Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Глобальный форум по продовольственной безопасности и питанию
• Форум FSN

Re: Какую роль могут играть службы распространения сельскохозяйственных знаний и консультативные услуги в деле обеспечения гендерного равенства и улучшения питания?

Botir Dosov
Botir DosovCAC-FRAS Uzbekistan

English version below

Здравствуйте уважаемые организаторы и участники данной дискуссии.

Я хотел бы представить свои комментарии как на английском, так и на русском языке, так чтобы участники, которые не говорят на английском языке, смогли ознакомиться с моим мнением.

По моему мнению, мероприятия по распространению знаний и сельские консультационные услуги AEAS играют важную роль в улучшении здорового питания и ключевую роль в гендерном равенстве.

Говоря о здоровом питании, я имею ввиду, сбалансированное и правильное питание, необходимое для здорового образа жизни для всех. Участвуя, в тренинги INGENAES по вопросам внедрения аспектов гендерного равенства и здорового питания в сельские консультационные услуги, я почерпнул много нового для себя, то есть усвоил новые знания. Мне кажется, что знания определяют убеждения, и убеждения составляют основу действий. С этой точки зрения, я полностью согласен, что распространение знание является ключевым фактором решения многих вопросов. Однако, распространение знаний может быть эффективным и не достаточно эффективным. Эффективность распространения знаний должно определяться усвоением. А раз так, то мы должны правильно подбирать инструменты и методы распространения знаний для каждой целевой аудитории. Тренинги для специалистов AEAS могут отличаться (и адаптированы) от мероприятий по распространению знаний для домохозяйств.

Что касается, гендерного равенства, то это очень чувствительный аспект для нашего региона. Любые подходы, методы, инструменты и содержание AEAS должны быть тщательно рассмотрены, протестированы, прежде чем они будут применены на практике. Мы не можем, просто копировать разработанные модели AEAS направленные, на гендерное равенство. Опять же говоря о гендерном равенстве, мы должны четко определить в каком контексте мы это рассматриваем, например, гендерное равенство в семье, в обществе, в сельской общине, в коллективе, и что мы подразумеваем под равенством, и каковы цели этого равенства. Также, мы должны рассматривать гендерное равенство в увязке с национальными, культурными, религиозными, семейными ценностями. Возможно, мы должны глубже понять, почему мы говорим о гендерном равенстве, ведь гендерное равенство это само по себе не окончательная цель. Мы хотим рассматривать гендерное равенство, потому что хотим обеспечить справедливое распределение ресурсов, вкладов, времени; здоровье и благополучие; удовлетворенность текущим положением; уверенность в завтрашнем дне, для всех независимо от пола, возраста, семейного или общественного положения, уровня обеспеченности и физических способностей. И это, я считаю, окончательной целью мероприятий AEAS, направленных на гендерное равенство и здоровое питание. Поэтому, понимание текущей ситуации и поиск решений для ее улучшения является отправной точкой AEAS, в которой работники AEAS являются ключевой движущей силой. И поэтому, AEAS должны тесно быть увязанными с другими секторами, как здравоохранение, образование, спорт, культура, а также учитывать возможности таких секторов, как банковская и кредитная система, налогообложение и страхование, ИКТ и социальные сети, и многие другие.

Что касается, вопросов данной дискуссии, то мои комментарии следующие:

EНасколько, по вашему мнению, AEAS должны участвовать в процессе более всестороннего развития, выходя за рамки предоставления и облегчения доступа к знаниям, информации и технологиям?

Однозначно, AEAS должны не ограничиваться только традиционными методами распространения знаний и информацией, и предоставлением консультационных услуг по сельскохозяйственным практикам. AEAS должны использовать инновационные и эффективные практики и методы.

С какими конкретными проблемами вы столкнулись, которые препятствуют AEAS преодолеть гендерное неравенство и обеспечению здорового питания для всех?

Гендерное равенство и питание имеют широкое разнообразие аспектов в зависимости от контекста. Не существуют универсальных подходов, методов и инструментов. Они должны быть адаптированы для каждой целевой аудитории. При этом необходимо четко определить какие окончательные цели мы преследуем мероприятиями AEAS.

Знаете ли вы, какие-либо примеры, где AEAS успешно справляются с гендерным неравенством и поддерживают улучшение результатов питания? Какие факторы, включая конкретные подходы и инструменты, привели к успеху?

