Доступ к данным АГРОВОК

Доступ к данным АГРОВОК может быть предоставлен разными способами, в зависимости от потребностей пользователей. Если пользователь хочет просмотреть структуру АГРОВОК, включая поиск его концептов или терминов, лучший способ – это воспользоваться пользовательским веб-интерфейсом для навигации АГРОВОК. Если пользователь хочет использовать содержимое АГРОВОК, извлекать его части, или встраивать его в приложения, тогда лучший выбор – это загрузить АГРОВОК или использовать один из программируемых интерфейсов таких, как SPARQL endpoint, REST API или SOAP.

Доступ при помощи веб-технологий

Для простой веб-навигации в АГРОВОК Вы можете воспользоваться пользовательским веб-интерфейсом АГРОВОК - Skosmos. Это открытый источник семантического поиска, основанного на веб-технологиях инструментов навигации и публикации SKOS. В частности, этот многоязычный пользовательский интерфейс предлагает функции поиска и навигации, включающие алфавитный и тематический указатель и предлагающие структурированное отображение иерархии концептов. Версия АГРОВОК, загруженная в Skosmos, является обновлённой версией Связанных Открытых Данных АГРОВОК.

Использование интерфейса SPARQL с помощью веб-технологий

Существуют и другие интерактивные способы использования АГРОВОК, например - веб-интерфейс SPARQL, который требует специальных технических знаний. Результаты представляются в машиночитаемых форматах. Интерфейс просмотра не предвидит функцию скачивания части «иерархического дерева», просмотр или скачивание полного фрагмента тезауруса АГРОВОК. Кроме того, при просмотре каждого концепта невозможно выбрать просмотр свойств / значений «иерархического дерева». Конечная точка SPARQL endpoint имеет веб-интерфейс, где результаты могут отображаться в таблицах и загружаться в формате CSV. Такое использование интерфейса SPARQL может быть учтено, если конечный пользователь не является программистом, но его потребности являются шире, чем обычный просмотр АГРОВОК.

Интерфейс SPARQL для АГРОВОК: http://agrovoc.uniroma2.it/sparql

Компьютерное использование

Разница между компьютерным и веб-использованием заключается в фокусе на сервисах, предназначенных для использования программных приложений и для представления выходных данных в машиночитаемых форматах таких, как RDF (Resource DescriptionFramework), Turtle или N3, RDF/XML, JSON-LD. Наборы RDF-данных предназначены только для машинного считывания. Как правило, данные RDF либо загружаются в хранилище триплетов – с целью их повторного использования, либо в редактор RDF – с целью их редактирования / просмотра, либо анализируются в приложении разработчиками, имеющими опыт обработки RDF-данных.