FAO.org

粮农组织主页 > 关于粮农组织

实现人人粮食安全是粮农组织的工作核心 - 确保人们正常获得积极健康生活所需的足够的优质食物。

我们的三个主要目标是:消除饥饿、粮食不安全和营养不良;消除贫困,为所有人推动经济和社会进步;以及,为了当代和子孙后代的福祉,可持续地管理和利用自然资源,包括土地、水、空气、气候和遗传资源。

粮农组织的简要历史

2013年
联合国大会宣布“国际藜麦年”,粮农组织作为国际藜麦年秘书处,帮助国际委员会协调庆祝活动。在“世界粮食周”期间,秘鲁和玻利维亚在总部就藜麦这一遗产开展宣传。此外,在这一年还与红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)这一世界最大的人道主义网络签署了新的伙伴关系协议,以帮助改善弱势群体的粮食安全,提高抗灾能力。粮农组织与IFRC一致同意,粮农组织将提供技术指导,辅助国际联合会由1300万志愿者构成的范围广泛的网络 —– 他们的活动范围覆盖约1.5亿人口 —- 协助贫困家庭应对影响农业、粮食安全和营养的威胁和灾害。

更多

更多

2012
在一项里程碑式的决定中,世界粮食安全委员会(CFS)于2012年5月11日通过了新的《国家粮食安全范围内土地、渔业及森林权属负责任治理自愿准则》。粮农组织发起了一项目标为2000万美元的重要集资活动,以便将这一旨在帮助政府保护人民拥有或获取土地、渔业及森林权利的准则转化成行动。关于2012国际合作社年,粮农组织牵头并与世粮署、农发基金及其他机构结为伙伴,集中精力帮助千百万小农及其家庭改善生计。

2011年
粮农组织和世界动物卫生组织宣布,经过长达数十年的国际合作和努力,牛瘟这一致命性畜病已被成功根除,这是兽医学领域取得的一个历史性胜利。7月,粮农组织宣布,索马里的两个地区处于饥荒状态,呼吁捐资1.2亿美元,以应对整个非洲之角的旱灾。粮农组织成员国选举巴西的若泽•格拉济阿诺•达席尔瓦为总干事,任期从2012年1月开始。

2010年
巴基斯坦遭受了有史以来最为严重的洪灾,种子储备荡然无存,数百万牲畜死亡。粮农组织为此采取应对措施,在播种季节来临之际,向50万个家庭发放小麦种子。另有23.5万农户获得家畜所需的饲料、药品和棚舍。第十六个联合国“国际合作社日”在促进和推动合作社委员会的协助下举办,其主题是“合作企业赋予妇女权力”。

2009年
粮农组织于11月16-18日召开世界粮食安全首脑会议,再次强调战胜饥饿的紧迫性。60位国家元首和政府首脑以及192位部长一致通过一份宣言,再次承诺尽早从地球上消除饥饿。在国际指导委员会的总体指导下,粮农组织负责协调“国际纤维年”的活动,以提高消费者对天然纤维的认识和提高对天然纤维产品的需求,改善生产纤维的农民的生计及出口国的收入。

2008年
粮农组织于6月3-5日举行高级别会议,主题是气候变化和生物燃料快速发展对粮食安全和粮价的影响。此次由43位国家元首和100名政府部长出席的会议通过了一项旨在增加对发展中国家农业援助和投资的决议。联合国大会第六十届会议邀请粮农组织推动落实“国际马铃薯年”。决议指出,马铃薯是世界人口饮食中的主食,并明确表示,马铃薯可以在实现国际商定的发展目标、包括联合国千年发展目标中发挥作用。

2007
年粮农组织渔业委员会的全部119个国家在罗马一致通过了关于制定一项具有法律约束力措施的建议,以遏制严重影响经济、社会、生物和环境的非法、不报告和不管制捕捞活动。

2006
粮农组织启动了其高科技的危机管理中心,以应对禽流感和其他动物卫生或食品安全紧急情况。该中心监测疫情并在48小时之内向世界任何热点派遣专家。粮农组织与巴西政府共同主办了土地改革和农村发展国际会议,在全球寻求新的发展机遇,振兴世界农村社区。

2005年
举办粮农组织成立60周年庆祝仪式,参加仪式的有各国政府首脑、部长和来自世界各地的其他高级官员。粮农组织启动一个为期八年的项目,帮助各国实施其“改进关于捕捞渔业状况和趋势信息的战略”,提高它们收集和传播渔业数据。

