AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站

AGA网站还提供...

foto

全球根除牛瘟计划(GREP)

 

牛瘟已经肆虐几千年。无论在哪里发生,牛瘟都是最可怕的动物疾病,严重影响牲畜、农村生计和粮食安全。

粮食及农业组织自成立以来就一直在帮助成员国防治牛瘟。然而,1994年发起全球根除牛瘟计划之后,粮农组织率先采取巩固牛瘟防治工作成果,实现根除牛瘟的举措。与世界动物卫生组织携手,设想把全球根除牛瘟计划,即跨界动植物病虫害紧急预防系统的一项关键成分,发展成一种国际协调机制,促进全球根除牛瘟和核查无牛瘟状况,同时为实现这些目标提供技术指导。全球根除牛瘟计划从一开始就是一项确定时限的计划,将于2010年结束。

全球根除牛瘟计划起初集中力量确定该疾病的地理分布和流行病学。随后,它促进采取行动,把牛瘟控制在受影响的生态系统中,根据流行病学和疫情侦察开展防治计划,消除传染宿主。一旦收集到该病毒已被消除的证据,全球根除牛瘟计划逐渐注重建立监视系统,以证明该疾病的消灭。

全球根除牛瘟计划依据根除牛瘟是可行的科学认识。根除不仅被证明是可行的,而且很可能已经实现,预计将在2010年之前发表关于全球无牛瘟的国际声明。这将是继人类天花之后,第二次在全世界范围内根除一种疾病。