FAO index page AG index page
Print this page | Close
enewsletter

与私营部门协同合作

 

无论是在国家层面还是在全球层面,私营部门在畜牧领域都起着重要作用。特别是在发展中国家,中小型企业成为畜牧业价值链的中坚力量,而较大型公司则主要提供产品和服务,如遗传改良材料、兽医产品、动物饲料及其他农业投入品。同样,私营部门主要推动动物产品的加工和零售。


为有效满足对畜牧业不断增长的需求,粮农组织和私营部门之间可以结成互利的伙伴关系,形成合力以更好地应对本领域所面临的挑战。作为一个中立的国际组织,粮农组织具有独特的作用,可以推动并促进在私营部门和公共部门之间架起桥梁,并提高私营部门与民间社会之间的认识和了解。


对粮农组织畜牧生产及卫生司(AGA)而言,私营部门是重要合作伙伴以确保实现公平、安全、负责的畜牧领域。共同感兴趣的领域包括:获得安全又价廉投入品(饲料、设备、药品)的渠道;饲料和食品安全;动物卫生和福利;获得供应链中的增值部分;研发以及机构和能力建设。协同合作会特别有利于国际规程和行为守则的实施,如《食品法典》的实施工作。


畜牧生产及卫生司与私营部门业已建立了紧密合作关系,其中包括国际饲料工业联合会、国际奶业联合会、国际肉类秘书处、 国际动物卫生联合会、 国际农业生产者联合会和国际家禽协会。随着新的双边合作伙伴关系的建立,与上述这些单位的合作关系势必得到进一步发展成熟。


有效协作的范例包括:

  • 联合出版物,如国际家乐福基金会联合制定的《肉类行业良好操作规范手册》; 与国际饲料工业联合会共同拟定的 《饲料行业良好操作规范手册》;与国际奶业联合会共同出版的《饲养业良好操作规范指南》以及粮农组织/国际奶业联合会联合出版的“奶业发展简讯”;
  • 旨在提高认识并建设能力的联合行动,如“全球饲料食品大会”、“国际饲料监管者会议” 以及与国际饲料工业联合会合作举办的一系列能力建设研讨会; 还包括在与国际奶业联合会联合举办的“2009年世界奶业峰会”中拟订召开“动物卫生与福利大会”等 ;
  • 实验室分析方法来测试锥虫病防控最常用药品的质量。

前进的道路:

  • 进一步发展畜牧生产及卫生司与私营部门之间建设性的伙伴关系来应对影响畜牧领域的主要问题。
  • 帮助经济欠发达国家有效发展私营部门协会并确保将中小企业纳入其中。