FAO :: Locust Watch :: Региональный подход
Стадные саранчовые
Региональный подход
Обследование
Контроль
Безопасная Борьба
Документы
Фото
Информация
Почему Региональный подход на Кавказе и в Центральной Азии?
  • Государственные границы проходят через традиционные места обитания и массового размножения саранчи (см. карту Кавказа и карту Центральной Азии).
  • Саранча - мигрирующий вредитель, способный перелетать по ветру на расстояние до 100 км в день, саранча часто пересекает государственные границы.
  • Если одна страна сталкивается с нашествием саранчи или со вспышкой, более чем вероятно, что по крайней мере одна соседняя страна столкнётся с такой же проблемой. Это значит, что даже если страна полностью выполняет соответствующий план противосаранчовых мероприятий на своей территории, она не застрахована от залётов саранчи из соседних стран.
  • В период с 2006 по 2008 гг. страны КЦА направили официальные запросы к ФАО об оказании помощи (на национальном и региональном уровнях) по поводу саранчовых вспышек.
  • В ответ, Двухлетний проект был одобрен ФАО (Программа Технического Сотрудничества) с целью оценки саранчовой ситуации и борьбы в КЦА, планирования и утверждения среднесрочного ответа, начала регионального сотрудничества и создания потенциала (2009-2011).
  • В октябре 2011 года "Пятилетняя программа по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии" был официально запущена на пути к устойчивой борьбе с саранчой.

"Любое долгосрочное решение проблемы трансграничных сельскохозяйственных вредителей может исходить только из совершенствования национальной и региональной борьбы с саранчой, что включает в себя надлежащую подготовку каждой из стран, а также их согласованные совместные усилия".

 

Подготовили: Э. Вандевиль