FAO.org

Главная страница > Работа ФАО по развитию потенциала > Hаша концепция
Работа ФАО по развитию потенциала

Hаша концепция


Потенциал – это "возможности людей, организаций и общества в целом успешно управлять своими делами". Развитие потенциала – это "процесс мобилизации, укрепления и поддержки таких возможностей" (ОЭСР/КСР).

Общеорганизационный подход к развитию потенциала

Развитие потенциала – это одна из основных функций, особо отмеченных в стратегической рамочной программе ФАО. Оно является залогом достижения устойчивых результатов на уровне стран и гарантией того, что усилия ФАО приведут к долгосрочным изменениям. Страны-члены придают большое значение повышению результативности работы ФАО в этой области, которая была одобрена в рамках Общеорганизационной стратегии развития потенциала.

По мнению ФАО, движущей силой развития потенциала являются национальные участники, которые осуществляют его в соответствии с национальными приоритетами и местными условиями, в привязке к национальным системам и с учетом местных экспертных знаний и опыта. Развитие потенциала должно проводиться в партнерстве с заинтересованными сторонами на национальном, региональном и международном уровне и требует долгосрочных мер воздействия, а не отдельных краткосрочных мероприятий.

Концепция развития потенциала ФАО

Страна достигает своих целей в области развития только путем укрепления возможностей своих граждан и организаций, разрабатывая при этом стимулирующую политику и создавая благоприятные условия.

Возможности в этих трех измерениях взаимосвязаны: отдельные лица, организации и благоприятные условия составляют часть единого целого. Создание потенциала часто связано с развитием знаний и навыков отдельных лиц, чьи результаты работы во многом зависят от эффективности тех организаций, в которых они работают. Эффективность организаций обеспечивается под влиянием благоприятных условий. И наоборот, организации и их взаимоотношения влияют на окружающую обстановку.

Помимо подхода с учетом этих трех измерений, успешные программы ФАО показали, что для укрепления потенциала стран-членов в области развития сельского хозяйства и сельских районов чрезвычайно важны как технические, так и функциональные возможности.

Технический потенциал необходим для того, чтобы страны-члены могли достичь своих целей в сфере развития в масштабных областях продовольственной безопасности, питания, сельскохозяйственного развития и развития сельских районов.

Функциональный потенциал позволяет странам руководить и управлять своими инициативами в области преобразований. ФАО выдвигает на первый план развитие не только технического, но и функционального потенциала стран-членов в целях:

  • разработки и реализации политических мер и проведения политических реформ;
  • приобретения информации и знаний, управления и обмена ими;
  • участия в сетях, альянсах и партнерствах; и
  • осуществления всех этапов программ и проектов – от планирования до мониторинга и оценки.


Обширный комплекс мер в области РП

ФАО осуществляет широкий комплекс мероприятий в области развития, который включает в себя, среди прочего: обучение и подготовку инструкторов (ПИ), инструктаж и наставничество, организационное развитие, поддержку неформальных сетей и соглашения о сотрудничестве по линии Юг-Юг. ФАО все чаще проводит работу с национальными учебными заведениями и университетами в целях обработки новых знаний для их включения в существующие учебные программы. ФАО также помогает таким организациям, как отраслевые министерства, улучшить координацию деятельности между собой и с другими участниками многосторонних процессов (частный сектор, фермеры и организации производителей и ОГО). На политическом уровне, выступая в качестве нейтрального организатора, ФАО поддерживает диалог по вопросам политики и политические процессы, направленные на выработку и реализацию эффективных политических мер, самостоятельно проводимых странами.

Поделитесь ссылкой на эту страницу