AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
打印文件 | 返回网站

销售加工产品


普遍为人们所知的大部分肉制品都是原产于气候温和或寒冷的国家。在缺乏冷链的情况下,这种气候条件有利于肉品的进一步加工以及肉制品的临时性贮藏。出售给消费者的大部分肉制品都是冷藏的、冷冻的,或罐装的。

 

冷藏肉制品和冷冻肉制品在储藏、运输和陈放期间要求冷链不间断,而货架寿命并不长。罐装产品可易于运输,在气候适中的环境条件下可储藏较长时间。

 

传统的做法是,肉制品在肉铺里加工制作和直接出售,按顾客的需要现切现卖。这种行销方式在工业化国家的农村地区和小城市仍然普遍常见,也是城市高端超市食品部门一种新近出现的发展状况。

 

一般来说可以这样来表述,即随着所有区域的人口增长和工业化以及与此同时出现的城市化,这些地区肉制品的营销办法采用了销售鲜肉的做法。越来越多的超市涌现出来了。不同厂家的鲜肉和熟肉制品摆上了这些超市,切块或切片出售,并应消费者对高度方便肉制品的要求进行预包装。

 

粮农组织通过积极促进和传播肉品处理和保存现代技术的知识和技能,推动减少屠宰后损失和产后损失的工作,以及避免给消费者带来健康风险的工作。在世界各地举办讲习班、培训项目和提高认识的研讨会。就引进与监督与安全卫生的肉品生产、加工和销售有关的管理机制,向政府以及区域和国家主管当局提供指导。