2004年
粮农组织宣布《粮食和农业植物遗传资源国际条约》正式生效,这份具有法律约束力的条约鼓励通过植物育种者、农民及公共和私营研究机构之间平等分享遗传材料及其利益来发展可持续农业。同年,我们推动落实国际稻米年,以促进改善生产和获取这一作物,它为世界半数以上人口提供食粮,同时为稻农、加工者和贸易商提供收入。

继“世界粮食首脑会议:五年之后”责成政府间协商两年之后,粮农组织理事会一致通过了《支持在国家粮食安全范围内逐步实现充足食物权的自愿准则》

2002年
世界粮食首脑会议:五年之后:来自179个国家及欧洲委员会的代表团出席,再次重申国际社会关于到2015年将食物不足人数减半的承诺。
2001年
粮农组织大会通过了具有法律约束力的 《粮食和农业植物遗传国际条约》,该条约对各地育种家和农民的工作提供支持

2000年
根据联合国秘书长的要求,粮农组织制定一项政府和联合国机构共同行动的战略,以消除 非洲之角的长期饥饿问题。

1999年
粮农组织渔业委员会就捕捞能力、鲨鱼和海鸟问题通过数项行动计划。建立了粮农组织渔业协定登记(FARISIS),可为每项记录提供高达34个描述符字段,并包含可以追溯到1351年的1927项协议信息。

1998年
一项由粮农组织推动并具有法律约束力的 管理农药贸易和其他危险化学品贸易的公约在鹿特丹获得通过。

1997年
粮农组织发起战胜饥饿的运动 电视粮食集资电视粮食集资97 的全球观众达到5亿人。

1996年
粮农组织于11月主办有186位国家元首或政府首脑及其他高级官员出席的世界粮食首脑会议,讨论世界饥饿及与之作斗争问题。国家元首和代表通过了《世界粮食安全罗马宣言》和《世界粮食首脑会议行动计划》。

1995年
粮农组织庆祝其成立50周年。《负责任渔业行为守则》在10月份获得通过,为国家和国际努力确保在符合环境要求的情况下可持续开发水生生物资源提供了一个必要的框架。

1994年
粮农组织发起粮食安全特别计划(SPFS), 以低收入缺粮国 (LIFDCs)为目标。 
建立了跨界动植物病虫害紧急预防系统(EMPRES), 它使本组织目前在预防、控制以及在可能的情况下根除病虫害方面的工作得到加强。
粮农组织开始其自成立以来最为重大的结构调整,下放执行活动、简化程序和减少费用。

1992年
粮农组织与世界卫生组织召开首届全球性会议,即国际营养大会,专门讨论解决世界营养问题。各国政府承诺,将在下一个千年之前尽一切努力来消除或大量减少:饥饿和饥荒;普遍的慢性饥饿;营养不足,尤其是儿童、妇女和老人的营养不足;微量营养素缺乏,尤其是铁、碘和维生素缺乏;与膳食相关的传染性和非传染性疾病;最佳母乳哺育遇到的障碍;以及卫生设施不足、卫生条件差和不安全饮用水。

1991年
拥有92个签约国的《国际植物保护公约》获得批准。 

1986年
作为世界最为全面的农业信息和统计数据来源,农业统计数据库AGROSTAT(现为粮农组织统计数据库 FAOSTAT, 开始运转。 

1981年
10月16日,150余个国家庆祝第一个 世界粮食日。 

1980年
粮农组织签署56项协定,任命粮农组织驻发展中成员国的代表。 

1978年
在印度尼西亚雅加达召开以 "森林造福于人民" 为主题的第八届世界林业大会,对林业发展和粮农组织在这一部门的工作产生深远影响。

1976年
设立粮农组织 技术合作计划 以便对紧急情况做出更为灵活的反应。 

1974年
在罗马召开的联合国世界粮食大会建议通过《世界粮食安全国际约定》。 

1962年
为制定国际食品标准而设立的粮农组织/世卫组织 食品法典委员会 开始工作。

1960年
发起免于饥饿运动来动员非政府部门的支持。 

1951年
粮农组织总部从美国首都华盛顿迁往意大利罗马。 

1945年
在加拿大魁北克召开粮农组织大会第一届会议,确定粮农组织为联合国的一个专门机构。

1943年
在美国弗吉尼亚州温泉城举行的会议上,44个国家政府决定创建一个有关粮食及农业的常设组织。