AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站
foto

畜牧业扶贫政策举措(PPLPI)

 

畜牧业提供的粮食和收入来源虽小但稳定,它通过提高农业生产率,增加资产和分散风险,对估计的六、七亿农村贫困者的生计作出贡献。因此,发展中国家对肉、奶和蛋不断增长的需求,可能给贫困的牲畜饲养者提供改善其生计的机遇。然而,饲养牲畜的性质往往取决于对穷人不利的政策和机构框架。

为了消除这种失衡状况,联合国粮食及农业组织利用联合王国国际发展部的资金,于2001年采取了畜牧业扶贫政策举措。该举措的目的是促进制定、实施与畜牧业有关的政策和机构改革,注重通过公平发展畜牧业来减轻贫困。为了实现其目标,这项举措实行相关各方参与活动与研究分析、信息传播及能力建设并举的方针。

鉴于影响到牲畜饲养者的大多数政策为国家政策,必须全面认识所涉及的制定过程,国家一级的参与对了解如何在普遍条件下对决策和机构建设产生最佳影响是必要的。因此,畜牧业扶贫政策举措参与了东亚、南亚、东部非洲、西部非洲和安第斯地区若干国家具体的政策制定过程。在这些国家中,畜牧业扶贫政策举措利用伙伴关系开展活动,使地方决策者、民间社会和研究人员参与,目的是促进重证据的对话,找到为人们广泛接受的解决办法。