Каждая капля на счету


Как аквапоника и интегрированные агроаквафермы умело используют воду

Аквапоника – практика разведения рыбы в сочетании с выращиванием растений в воде без использования почвы. В некоторых агрохозяйствах, интегрированных с аквакультурой, использование аквапоники позволяет сократить на 90% потребление воды по сравнению с чисто традиционными сельскохозяйственными фермами. ©ФАО /Валерио Креспи

Аквапоника стала последним трендом. Будучи сочетанием аквакультуры,  практики по выращиванию рыбы, и гидропоники, занимающейся разведением растений в воде без почвы, аквапоника представляет собой пример рециркуляционных систем, известных больше как агрохозяйства, интегрированные с аквакультурой. Некоторые интегрированные фермерские хозяйства позволяют сократить потребление воды на 90% по сравнению с традиционным сельским хозяйством.  Это прекрасный результат для сельскохозяйственного сектора, в котором потребляется около 70%  всей доступной пресной воды в мире.  

Для тех регионов мира, где и так скудные запасы воды становятся еще скуднее, чрезвычайно важны инновационные подходы к выращиванию продовольствия. Поэтому не удивительно, что Ближний Восток и Северная Африка, знаменитые своей жарой и пустынями, относятся к одному из таких регионов.  

В этом регионе один из самых низких уровней запасов пресной воды в мире, и эти в основном грунтовые, невозобновляемые запасы близки к исчерпанию. За последние 40 лет объемы доступной пресной воды сократились на 60% и, как ожидается, к 2050 году они снизятся еще на 50% . В регионе 85% потребления приходится на сельское хозяйство, которое в случае нехватки, по всей видимости, пострадает больше всего. Последствия для сельских средств к существованию, экономики и продовольственной безопасности будут тяжелыми. В такой ситуации сбережение воды – это не просто разумная практика; очень скоро она может стать единственной.  

К счастью, для снижения потребления воды существуют инновационные методы. Интегрированные агроаквафермы сочетают новые технологии и передовые приемы для уменьшения «водного следа» от сельского хозяйства и для рационального и эффективного использования природных ресурсов.

В аквапонике вода имеет двойное предназначение - для обитания рыб и для выращивания сельскохозяйственных культур, позволяя получать сразу два продукта. И это не единственное преимущество: отходы жизнедеятельности рыб удобряют воду, которая орошает растения, а растения очищают воду для рыбы.  Ситуация беспроигрышная.  Производство больше продовольствия меньшими ресурсами - в этом будущее сельского хозяйства. 

Как и в других странах региона, в Алжире, Египте и Омане вода – это не единственная проблема, существует также дефицит качественной почвы.  Из всей территории региона, пригодной для земледелия, 45% площадей сталкиваются с повышенной засоленностью, нехваткой питательных веществ и эрозией. Интегрированные агроаквафермы предлагают решение для получения овощей и другого продовольствия на неблагоприятных или непригодных землях. Это превосходный способ обеспечить население региона продовольствием местного производства, которое предоставит ему необходимые белки и минеральные вещества, но без интенсивного расходования воды.

В таких регионах, как Ближний Восток и Северная Африка, нехватка воды - неотложная проблема. Интегрированные агроаквафермы позволяют выращивать продовольствие и обеспечивать белком районы, в которых земли непахотные или в целом малопригодные. ©ФАО/Валерио Креспи

Однако распространение такого рода ферм требует переосмысления и технических познаний, которыми обладают не все фермеры. Вот чем так ценен опыт ФАО.

«ФАО стала одним из первых учреждений ООН, занявшихся аквакультурой в пустыне и аридных землях и изучивших наиболее подходящие решения проблем нехватки воды, деградации почв и продовольственной безопасности (например, интегрированные агроаквафермы и аквапоника). ФАО гордится тем, что организацию рассматривают как обладающую необходимым опытом для такого рода мер вмешательства», - Валерио Креспи, специалист ФАО по рыболовству и аквакультуре.

Через организованные ФАО ознакомительные визиты на фермерские хозяйства, алжирские, египетские и оманские фермеры смогли посетить 15 интегрированных агроакваферм и перенять друг у друга новые приемы и методы.  Именно эта триада стран (Алжир, Египет и Оман) служит хорошим примером успешного сотрудничества Юг - Юг, так как каждая из стран обладает разными уровнями мастерства и опыта работы с такого рода системами.

Оман только приступил к работе по интегрированным агроаквафермам, тогда как Египет считается  одной из ведущих стран региона по производству аквакультуры и водопользованию.  А у Алжира есть новый опыт по агроаквахозяйственным производственным системам, которым он готов делиться, например, технология выращивания креветок, которая успешно работает в удаленных сельских и бедных водой районах. 

Некоторые интегрированные агроаквафермы творят чудеса.  «Увидеть выращивание креветок посреди пустыни в Алжире - как в космосе побывать», - говорит Пола Антон, специалист ФАО по рыболовству.

В ходе ознакомительных визитов участники смогли увидеть различные системы, применяемые на каждой ферме и обсудить передовую практику с их владельцами. Они обменялись знаниями по бесперебойному снабжению семенами и кормами, диверсификации видов, здоровью рыб, ведению фермерских хозяйств, реализации готовой продукции и развитию кооперативов.  У фермеров была возможность обсудить усвоенное, личный опыт и поспорить о новых идеях, а также обменяться мнениями по непростым задачам, стоящим перед ними.  

«Используемые системы и материалы от фермы к ферме разные, поэтому эти поездки позволяют нам узнать о разных идеях.  Я возьму эти знания и внедрю их на своей ферме, и буду следовать тем же процедурам, которые мы наблюдали в обеих странах», - поясняет Рабаб Хашим, женщина-фермер, занимающаяся агроаквакультурой, из Омана.

Обмен ознакомительными поездками и сотрудничество по линии Юг - Юг между Алжиром, Египтом и Оманом были восприняты и высоко оценены фермерами, которые смогли обсудить свой непосредственный опыт, поспорить о новых идеях и обменяться мнениями об общих вызовах, стоящих перед ними. ©ФАО /Халед Дезоуки

 «Фермеры из Алжира, Египта и Омана не только научились на этих примерах, но и инициировали важный диалог о том, как распространить эту практику по всему региону», - говорит Паскуале Стедуто, руководитель Региональный инициативы ФАО по вопросам нехватки воды в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. 

Интегрированные агроаквафермы предлагают местному населению такие продукты, как тилапия в Египте и Омане, или африканский клариевый сом в Алжире, содействуя потреблению нового источника белка, не известного их традиционной кухне. Этот источник белка дешевле в получении, а благодаря аквапонике более эффективен с точки зрения потребления природных ресурсов и особенно воды.

Борьба с нехваткой воды и эффективное использование природных ресурсов являются важными темами для многих частей мира. Анализируя успехи и вызовы данной конкретной программы, ФАО намеревается распространять аналогичные, с включением сотрудничества между фермерами, на другие регионы по всему миру.

* В регион Ближнего Востока и Северной Африки входят Алжир, Бахрейн, Египет, (Исламская Республика) Иран, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Судан, Сирийская Арабская Республика, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен.


Также на тему