AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站

动物生产体系

 

养殖是一个复杂、多环节和相互作用的过程,依靠土地、动物、人类和水资源以及资本投资进行。在世界各地,养殖方法和环境众多而不同,集约化程度和生物效率不一。动物生产体系也有很大差别,西方主要采用资本密集型体系,而发展中国家主要采取资本粗放型体系。

       粮农组织 (Sere和 Steinfeld, 1996) 确立了三种主要牲畜生产体系;工业化、混合和放牧体系。

 

工业化体系

工业化牲畜养殖体系是指动物与饲料供应和废物处理的土地基础相分离的动物养殖体系。这些动物依靠外来饲料、能源和其它投入物的供应。工业化体系向全世界提供了50%多的猪肉和禽肉产量,10%的牛肉和羊肉产量。大量的饲料进口产生过多的氮磷营养物,将导致粪便处理的问题,并构成潜在的污染风险。

 

混合体系

在混合饲养系统中,作物和牲畜在同一个农场进行综合生产。全球范围,混合体系生产的肉类比重最大(54%),牛奶(90%)。混合饲养是很多发展中国家小农采用的主要体系。

 

放牧体系

放牧体系的定义是,90%以上的动物饲料干物质来自牧场、草原、一年生饲草和购买的饲料,而不到10%的生产总值来自非牲畜饲养活动的牲畜养殖体系。就总产量而言,虽然放牧体系仅占全球肉类生产的9%,但却为2000万牧民家庭提供了唯一的收入来源。