FAO :: Locust Watch :: Контроль
Стадные саранчовые
Региональный подход
Обследование
Контроль
Безопасная Борьба
Документы
Фото
Информация

Контроль

Контроль
Адекватное и своевременное реагирование на вспышки саранчовых необходимо для предотвращения или ограничения ущерба сельскохозяйственным культурам и пастбищам--а значит и воздействия на продовольственную безопасность-- и для сведения к минимуму воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также финансовых затрат на проведение кампаний. В самом деле, чем раньше отреагировать на вспышку саранчи, тем эффективнее будет борьба на всех уровнях. На ранней стадии вспышки заселенные территории еще невелики, и часто они заселены только личинками, которые не так мобильны, как имаго, более чувствительны к препаратам и могут образовывать плотные скопления - кулиги. Все это означает, что справиться с ними можно меньшим количеством препарата, поэтому обработки будут менее затратными в финансовом и экологическом отношении. Кроме того, на более ранних стадиях вспышки, поскольку обычно нет непосредственной угрозы посевам, можно использовать препараты медленного действия, такие как Ингибиторы Синтеза Хитина (воздействующие на процесс линьки) или биологические средства защиты (грибные препараты).

Поэтому очень важно дать адекватный ответ на саранчовые вспышки; это значит раннеe реагированиe и эффективныe и своевременныe меры борьбы, проведенным с новыми технологиями и менее опасными для здоровья человека и окружающей среды пестицидами и формуляциями. Он также подразумевает адекватную систему обращения с пестицидами.
Во время Региональной Консультации по Борьбе с Саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (Алматы, октябрь 2009 года) страны КЦА обсудили и приняли стандартную форму по борьбе с саранчой. Страны согласились использовать эту стандартную форму на национальном уровне с начала следующего года саранчовой кампании, то есть с весны 2010 года. Это способствует мониторингу саранчовой ситуации и управлению ею в различных странах, а также позволяет более точно оценить те пробелы в знаниях, которые нужно заполнить.

Обзор борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА)
В КЦА oбработки в основном осуществляются весной против личинок. Они также могут быть нацелены на кубышки (ранняя весна) или имаго (поздняя весна и лето). Хотя в некоторых странах используются механические и агротехнические меры, опрыскивание химическими препаратами является основным методом борьбы, со средне-декларируемой эффективностью около 90%. В основном, oбработку проводят наземным спoсобом с помощью тракторных опрыскивателей, но в большинстве стран также проводятся и авиаобработки. Обычно обработки сплошные, полнообъемные, с использованием водорастворимых препаратов в форме концентратов эмульсии (КЭ). Ультрамалообъемное опрыскивание (УМО) пока еще не так часто используется, хотя постепенно оно внедряется в практику.
Д ля дальнейшей информации, смотрите "Аналитический Отчёт о Саранчовой Ситуации и Борьбе с Саранчой на Кавказе и в Центральной Азии".

Мероприятия, проведенные в 2010 г.

В 2010 году ФАО оказана помощь Грузии, которая столкнулась с беспрецедентной и неожиданной вспышкой мароккской саранчи. Мероприятия имели своей целью усиление сектора наземных обработок, с упором на технологию ультрамалообъёмного опрыскивания (УМО), а также на мониторинг использования пестицидов (см. резюме).

Региональный "Технический Семинар по Борьбе с Саранчой" состоялся 18-22 октября в Душанбе, Таджикистане. Несколько документов были подготовлены по этому случаю, а именно.
Таджикистан, 2008

Документы

Oтчет, Азербайджан 2012

Стандартная Форма по Борьбе с Саранчой

Отчет, Экспертная Группа по Пестицидам, 2004

Отчет, Экспертная Группа по Пестицидам, 1999