FAO.org

Главная страница > Координационная рабочая группа по статистике рыбного хозяйства
Координационная рабочая группа по статистике рыбного хозяйства
 
Previous

black and white

women

sunset

standards

man with cages

man with net

man throwing net

Trawler net

Net in water

Fish

Fish

    Начиная с 1960 года КРГ, действующая при поддержке участвующих организаций, является основным международным и межведомственным форумом по согласованию единых определений, классификаций и стандартов в области сбора статистических данных по рыбному хозяйству. Она разрабатывает общие процедуры упорядочения статистических данных, позволяющие упростить процесс их обработки и снизить нагрузку на национальные органы рыбохозяйственной статистики. КРГ предоставляет участвующим организациям технические рекомендации по вопросам статистики рыбного хозяйства и оказывает содействие публикации методических и справочных документов.

Основные моменты

  • Новая публикация КРГ: редактируемые списки кодов и структурные метаданные для статистической разбивки. Мы публикуем в формате csv списки кодов валют, стран, орудий лова, рыбных сырьевых товаров и видов рыбной продукции. По каждому из этих параметров (за исключением валют) доступны структурные метаданные.  Секретариат КРГ активизирует свою работу по распространению этих данных в целях обеспечения единообразного подхода ко всем соответствующим аспектам рыбного хозяйства.
  • В поддержку рекомендаций КРГ и в целях оказания помощи странам, РРХО и всем учреждениям рыбохозяйственной статистики в вопросах применения рекомендуемых КРГ методов и стандартов созданы и представлены в открытом доступе сетки аэрокартирования. Кроме того, на языке R был разработан алгоритм создания таких сеток, обеспечивающий их воспроизводимость. Он представлен в справочнике КРГ.
  • Недавно была завершена работа надновым выпуском глобальной статистической сводки ФАО по объемам вылова и производства продукции аквакультуры. Теперь временные ряды охватывают период в 67 лет (с 1950 по 2016 год). Помимо обновления данных за 2016 год в этом выпуске значительно улучшены статистические данные за прошлые годы, которые для некоторых стран, включая основных глобальных и региональных производителей, сформированы ретроспективно. Наборы данных доступны всем пользователям в режиме онлайн на странице FishStatJ со ссылками на обновленную рабочую область для пользователей, а также в онлайн-панелях.

Справочник КРГ по статистическим стандартам в области рыбного хозяйства

Ознакомьтесь с содержанием справочника КРГ, используя навигацию по категориям и инструмент свободного поиска. Воспользуйтесь приведенным ниже иконками.

Основные понятия

В справочнике представлен полный набор определений основных параметров, используемых в рыбном хозяйстве. Кроме того, он содержит определения основных терминов, понятий и общепринятых сокращений.


Методики

Методики и практики, одобренные КРГ; если соответствующие стандарты отсутствуют, применяются дополнительные методики и практики, используемые членами КРГ.


Классификации

Классификация и стандарты метаданных, одобренные КРГ, а также другие международные стандарты, принятые КРГ в качестве стандартов рыбохозяйственной статистики; если соответствующие стандарты отсутствуют, применяются дополнительные методики и практики, используемые членами КРГ.


Ссылки

К каждому разделу справочника прилагается список цитируемых источников и дополнительной рекомендуемой литературы.


Поиск

Общий механизм поиска по справочнику. Поиск по справочнику производится с помощью набора заранее определенных тэгов, по типу категории (основные понятия, методики, классификации и ссылки) или с использованием инструмента свободного текстового поиска.

Партнеры

Commission for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources
Commission for the Conservation of Southern Bluefin Tuna
General Fisheries Commission for the Mediterranean
Indian Ocean Tuna Commission
Inter-American Tropical Tuna Commission
International Commission for the Conservation of Atlantic Tuna
International Council for the Exploration of the Sea
International Whaling Commission
North Atlantic Salmon Conservation Organization
North-East Atlantic Fisheries Commission
Network of Aquaculture Centres in Asia-Pacific
Northwest Atlantic Fisheries Organization
Organization for Economic Cooperation and Development
South East Atlantic Fisheries Organisation
Pacific Community (SPC)
Southeast Asian Fisheries Development Center
Statistical Office of the European Commission
Western and Central Pacific Fisheries Commission