 927 соглашениям, начиная с 1351 года.  

1998 год
При посредничестве ФАО, в г. Роттердаме (Нидерланды) принята юридически обязательная конвенция по контролю за торговлей пестицидами и другими опасными химическими веществами.  

1997 год
ФАО начинает проведение кампании против голода «Телефуд». Кампания «Телефуд – 97» привлекает внимание 500 млн. человек по всему миру.  

1996 год
В ноябре ФАО принимает 186 глав государств и правительств и других высокопоставленных лиц на Всемирном продовольственном саммите, целью которого является обсуждение проблем и борьба с голодом во всем мире. Главы государств и правительств принимают Римскую декларацию о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирного продовольственного саммита.

1995 год
ФАО отмечает свой 50-летний юбилей. В октябре принят Кодекс ведения ответственного рыболовства как необходимая основа для национальных и международных усилий по обеспечению устойчивого использования водных живых ресурсов без ущерба окружающей среде.

1994 год
ФАО открывает Специальную программу в области продовольственной безопасности, предназначенную для стран с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия. 
Создана Система чрезвычайных мер предупреждения трансграничного распространения вредителей и болезней, опасных для животных и растений (ЭМПРЕС), укрепившая вклад Организации в дело предупреждения, контроля и по возможности искоренения болезней и вредителей. 
ФАО приступает к самой значительной реорганизации за весь период существования, направленной на децентрализацию деятельности, оптимизацию процедур и сокращение расходов.  

1992 год
ФАО и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывают первую глобальную конференцию, посвященную исключительно проблемам питания в мире, - Международную конференцию по проблемам питания. Правительства стран берут на себя обязательства приложить все усилия к искоренению или значительному сокращению, к началу следующего тысячелетия, голодания и массового голода; широкого распространения хронического голода; недоедания, особенно среди детей, женщин и пожилых людей; недостаточности питательных микроэлементов, особенно недостатка железа, йода и витамина A; связанных с питанием инфекционных и неинфекционных болезней; препятствий к оптимальному грудному вскармливанию, а также плохой санитарии, низкой гигиены и не пригодной к употреблению питьевой воды.

1991 год
Международная конвенция по защите растений ратифицирована 92 участниками.  

1986 год
Начинает работать АГРОСТАТ (ныне ФАОСТАТ), самый полный в мире источник информации и статистических данных в области сельского хозяйства.  

1981 год
16 октября впервые проведен Всемирный день продовольствия с участием более чем 150 стран.  

1980 год
ФАО заключает 56 соглашений о назначении Представителей ФАО в развивающиеся страны-члены.  

1978 год
Восьмой всемирный конгресс по лесному хозяйству, состоявшийся в г. Джакарте (Индонезия), на тему «Леса для людей» оказал глубокое воздействие на отношение общественности к вопросам развития лесного хозяйства и деятельности ФАО в этой отрасли.  

1976 год
Создана Программа технического сотрудничества ФАО для расширения возможностей в реагировании на ситуации, требующие срочных мер.  

1974 год
На состоявшейся в г. Риме Всемирной конференции ООН по проблемам продовольствия рекомендовано принять Международное обязательство по обеспечению всемирной продовольственной безопасности.  

1962 год
Приступает к работе Комиссия Кодекс Алиментариус, созданная ФАО/ВОЗ, с целью установления стандартов на пищевые продукты.  

1960год
Начинает действовать кампания «Мир свободный от голода» для мобилизации поддержки со стороны неправительственных организаций. 

1951 год
Штаб-квартира ФАО переведена из г. Вашингтона (США) в г. Рим (Италия).  

1945 год
На первой сессии Конференции ФАО в г. Квебек (Канада) была учреждена ФАО в качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций.  

1943 год
На встрече в г. Хот-Спрингс (США, штат Вирджиния) сорок шесть глав правительств берут на себя обязательство учредить постоянно действующую организацию в области сельского хозяйства и производства продовольствия.