AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
Print this page | Close
foto

家禽与创收


    在城镇内或附近的养殖场进行的商业性家禽养殖使得很多发展中国家的禽肉和禽蛋产量大幅度提高。这种养殖活动主要向城市和城市周边的人口提供产品。绝大部分养殖场生产具有特定肉鸡或蛋鸡基因型的禽肉或禽蛋。鸡是目前最普遍的养殖种类,但在东南亚和中国,大规模的商业养殖鸭群也是非常普遍的。大型禽肉或禽蛋生产企业常常与祖父母代和父母代禽只育种场,孵化场,饲料厂,禽蛋或禽肉加工厂等进行垂直整合。小规模家庭式商业养殖者往往提供相似的产品,但在获取优质的仔鸡和饲料等投入品和销售产品时效率较低,且面临限制因素。肉鸡通常供应给活禽市场。
      在合同养殖体系中,养殖场由合同养殖者所有和运营,合同养殖者一般会从一家综合企业获得所需的仔鸡、饲料和兽药,并根据其产量和产效获得收入。养殖者的合同本质上是与综合企业分担成本和风险的一种方式。养殖者从规模经济和交易成本降低中受益,同时也降低了大幅度价格波动带来的风险。综合企业能够有机会更加灵活地根据淡旺季或国内外需求的变化调整产量。合同养殖为小规模家禽养殖者提供了就业和收入机会,但国家需要制定条例,防止合同养殖促使负面的外部因素影响到养殖者、养殖工人、当地社区和公众。