我们必须采取五个步骤来确保食品安全


食品安全关系人人,人人有责

6月7日,首届“世界食品安全日”将突出强调食品安全对实现“2030年可持续发展议程”的重要性。©Eleonora Grunge/Shutterstock.com

若大众无法获取安全的食品,那“2030年议程”就不可能实现。据估计,每年有6亿人因食用被细菌、病毒、毒素或化学物质污染的食品而患病,其中42万人死亡。当食物不安全时,儿童无法学习,成年人也无法工作。也就是说,缺乏获得安全食品的途径可阻碍人类发展。

2019年6月7日将为有史以来第一个“世界食品安全日”,其旨在宣传食品安全在促进健康和消除饥饿方面的关键作用。其目标是提高广泛关注度并鼓励人们采取行动,以帮助预防、发现和管理食源性风险,从而为粮食安全、人类健康、经济繁荣、农业、市场准入、旅游业和可持续发展作出贡献。

如果你参与生产、加工、销售或准备食物,那么你就有责任保证食物的安全性。以下为可助力改善食品安全的五种方式:

1. 确认食物是安全的

各国政府在确保人民食品安全和营养方面扮演着至关重要的角色。而且他们有充分的理由这样做——根据世界银行的数据显示,仅不安全的食品每年就给中低收入经济体造成约950亿美元的生产力损失。各国决策者可以通过促进可持续农业和粮食系统,加强公共卫生、动物卫生、农业和其他部门之间的合作,还可以遵守食品法典委员会制定的国际标准来帮助降低这一数字。

2. 利用安全方式种植食物

粮食生产者需要采取良好的农业做法,以确保在全球范围内有足够的安全食品供应,并在此同时尽量减少对环境的影响并适应气候变化。随着粮食生产体系的变革和适应条件的变化,农民必须认真考量何为应对潜在风险的最佳方式,以确保食品安全。例如,全世界每年有近70万人死于抗微生物药物抗药性,若将植物和动物的健康管理整合起来,则可以帮助抑制抗微生物药物耐药性,这将帮助减少受感染死亡人数。

确保食品安全必须实实控制在价值链的每一个环节——从生产者到供应商再到消费者。左图: ©Edmund Lowe Photography/Shutterstock.com 右图: ©Dusan Petkovic/Shutterstock.com

3. 保控食物的安全性

对企业经营者来说,预防性控制可以解决大多数食品安全问题。从加工到零售,所有参与食品经营的人都必须严格遵守HACCP等类似食品安全计划。HACCP是一种识别、评估和控制重大食品安全危害的系统。除了减少患病的可能性,良好的加工、储存和保存方法还可以减少损失,帮助食品保持其营养价值,并帮助企业最大限度地参与进价值1.6万亿美元的全球食品贸易中去。

4. 检查食品是否安全

消费者有权要求他们所购买的食品是安全和健康的。鉴于食品安全的复杂性,消费者需要及时、清晰和可靠地获得其用于选择食品的营养和疾病风险等信息。对消费者进行食品安全教育的投资有助于减少食源性疾病的发生,每投资一美元可收获多达10倍的回报。消费者需要被赋权为自己做出健康的食品选择,从而间接支持全球可持续粮食系统。

5.  团结协作共建食品安全

归根结底,食品安全是我们共同的责任。各国政府、区域经济体、联合国组织、发展机构、贸易组织、消费者和生产者团体、学术和研究机构以及私营部门实体都必须在此问题上共同付出努力。在食源性疾病暴发时,我们需要全球、区域和地方——政府内部各部门和跨国界展开合作,共同应对。

食品安全是促进健康和消除饥饿的根本,每年可挽救多达42万人的生命。 ©WAYHOME studio/Shutterstock.com

食品安全不仅对改善健康和粮食安全至关重要,而且对每个国家的生计、经济发展、贸易和国际声誉来说亦是如此。食源性疾病使卫生保健系统不堪重负,并损害国家经济、旅游和贸易,从而阻碍社会经济发展。

#零饥饿#世界只有在消费者可获得安全食品的情况下才能实现。在这个“世界粮食安全日”,以及每一天,让我们感恩所有,采取行动——食品安全关系人人,人人有责。


更多信息:

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 12. Responsible consumption and production