Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПечатьПечать | закрыть
foto

Животноводство и Животноводство

 

В настоящее время наблюдается быстрый рост производства и потребления продукции животноводства во всём мире, причём есть основания полагать, что эта тенденция продолжится. Традиционные системы животноводства дают средства для жизни 70% сельской бедноты мира, однако во всё большей степени потребности быстро растущих рынков в мясе, молоке и яйцах удовлетворяют всё более многочисленные крупные предприятия, использующие современные технологии и участвующие в мировой торговле. В настоящее время треть площадей растениеводства занята под производство фуражного зерна для нужд животноводства, которое также конкурирует с другими отраслями сельского хозяйства в плане земель, энергетических и трудовых ресурсов; при этом положение усугубляется трудностями, связанными с изменением климата, и социально-экономическими проблемами.

 

Повышение продуктивности за счёт наиболее эффективного использования вводимых производственных ресурсов по всему животноводству будет иметь фундаментальное значение для того, чтобы этот сектор был способен удовлетворить растущий спрос на качественную продукцию животноводства при условии сведения к минимуму его воздействия на окружающую среду и природные ресурсы мира.

 

Повышение продуктивности, особенно малых и средних системах производства, в настоящее время ограничивается такими факторами, как отсутствие квалификации, знаний и необходимых технологий, что ещё более усугубляется недостаточным доступом к рынкам, товарам и услугам, а также слабостью организационной базы. В результате этого, как объёмы производства, так и продуктивность остаются на уровне ниже потенциально возможного, а потери и доля отходов зачастую высоки.


Тем не менее, существуют адаптированные породы скота, местные кормовые ресурсы, а также средства интервенции для обеспечения здоровья животных и усовершенствованные и адаптированные технологии, включая системы разумного животноводства, сохранения продукции на ферме и за её пределами и переработку продукции, повышающую её конечную стоимость.


Наряду с вспомогательными политиками и институтами, эти перечисленные выше элементы способны существенно увеличить продуктивность, расширить возможности для получения дохода и внести серьёзный вклад в сокращение масштабов нищеты.

 

Программа животноводства Отдела животноводства и охраны здоровья животных (AGA) сосредоточена, прежде всего, на малых предприятиях по производству молочной продукции, малых и средних птицеводческих хозяйствах и, в меньшей степени, на малых системах выращивания жвачных животных, которые могут внести значительный вклад в расширение возможностей для получения дохода и развитие местной экономики. Это будет реализовано путём предоставления информации, рекомендаций и оказания технической поддержки государствам-членам.