FAO.org

粮农组织主页 > 粮食和农业遗传资源委员会 > 资源

Resources

出版物

《世界粮食和农业生物多样性状况》

《世界粮食和农业生物多样性状况》首次对全世界粮食和农业生物多样性进行了全球评估。粮食和农业的生物多样性是指作物、畜牧、森林和水生生产系统内部及周边在遗传、物种和生态系统层面上的植物、动物及微生物多样性。粮农生物多样性对于这些系统的架构、功能和过程,对于生计和粮食安全,以及对于多种生态系统服务来说都是非常重要的。数百年来,农民、牧民、林民、渔民和渔业养殖户都在管理或影响着粮农生物多样性。

该报告通过国家驱动的参与式进程编写,在91份国别报告的基础之上描述了粮食和农业生物多样性的作用及重要性,影响粮农生物多样性的变革因素,以及当前状况和发展趋势。报告介绍了粮农生物多样性保护与可持续利用的推广活动,包括出台有利政策,建设法律框架,强化机构与能力。最后,报告讨论了未来管理粮农生物多样性的需要和挑战。

粮食和农业遗传资源委员会之前主持开展过其他的全球性评估,重点分析粮食和农业特定部门的遗传资源状况,这份报告对其他全球性评估进行了补充。

摘要: EN – FR –  ES –  AR – ZH –  RU


粮食和农业遗传资源获取和利益分享国际研讨会会议记录

《<生物多样性公约>关于获取遗传资源和公正公平分享其利用所产生惠益的名古屋议定书》被誉为朝着落实《公约》第三个目标(公正和公平分享利用遗传资源所产生惠益,包括通过适当获取遗传资源)迈出的一大步。第三个目标的落实旨在促进落实《公约》另外两项目标,即生物多样性养护和可持续利用生物多样性组成部分。

粮食和农业遗传资源获取和利益分享国际研讨会于2018年1月举行,讨论了决策者在制定与落实获取和利益分享措施时面临的重要挑战之一:在制定与落实获取和利益分享措施时必须考虑粮食和农业遗传资源的重要性及其对实现粮食安全的特殊作用。


应对气候变化-粮食和农业遗传资源的作用

粮食和农业遗传资源在粮食安全、营养和生计以及提供环境服务方面扮演着关键角色,是构成生产系统可持续性、抵御力和适应性的重要内容。粮食和农业遗传资源支撑着作物、牲畜、水生生物和林木抵御多种恶劣条件的能力。气候变化为世界粮食和农业遗传资源的管理工作带来了新的挑战,但同时也凸显了世界粮食和农业遗传资源的重要性。应遗传委要求,粮农组织编写了关于气候变化与植物、动物、森林、水生、无脊椎动物和微生物遗传资源之间相互作用的专题研究。该出版物综述了各项研究的结果。


《协助各国国内实施粮食和农业各分部门遗传资源获取和利益分享的要点》

《要点》旨在帮助各国政府考虑制定、调整或实施获取和利益分享措施,考虑到粮农遗传资源的重要性、对实现粮食安全的特殊作用以及粮农遗传资源各分部门的显著特征,并遵守适用国际文书。

ENFR –  ES –  AR – ZH –  RU


《将生物多样性纳入营养相关政策、计划以及国家和区域行动计划主流工作自愿准则》

《准则》的目的是:支持各国将生物多样性纳入旨在消除一切形式营养不良的所有相关政策、计划以及国家和区域行动计划,尤其是促进对可食用动植物变种、栽培种和品种,以及有利健康和营养的野生物种、受忽视和利用不足物种的了解,并加强其保护、开发和利用

ENFR –  ES –  ARZH –  RU


《支持将遗传多样性纳入国家气候变化适应规划自愿准则》

《支持将遗传多样性纳入国家气候变化适应规划自愿准则》(《准则》)在粮食和农业遗传资源委员会指导下编制,并获2015年粮农组织大会第三十九届会议批准,涉及适应规划中遗传资源方面的工作。《准则》考虑了不同粮食和农业遗传资源的特性,不同粮食和农业遗传资源面临不同的气候变化挑战和机遇。《准则》旨在推动将粮食和农业遗传资源用于气候变化适应,并支持将其纳入国家气候变化适应规划;支持遗传资源专家和气候变化适应工作者确认并应对在利用粮食和农业遗传资源适应气候变化过程中所遇到的挑战与机遇;并推动遗传资源利益相关方参与国家气候变化适应规划进程。《准则》采用《联合国气候变化框架公约》最不发达国家专家组为《国家适应规划》进程编制的技术准则的结构和方法。这一进程包含四项要点,每一项要点包括若干拟议步骤。

ENFR –  ES –  ARZH –  RU