FAO.org

Главная страница > Работа ФАО по развитию потенциала > News list > Detail
Работа ФАО по развитию потенциала

Оценка потенциала в Сомали с участием заинтересованных сторон

ФАО поддерживает местную ответственность за деятельность информационной системы в области продовольственной безопасности и питания
27/11/2014

Начавшая свою работу в 1994 году Группа по оценке ситуации в области продовольственной безопасности и питания в Сомали (ГОПБП) обеспечивает аналитические данные и информацию по вопросам отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания в стране.

ГОПБП (сейчас на седьмом этапе разработки) находится под управлением ФАО и финансируется при многосторонней донорской поддержке. Общая цель проекта заключается в укреплении положения дел в области продовольствия, питания и гарантированных средств к существованию на уровне домашних хозяйств и общин для обеспечения большей устойчивости к потрясениям, например, к тем, которые возникают в результате конфликтов, засухи, наводнения, болезней или экономических кризисов. Данные ГОПБП являются основным источником информации, которая используется для планирования мер вмешательства гуманитарных организаций и учреждений в области развития в Сомали (источник – веб-сайт ГОПБП).

Одним из основных ожидаемых результатов настоящего этапа работы ГОПБП является развитие потенциала, чтобы страна могла самостоятельно обеспечивать работу и управлять деятельностью своей информационной системы в области продовольственной безопасности и питания в соответствии со своим Механизмом страновых программ. Учитывая проблемы безопасности в Сомали, ФАО приступила к развитию институционального потенциала в провинции Сомалиленд – той области страны, где наблюдается более стабильная политическая обстановка.

Процесс оценки потенциала (ОП)
В 2014 году, с согласия национальных органов власти, ФАО вместе с национальными сотрудниками проекта содействовала проведению процессов оценки потенциала и формирования консенсуса в Сомалиленде. В результате этой деятельности были четко определены меры, необходимые для устранения недостаточности потенциала для обеспечения ответственности Сомалиленда за собственную информационную систему в области продовольственной безопасности и питания.

В интерактивном семинаре по вопросам ОП приняли участие 65 представителей заинтересованных сторон, включая министерства, НПО, ГОПБП, Сомалийскую систему управления информацией о водных и земельных ресурсах и учреждения системы ООН. Семинар состоял, в основном, из обсуждения проблем секторов, связанных с продовольственной безопасностью и питанием, в фокус-группах. Во время семинара по оценке результатов те же группы заинтересованных сторон подтвердили данные отчетов ОП в отношении выявленных достоинств и недостатков, а также необходимых изменений в системе и разработали стратегические меры и безотлагательные следующие шаги. По результатам ОП будут выработаны окончательные планы действий в области развития потенциала, которые лягут в основу развития национального потенциала в течение ближайших лет реализации проекта.

Соображения в связи с процессом ОП
Группа, проводившая оценку, считает, что, несмотря на то, что не все организации были представлены на семинаре, выявление достоинств и недостатков в плане развития потенциала оказалось чрезвычайно полезным. Присутствовавшие активно участвовали в работе и живо обсуждали стоящие задачи, выявляли проблемы и проявляли заинтересованность в актуальных вопросах развития информационных систем в области продовольственной безопасности и питания. Важным моментом, продемонстрировавшим степень вовлеченности участников, стала презентация местных заинтересованных сторон в рамках группы высокого уровня на закрытии семинара по оценке результатов.

В целом, участники многому научились друг у друга и узнали, что необходимо для того, чтобы обеспечить работу информационных систем в области продовольственной безопасности и питания. В результате они достигли согласия в отношении необходимых последующих действий.

"С этой оценки начался сам процесс развития потенциала", – заявил один из участников.

Веб-сайт ГОПБП

Подробнее ооценке потенциала

Поделитесь ссылкой на эту страницу