Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть
foto

Животноводство и Генетические ресурсы животных

 

Генетические ресурсы животных являются основным биологическим капиталом, имеющим важнейшее значение для разведения домашнего скота, и абсолютно необходимы для достижения продовольственной обеспеченности и устойчивого сельского развития. Вместе с тем ценность данных ресурсов понимается очень плохо, и нужного управления ими не обеспечивается. В результате произошло значительное сокращение генетического разнообразия, и данная тенденция будет, по всей вероятности, усиливаться и сопровождаться стремительными изменениями, неблагоприятно отражающимися на секторе животноводства, который пытается удовлетворять мощный рост спроса на животноводческую продукцию. 

В XX веке разведение домашнего скота в мире ограничивалось очень небольшим числом пород и часто характеризовалось отсутствием надлежащего учета влияния местной производственной среды на способность животных выживать, размножаться и давать продукцию.

Необходимо значительно улучшить использование и разведение пород домашнего скота и сохранение ценных пород, не представляющих сейчас особого интереса для животноводов. Широкий спектр стремительно развивающихся молекулярных и репродуктивных биотехнологий имеет важное значение для управления генетическими ресурсами животных, равно как и решение ряда политических, правовых и организационных вопросов.

Глобальный план действий в области генетических ресурсов животных, принятый международным сообществом в 2007 году под эгидой Комиссии ФАО по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, обеспечивает структуру для управления биоразнообразием домашнего скота в мире.