FAO.org

Главная страница > Темы > Биоразнообразие

Биоразнообразие

A Maasai child herding cattle, Tanzania ©FAO/Giuseppe Bizzarri

Биоразнообразие играет определяющую роль в продовольственной безопасности и питании. Тысячи связанных между собой видов образуют жизненно важную систему биоразнообразия в экосистемах, от которых зависит производство продовольствия в мире. Одновременно с эрозией биоразнообразия человечество утрачивает потенциал адаптивности экосистем к таким новым вызовам, как рост населения и изменение климата.  Достижение продовольственной безопасности для всех неразрывным образом связано с поддержанием биоразнообразия. 

Роль ФАО в биоразнообразии

От здоровых экосистем зависит повышение сопротивляемости и сельскохозяйственного производства в условиях происходящих изменений.

Производство должно быть устойчивым, опирающимся на биологические процессы и аграрные ресурсы без ущерба для природного капитала, каким является биоразнообразие и экосистемные услуги.

Огромное число бедных граждан в мире напрямую зависит от биоразнообразия и экосистемных услуг, и в случае утраты биоразнообразия именно их жизнедеятельность пострадает в первую очередь и большего всего.

Гораздо больший процент населения земли пострадает от уменьшения объема экосистемных услуг, связанных с производством продовольствия, питанием, водоснабжением и санитарией.

Инструменты

Осуществляя свою деятельность в области сельского, лесного и рыбного хозяйства, а также аквакультуры, ФАО выработала ряд инструментов и средств для содействия устойчивому развитию в процессе решения задач и достижения приоритетов, связанных с биоразнообразием.

ФАО способствует интеграции своих собственных инструментов, связанных с биоразнообразием, с реализацией Стратегического плана по биоразнообразию на 2011–2020 гг. - общих основ биоразнообразия для всей системы Организации Объединенных Наций.

 Учет инструментов, связанных с биоразнообразием,  направленный на осуществление Стратегического плана по биоразнообразию ведется Группой ООН по урегулированию конкретных вопросов в области биоразнообразия.

Партнерство

ФАО является ведущим партнером в выполнении Конвенции о биологическом разнообразии и, совместно с другими партнерами по ООН, такими как КБР, ЮНЕП, ПРООН, ЮНЕСКО, работает над реализацией Стратегического плана по разнообразию и Айтинских целевых задач.

Биоразнообразие во благо мира без голода

В своей работе по биоразнообразию для продовольствия и сельского хозяйства ФАО принимает во внимание следующие основные проблемы:

  • большое и постоянно растущее число страдающих от недоедания и истощенных людей в мире
  • трудности в получении доступа к продовольствию
  • утрата природных ресурсов
  • неопределенность, связанная с изменениями климата.

Для устранения вызовов и неопределенностей необходим большой запас биологического разнообразия.

  • Животные – биоразнообразие почти 35 видов животных, одомашненных для использования в сельском хозяйстве и производства продуктов питания, является главным биологическим капиталом для развития животноводства и играет определяющую роль в продовольственной безопасности и устойчивом развитии сельских районов.
  • Растения – на протяжении всей своей истории человечеством в целях потребления выращивается почти 7 000 видов растений.
  • Леса – относятся к наиболее важным хранилищам наземного биологического разнообразия; при этом тропические леса, леса умеренных и северных широт содержат наиболее разнообразные типы сред обитания растений, животных и микроорганизмов.
  • Водные организмы – в морских, прибрежных и внутренних ареалах содержится богатый запас водного биологического разнообразия, способствующего экономическому, культурному, диетологическому, социальному, рекреационному и духовному развитию человечества.
  • Почвы – живые организмы во всей их изменчивости – от микроорганизмов (например, бактерий, грибов, простейших) до более крупной мезофауны (например, клещей и ногохвосток) - совершенно необходимы для ведения сельского хозяйства.
  • Питание – потребление одного вида вместо другого может стать определяющим для пищевой достаточности в условиях нехватки продовольствия.