FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Экосистемные услуги и биоразнообразие (ЭУБ)
Экосистемные услуги и биоразнообразие (ЭУБ)

Экосистемные услуги представляют собой множество выгод, которыми природа наделяет общество. Биоразнообразие – это разнообразие, наблюдаемое среди живых организмов, которое жизненно необходимо для функционирования экосистем и предоставления услуг.

Экосистемы – это живые элементы, которые взаимодействуют друг с другом и с окружающей их неживой средой и которые предоставляют обществу выгоды, то есть оказывают услуги.

Экосистемные услуги создают возможности для жизни людей, например, путем предоставления им калорийной пищи и чистой воды, регулирования заболеваний и климата, содействия опылению культур и формированию почв, а также обеспечения рекреационных, культурных и духовных выгод. Несмотря на свою оценочную стоимость в размере 125 трлн долл. США, эти активы не находят надлежащего учета в политической и экономической жизни, то есть инвестиции в их охрану и управление ими являются недостаточными. В разделе ниже приводится информация о четырех типах услуг, предоставляемых мировыми экосистемами.

Биоразнообразие включает в себя разнообразие внутри видов и экосистем, а также разнообразие между ними. Изменения в биоразнообразии способны отражаться на оказании экосистемных услуг. Биоразнообразие, подобно экосистемным услугам, нуждается в охране и рациональном управлении.

 

Что делает ФАО?

ФАО поддерживает и укрепляет экосистемные услуги, которые предоставляются усилиями и в интересах сельского хозяйства, животноводства, рыболовства и аквакультуры, лесного хозяйства и природных земель. Для получения более подробных сведений см. раздел "Справочная информация".

Что необходимо сделать?

Базовые природные ресурсы и экосистемные услуги являются основой всех продовольственных и сельскохозяйственных систем. Для оказания жизненно важных экосистемных услуг необходимо обеспечивать поддержку и сохранение экосистемных функций и охрану биоразнообразия. Это является одним из основных направлений работы ФАО.

Экосистемные услуги

Сельское хозяйство, животноводство, лесное хозяйство и рыболовство являются одновременно и потребителями, и поставщиками экосистемных услуг. Воздействие этих секторов на экосистемные услуги может быть как позитивным, так и негативным, например:

Позитивное воздействие на ЭУ Негативное воздействие на ЭУ
Сельское хозяйство обеспечивает среду обитания для диких видов и создает живописные ландшафты
Пестициды наряду с ландшафтным единообразием могут приводить к снижению природного опыления
Лесные угодья способствуют поддержанию здоровых водных экосистем и обеспечивают надежные источники чистой воды
Обезлесение или нерациональное управление лесными ресурсами может приводить к увеличению масштабов наводнений и оползней в периоды ураганов
Экскременты животных могут являться важным источником питательных веществ, способствовать распространению семян и поддерживать плодородность почв на пастбищных угодьях
Чрезмерные объемы экскрементов животных и нерациональное распоряжение ими может повлечь за собой загрязнение воды и создать угрозу для водного биоразнообразия
Устойчивая и комплексная аквакультура может повышать эффективность мангровых угодий в защите от наводнений
Перелов рыбных ресурсов пагубно влияет на океанские популяции, поскольку он дестабилизирует пищевую цепочку и разрушает природную среду обитания многих водных видов

Экосистемы предоставляют обществу четыре типа услуг

материальные выгоды, получаемые людьми от экосистем, например снабжение продуктами питания, водой, волокнами, древесиной и топливом.

More

выгоды, получаемые от регулирования экосистемных процессов, например в результате регулирования качества воздуха и плодородности почв, контроля паводков и заболеваний или процесса опыления сельскохозяйственных культур.

More

необходимы для производства всех остальных экосистемных услуг, например по предоставлению жизненных сред для растений и животных, обеспечению разнообразия видов и поддержания генетического разнообразия.

More

нематериальные выгоды, получаемые людьми от экосистем, например для эстетического и инжинирингового вдохновения, культурной самобытности и духовного благосостояния.

More