FAO :: Locust Watch :: Стадные саранчовые :: Подробнее о саранче
Стадные саранчовые
Региональный подход
Обследование
Контроль
Безопасная Борьба
Документы
Фото
Информация
Подробнее о саранче

КТО ТАКИЕ САРАНЧOBЫE?

Саранча и кобылки, то есть стадные и нестадные саранчовые -- это короткоусые прямокрылые насекомые, принадлежащие к семейству Acrididae отряда Orthoptera, который также включает сверчков и кузнечиков. Насекомых, принадлежащих к отряду Orthoptera можно легко определить по их увеличенным задним ногам, которые позволяют им прыгать.

                            

Короткоусые саранчовые                                Длинноусые кузнечики                                               Сверчки

Саранча отличается от кобылок (т. е. стадные саранчовые от нестадных) способностью реагировать на изменение плотности. При скучивании их поведение, морфология, внешний вид, физиология и экология постепенно изменяются (в течение нескольких поколений), что называется фазовыми изменениями. Когда происходит переход от одиночной к стадной фазе, саранчовые больше не живут разрозненно, а начинают образовывать плотные кулиги личинок и стаи имаго.

Эта трансформация фаз происходит, когда подходящие экологические условия (достаточная растительность для корма и убежища, достаточная влажность почвы для яйцекладки) позволяют осуществить успешное размножение и обеспечивают низкую естественную смертность, что приводит к увеличению численности популяции..

Модификации, сопровождающие смену фаз, являются следующими:

  • Поведение

ВВ одиночной фазе (разреженные популяции), саранча ведёт одиночный образ жизни, так же, как и кобылки. В стадной фазе они образуют плотные и очень мобильные (марширующие) кулиги личинок или стаи взрослых (крылатыx саранчовыx), которые ведут себя как единое целое.

  • Биология

Это стадное поведение усиливается синхронизацией основных этапов жизненного цикла: спаривание, откладка яиц, отрождение, окрыление. Поэтому личинки из плотных залежей кубышек отрождаются одновременно и сразу же начинают образовывать кулиги. После окрыления неполовозрелые имаго формируют стаи.

  • Морфология

Некоторые измемения в морфологии, которые происходят при смене фаз, делают саранчу более пригодной к перелетам на далёкие расстояния (более оптимальное соотношение между поверхностью крыльев и весом тела). Могут быть и другие изменения, как морфологические (например в переднеспинке), так и цветовые (общая окраска тела). В одиночной фазе саранчовые выказывают половой диморфизм, причем самки крупнее самцов. В стадной фазе различия в размерах между полами становятся менее выраженными и даже могут полностью исчезать.

 

Перелетная Саранча: Разница в форме переднеспинки имаго между одиночной (а) и стадной (б) фазы

Пустынная Саранча: Разница в окраске одиночной (зеленой) и стадной (черной с оранжевыми пятнами) личинки

  • Физиология

Как правило, стадные самки откладывают меньше яиц, чем одиночные, но эти яйца более крупные и более устойчивые к неблагоприятным условиям.

  • Образ жизни

Стадные саранчовые способны изменять свои экологические и кормовые предпочтения и, следовательно, успешно расселяться и размножаться в широком диапазоне сред обитания. Непосредственным следствием этого являются ареалы распространения саранчи, у которых площади инвазии (стадные популяции) гораздо более обширные, чем площади рецессии (одиночные популяции).
Наиболее известным примером такого потенциала к миграциям и заселению широкого спектра сред обитания является пустынная саранча [Schistocerca gregaria (Forskål 1775)], которая находится примерно в 30 странах в период рецессии (около 16 миллионов квадратных километров) и может распространиться в 60 стран во время вспышек (около 29 миллионов квадратных километров), как указано на карте.

ареал рецессии--зелёный
ареал инвазии--жёлтый

 

САРАНЧА НА КАВКАЗЕ И В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Важная особенность этих трех видов саранчи в рассматриваемой области КЦА -- это то, что все они унивольтинны, т.е. способны дать только одно поколение в год.

У всех стадных и нестадных саранчовых имеются три последовательные стадии жизненного цикла: яйцо, личинка и имаго. Стадия личинки далее подразделяется на возраста. Яйца почти всегда откладываются в землю; а после отрождения бескрылые личинки проходят развитие по возрастам, разделённым линьками, и в итоге превращаются в неполовозрелых имаго после окрыления (последней линьки). В качестве примера на следующей диаграмме показан жизненный цикл австралийской саранчи [Chortoicetes terminifera (Walker 1870)], у которой имеется пять личиночных возрастов. В подобных диаграммах сроки, указанные для развития, соответствуют оптимальным условиям и являются приблизительными.

Жизненный цикл австралийской саранчи
От Департамента Сельского Хозяйства, Рыболовства и Лесного Хозяйства, Правительство Австралии

В КЦА единственное поколение развивается весной и летом, от отрождения (ранней весной) до последней яйцекладки и смерти взрослых в конце лета. Яйца зимуют в земле. Все три вида стадных саранчовых развиваются и дают вспышки примерно в один и тот же период года, что может осложнять проведение обследований и борьбы, поскольку их местообитания редко совпадают.

Находясь в одиночной фазе, все три вида имеют предпочитаемые традиционные места обитания: CIT можно считать саранчой залежей и пустошей; DMA--сухих степей и полупустынь, а LMI в основном обитает по берегам рек и озёр. Это, очевидно, влияет на их кормовые предпочтения. Во время преобладания стадной фазы все три вида способны поедать самые разные дикие и культивируемые растения, становясь более многоядными; поэтому кулиги их личинок и стаи взрослых могут наносить огромный ущерб сельскому и лесному хозяйству.

Имеется подробная информация по трем основным видам саранчи, обитающим на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА): Итальянская саранча Calliptamus italicus (Linnaeus 1758) -CIT, Мароккская саранча Dociostaurus maroccanus (Thunberg 1815) -DMA и Перелётная саранча Locusta migratoria migratoria (Linnaeus 1758) -LMI.