淡水虾养殖

罗氏沼虾(Macrobrachium rosenbergii)养殖手册

 

联合国粮食及农业组织罗马,2005年


本信息产品中使用的名称和介绍的材料,并不意味着联合国粮食及农业组织对任何国家、领地、城市、地区或其当局的法律或发展地位、或对其边界或国界的划分表示任何意见。

ISBN 92-5-504811-2

版权所有。为教育或其它非商业目的复制和传播本信息产品中的材料不必事先得到版权所有者的书面许可,只需充分说明来源即可。未经版权所有者书面许可,不得为销售或其它商业目的复制本信息产品中的材料。申请这种许可应致函:粮农组织新闻司出版管理处处长,意大利罗马Viale delle Terme di Caracalla,00100或以电子邮件致copyright@fao.org

©粮农组织 2005年

本文件的编纂

为粮农组织编撰的同一主题的手册于1982年完成,并在1985年作了修订,但是目前其英文版已经绝版。自前一本手册出版以来,科学研究极大地丰富了这一主题,而且技术亦有很大发展。这些现实本身以及对养殖淡水虾兴趣的恢复使得有必要编撰一本新的技术手册。

因此,本文的编写旨在为读者提供淡水虾养殖的最新和实用信息。重点放在诸如罗氏沼虾(Macrobrachium rosenbergii)等主要养殖品种的养殖技术方面。本手册还包含与养殖其它沼虾属品种及加强淡水虾养殖业相关的信息。

本文由原粮农组织手册的作者之一迈克尔 B. 纽(Machael B. New)应粮农组织渔业资源司内陆水资源及水产养殖处的要求而编写。它也是作者个人经历及其在这一领域工作的众多国际友人和同事共同努力的结晶,在手册的正文中很荣幸地提及到这些人士。

本文的中文译本由宫建春完成,由贾建三审订。

本文的目标读者包括培训人员、推广人员、养殖渔民和学生。希望本手册能够为在该领域从事研究工作的人员提供有用的背景信息和参考资料。

 


目   录