Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
Print this page | Close
photo

Птицеводство и окружающая среда


Контроль за отходами птицеводства

Технологический прогресс способствует интенсификации птицеводства в развивающихся странах. Однако в глобальном плане традиции и экономические трудности все еще способствуют сохранению мелких систем рынков живой птицы, а также сельских и приусадебных систем производства птицы. Во избежание конфликтных ситуаций и чтобы обеспечить жизнеспособность и потенциальный рост всех систем производства птицы, большое значение имеют базовые знания проблем окружающей среды и здоровья птицы, связанных с контролем за отходами птицеводства, которые могли бы использовать как крупные, так и мелкие производители птицы сейчас и в будущем. С информацией по этому вопросу можно ознакомиться на этом веб-сайте, подключаясь к информационным запискам по конкретным темам.


Побочные продукты птицеводства представляют ценность при надлежащем управлении их использованием и переработкой, независимо от размера стада. Однако без надлежащего управления и переработки они становятся элементами, смесями и переносчиками инфекций с помощью насекомых и червей, а также болезнетворных микроорганизмов, которых следует опасаться. Управление побочными продуктами птицеводства должно быть сосредоточено на проблемах качества почвы, воды и воздуха.


Озабоченность также вызывает деградация поверхностных и грунтовых вод, вызванная биовеществами на базе отходов птицеводства и болезнетворными микроорганизмами. Проблемы качества воздуха связаны с выбросами аммиака, сероводорода, летучих органических соединений и пыли. Выбросы парниковых газов и воздействие на здоровье, связанное с неприятными запахами, также создают проблемы в контексте глобального изменения климата и увеличения количества людей, проживающих вблизи птицеводческих предприятий.


Планирование, строительство и эксплуатация птицеводческих предприятий любого размера должны осуществляться с учетом проблем, касающихся хранения, контроля и использования отходов и побочных продуктов. В глобальных масштабах проводится большая исследовательская работа в целях определения путей и методов извлечения ценных продуктов из отходов животных, чтобы смягчить их воздействие на окружающую среду. Существует множество систем и подходов, в том числе внесение их в почву в качестве удобрений или переработка на корм скоту, а также восстановление с целью извлечения энергетического топлива, которые могут с успехом применяться при надлежащем управлении и эксплуатации.