AGA 动物生产及卫生司 粮农组织主页
Print this page | Close
photo

家禽与畜牧生产


      在全球范围内,家禽养殖体系多样,既存在只有非常简陋的夜间遮蔽处的养殖体系,也存在完全自动化和环境可控的体系。在发展国家,农村地区的地方品种家禽的圈舍、管理和饲养在很大程度上都是最基本的。家禽被饲养在简陋的夜间遮蔽处,管理措施和防病投入非常有限,仅用剩余食物和少量的粮食进行补饲。在自然选择和觅食能力的作用下,家禽能够在这样的环境下生存,生长和产蛋,因此对人类的食品安全和蛋白质摄取做出了重要贡献。然而,这些基因型的生产率一般较低,这意味着在密集管理体系下养殖这些家禽通常不具有成本效益。
      无论养殖规模如何,绝大多数商业养殖场使用的是商业的而不是地方品种的基因型。具有精心选育的禽肉和禽蛋类型的商业养殖体系需要适当的物质环境,最佳的营养和有效的疫病防控。为此,必须对家禽进行圈养,至少是一定程度上的圈养,所以需要满足其所有或大部分营养需求。除了在散养体系中,家禽通常不需要觅食,散养仅能满足家禽营养需求的很小一部分。
      商业蛋禽和肉禽对蛋白质和能量的需求很高,并且不能接受高纤维饲料。因此家禽饲料价格不菲,尤其是所有饲料成分均为进口的时候。发展中国家家禽饲养的限制因素是家禽饲料质量和构成参差不齐,且质量经常受到质疑。由于提供最佳的物质环境需要很高的成本,尤其是在炎热的热带地区,因此先进的环境可控圈舍通常仅存在于大规模的养殖场。