Департамент сельского хозяйства и защиты потребителей ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
Print this page | Close

также на сайте Отдела животноводства и ветеринарии…

документы по теме

foto

Птицеводство и здоровье человека


Люди в больших масштабах потребляют мясо птицы и яйца, которые представляют собой пищевые продукты, которые содержат высококачественные белки, низкий уровень жиров и которые характеризуются наличием столь необходимых жирных кислот. В большинстве сельских регионов развивающихся стран семьи, как правило, потребляют мясо и яйца собственного производства, обычно в небольшом стаде. Жители городов получают продукцию птицеводства местного или импортного коммерческого производства. В целом потребление мяса птицы и яиц не подвергается никаким запретам традиционного или культурного характера, хотя во многих странах по традиции и отдают определенные предпочтения потреблению мяса птица, а не яиц. В большинстве случаев мясо птицы потребляется семьей за один прием пищи и поэтому снижается необходимость в охлаждении.

Вместе с тем, существуют определенные риски для человека, связанные с производством и потреблением мяса птицы и яиц. Для людей, имеющих контакт с живой птицей, самую большую опасность представляет заражение вирусом высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) в тех районах, где распространено это заболевание. В целях сокращения этого риска, очень важно, чтобы больные птицы не отправлялись на убой и приготовление для потребления человеком.

Заражение мяса птицы и яиц в процессе обработки, сбыта и хранения в период до приготовления может привести к пищевому отравлению людей. Основными причинами кишечных инфекций у человека, вызванных этим источником, служат бактерии, главным образом сальмонелла и кампилобактер. Чем больше этапов и времени проходит после забоя птицы, тем выше опасность отравления. Во многих странах особую озабоченность вызывает то, каким образом обрабатывается продукция птицеводства перед продажей и потреблением. Другим поводом для беспокойства о здоровье человека служит неправильное применение антибиотиков при производстве мяса птицы, а также развитие  штаммов бактерий, не поддающихся воздействию антибиотиков. Эффективные системы контроля имеют большое значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов и в настоящее время имеется значительный объем информации о том, как свести к минимум эти риски.