Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И 
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть

Адрес для контактов

  • Daniela Battaglia
    FAO HQ, Room C-581
    Viale delle Terme di Caracalla
    Rome 00153, Italy
    Tel: +39 06 570 56773
  • daniela.battaglia@fao.org

Сотрудничество с частным сектором

 

Частный сектор играет ведущую роль в секторе животноводства как на национальном, так и на глобальном уровнях. Мелкие и средние предприятия составляют основу производственно-сбытовой цепи в секторе животноводства, особенно в развивающихся странах, в то время как более крупные компании выполняют важную роль по обеспечению, таких товаров и услуг как усовершенствованный генетический материал, ветеринарная продукция, корма для животных и другие сельскохозяйственные потребляемые факторы. Аналогичным образом, частный сектор занимает значительное место в сфере переработки продукции животноводства и в розничной торговле.

 

Партнерство между ФАО и частным сектором в целях эффективного удовлетворения потребностей неуклонно растущего сектора животноводства может быть взаимовыгодным, способствуя достижению синергетического эффекта для улучшения работы по решению задач, стоящих перед этим сектором. В качестве нейтральной международной организации ФАО играет уникальную роль по оказанию содействия и обеспечению возможностей, что способствует устранению разрыва между частным и государственным секторами, а также улучшению взаимопонимания между частным сектором и гражданским обществом.

 

Для Отдела животноводства и ветеринарии ФАО (AGA) частный сектор является важнейшим партнером в обеспечении, равенства, безопасности и ответственности в секторе животноводства. К числу вопросов, представляющих общий интерес, относятся: обеспечение возможностей получения безопасных и доступных потребляемых факторов (корма, оборудование, лекарственные средства);безопасность кормов и пищевых продуктов; охрана здоровья и обеспечение надлежащих условий содержания животных; обеспечение возможности участвовать в создании добавленной стоимости в производственно-сбытовой цепи; НИОКР; институциональное строительство и наращивание потенциала. Особенно выгодным может быть сотрудничество в таких областях как осуществление международных нормативных положений и кодексов практической деятельности, таких как Кодекс Алиментариус.

 

Отдел животноводства и ветеринарии уже поддерживает тесные связи с частным сектором, в том числе с Международной федерацией кормовой промышленности (МФКП), Международной федерацией молочной промышленности (МФМП), Международным секретариатом мясной промышленности (МСМП), Международной федерацией по защите здоровья животных, Международной федерацией сельскохозяйственных производителей (МФСП) и Международным советом по птицеводству (МСП). Ожидается, что эти отношения будут и впредь развиваться и укрепляться по мере установления новых двусторонних партнерских связей.


К числу примеров эффективного сотрудничества относятся:

  • совместные публикации, такие как Руководство по надлежащей практике для мясной промышленности, разработанное совместно с Международным фондом компании «Каррефур», Руководство по надлежащей практике для кормовой промышленности, подготовленное совместно с МФКП, Руководство по надлежащей фермерской практике, опубликованное совместно с МФМП, а также Информационный бюллетень ФАО/МФМП по развитию молочной промышленности;
  • совместные мероприятия, направленные на повышение осведомленности о соответствующих вопросах и наращивание потенциала, такие как глобальные конгрессы по кормам и продовольствию, международные совещания регулятивных органов в области кормов и несколько рабочих совещаний по наращиванию потенциала, организованных в сотрудничестве с МФКП, а также планируемая Конференция по охране здоровья и обеспечению надлежащих условий содержания животных, которая состоится в период проведения Всемирного саммита по молочной промышленности 2009 года, организуемого совместно с МФМП;
  • методы лабораторных анализов для проверки качества наиболее часто используемых лекарств для борьбы с трипаносомозом.

Направления дальнейшей деятельности:

  • дальнейшее развитие конструктивного партнерства между Отделом животноводства и ветеринарии и частным сектором в целях решения важных проблем, затрагивающих сектор животноводства.
  • содействие эффективному развитию ассоциаций частного сектора в менее развитых в экономическом отношении странах, а также обеспечение участия мелких и средних предприятий.