Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть
foto

Животноводство и Окружающая среда

 

В последние десятилетия объем животноводческого производства возрастает стремительными темпами, и особенно в развивающихся странах. Такое расширение сектора животноводства оказывает растущее давление на природные ресурсы мира: пастбищным угодьям угрожает деградация; в связи с необходимостью выращивания корма для скота производится вырубка леса, возрастает дефицит водных ресурсов; усиливается загрязнение воздуха, почвы и воды; и утрачиваются генетические ресурсы животных, адаптированных к местным условиям.

 

Примерно 20% выпасов и пастбищ мира, при том что более 70% из этих пастбищных угодий находится на территории засушливых земель, подверглось определенной деградации, в большинстве случаев в результате чрезмерного стравливания, уплотнения и эрозии, вызываемых содержанием скота. Данные тенденции особенно сказываются на засушливых землях, так как домашний скот нередко является единственным источником средств к существованию для людей, живущих в этих районах.  

 

Расчистка земель для производства кормовых культур и расширение пастбищных угодий для целей животноводческого производства являются одним из факторов, вызывающих обезлесение. Обезлесение наносит значительный ущерб окружающей среде, приводя к выбросу в атмосферу огромного количества двуокиси углерода и к исчезновению ежегодно многих видов животных и растений.   

 

Пресная вода становится все более дефицитным ресурсом, при том, что на долю сектора животноводства приходится почти одна десятая часть глобального объема воды, потребляемой людьми. Сектор животноводства является, вероятно, самым крупным источником загрязнения воды, содействуя эвтрофикации, появлению «мертвых» зон в прибрежных районах и деградации коралловых рифов.

 

Большая часть увеличивающегося производства достигается за счет ферм промышленного типа, сконцентрированных вокруг крупных городских центров. Такая большая плотность поголовья животных вблизи многонаселённых районов часто приводит к серьезному загрязнению окружающей среды. Основными элементами загрязнения являются отходы животноводства, антибиотики и гормоны, химические вещества, используемые на кожевенных заводах, удобрения и пестициды, применяемые для выращивания кормовых культур, и стоки с эродированных пастбищ.   

 

Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывают глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению.