FAO.org

粮农组织主页 > Themes_collector > 生态系统服务及 生物多样性
生态系统服务及 生物多样性

生态系统服务是大自然给社会的诸多馈赠之一。生物多样性是活生物体呈现出的多样性,这种多样性对于生态系统发挥作用和提供服务非常重要。

生态系统–是生物之间以及生物与非生物环境之间的相互作用为地球创造惠益或提供服务。

生态系统服务通过多种方式支撑人类的生活,如提供营养食物和清洁水源,抑制疾病和调节气候,支持作物授粉和土壤形成,创造娱乐、文化和精神价值。生态系统服务的估测价值高达125万亿美元,但政治和经济政策中并未对此类资产给予充分考虑;自然,生态系统服务的保护和管理就没有获得足够的投资。下文介绍了全球生态系统提供的四类服务。

生物多样性包括物种与生态系统内和物种与生态系统间的多样性。生物多样性的变化会影响生态系统服务的提供。与生态系统服务一样,生物多样性也需要加以保护和可持续管理。

粮农组织在做什么?

粮农组织支持并加强农业、畜牧业、渔业和水产养殖业以及林业和荒地提供和获得的生态系统服务。阅读背景文件了解更多情况。

为什么这项工作必须开展?

自然资源基础和生态系统服务是所有粮食和农业系统的基础。为保证基本生态系统服务的提供,要支持和可持续发挥生态系统功能,要保护生物多样性。这是粮农组织的重点工作领域之一。

生态系统服务

农业、畜牧业、林业和渔业既受益于生态系统服务,也提供生态系统服务。这些领域对生态系统服务的影响可能是有利的,也可能是不利的,例如:

对生态系统服务的有利影响 对生态系统服务的不利影响
农业是野生物种的生境,也能创造优美的风景。
农药以及地貌同质化会削弱自然授粉。
森林有助于保持健康的水生生态系统,提供稳定的清洁水源。
滥砍滥伐或管理不善都会加剧飓风发生时的洪涝和滑坡灾害。
动物粪便可成为重要的养分来源,也是重要的种子散播途径,还能保持放牧草原的土壤肥力。
动物粪便过量和管理不善会引起水体污染,威胁水生生物多样性。
可持续、一体化的水产养殖有利于加强红树林的防洪功能。
过度捕捞对海洋生态损害极大,会打破食物链的稳定,破坏很多水生物种的自然生境。

生态系统为世界提供四类服务

是人类可从生态系统中获得的物质收获,如食物、水、纤维、木材和燃料。

More

是调节生态系统过程产生的效益,如调节空气质量和土壤肥力,预防洪涝灾害和疾病,或作物授粉。

More

对于所有其他生态系统服务的提供必不可少,如为动植物提供生存空间,支撑物种多样性的存在,以及保持遗传多样性。

More

是人类从生态系统中获得的非物质效益,如启发美学和工程灵感,展示文化特性,满足精神需求。

More