Если мы подразумеваем под «успехом» - справедливое распределение ресурсов, вкладов, времени; здоровье и благополучие; удовлетворенность текущим положением; уверенность в завтрашнем дне, для всех независимо от пола, возраста, семейного или общественного положения, уровня обеспеченности и физических способностей, то таких примеров я не знаю. Но есть примеры, которые направлены на содействие достижению этих целей. Например, Программа «Развития малого бизнеса и получения доходов» (район Бай-Алай, Ошская область, Кыргызстан), осуществляемая Хельветасом в консорциуме с Фондом Ага Хана, представляет собой пример планирования с учетом гендерных факторов для долгосрочной работы по сокращению бедности в в сельской и городской местности и улучшения занятости особенно среди молодежи и женщин. http://baialai.kg/images/151024_ENG_FInal_Report_GSS_BAI_ALAI.pdf

Как вы думаете, какую роль должны играть и основные мероприятия должны осуществлять глобальные форумы, такие как Рабочая группа GFRAS по вопросам питания, содействуя АЕАС стать более гендерно-ориентированными и способными способствовать улучшению питания?

Прежде всего стать платформой для многостороннего обсуждения вопросов улучшения здорового питания для всех; основанном на всестороннем участии основой для разработки стратегий, инструментов, методов, направленных на улучшения здорового питания для всех; источником коллективных знаний, ресурсов для разработки подходов; платформой для создания, обсуждения и согласования будущих сценариев и моделей развития AEAS, у учетом национальных приоритетов, ценностей, тенденций, а также национальных, культурных, религиозных, семейных и ценностей в различных контекстах; базой для коллективных действий, направленных на улучшение здорового питания для всех.

English Version

Dear facilitators and participants of this discussion,

I would like to share my comments in both English and Russian, so that participants who do not speak English can understand my message.

In my opinion, AEAS play an important role in improving nutrition and a key role in gender equality.

Speaking about healthy nutrition, I mean the balanced and proper nutrition necessary for a healthy lifestyle for all. Participating in the INGENAES trainings on the introduction of gender and nutrition aspects in rural advisory services in Central Asia and the Caucasus, I learned a lot for myself, that is, I gained new knowledge. It seems to me that knowledge determines beliefs, and beliefs form the basis of action. From this point of view, I fully agree that spreading knowledge is a key factor in solving many issues. However, the dissemination of knowledge can be effective and not sufficiently effective. The effectiveness of the dissemination of knowledge must be determined by its digestion for further actions. And if so, then we should correctly select the tools and methods of disseminating knowledge for each target audience. Training for AEAS specialists can be different from those and adapted to rural households.

As for gender equality, this is a very sensitive aspect for our region. Any approaches, methods, tools and content of AEAS should be carefully reviewed, tested, before they are applied in practice. We can not, just copy the developed AEAS models aimed at gender equality. Again speaking of gender equality, we must clearly define in what context we are considering, for example, gender equality in the family, in society, in the rural community, in the office, and what do we mean by equality, and what are the goals of this equality. Also, we should consider gender equality in relation to national, cultural, religious, family values. Perhaps we need to understand more deeply why we are talking about gender equality, because gender equality itself is not a final goal. We want to consider gender equality, because we want to ensure an equitable and fair distribution of resources, inputs, time; health and wellness; satisfaction with the current situation; confidence in the future, for all regardless of gender, age, family or social status, level of wealth and security and physical abilities. And this, I believe, is the ultimate goal of AEAS activities aimed at gender equality and healthy nutrition. Therefore, understanding the current situation and finding solutions to improve it - is the starting point of AEAS, in which AEAS agents are the key driving force. Therefore, AEAS should be closely linked with other sectors, such as health, education, sports, culture, and take into account the opportunities of such sectors as banking and credit system, taxation and insurance, ICT and social networks, and many others.

As for the questions of this discussion, my comments are as follows:

To what extent do you think should AEAS be involved in broader development, going beyond providing and facilitating access to knowledge, information and technologies?

Definitely, AEAS should not be limited to traditional methods of dissemination of knowledge and information, and provision of advisory services on agricultural practices. AEAS should use innovative and effective practices and methods.

What specific challenges have you encountered that hinder AEAS from addressing gender inequalities and promoting nutrition?

Gender equality and nutrition have a wide variety of aspects depending on the context. There are no universal approaches, methods and tools. They must be adapted for each target audience. At the same time, it is necessary to clearly define which final goals we pursue with AEAS activities.

Do you know any examples of AEAS successfully addressing gender inequalities and supporting improved nutrition outcomes? What factors, including specific approaches and tools, led to success?

If we mean by "success" - an equitable distribution of resources, inputs, time; health and wellness; satisfaction with the current situation; confidence in the future, for all regardless of gender, age, family or social status, level of security and physical abilities, I do not know such examples. But there are examples that are aimed at helping achieve these goals. For example, “Small Business and Income Creation” programme (Bai Alai district, Osh Region, Kyrgyzstan) implemented by Helvetas in consortium with Aga Khan Foundation represents an example of gender sensitive planning aimed at long-term work for poverty reduction, alleviation of inequality between village and city, and improvement of employment opportunities, especially among youth and women. http://baialai.kg/images/151024_ENG_FInal_Report_GSS_BAI_ALAI.pdf

What do you think the role and main activities should be of a global forum such as the GFRAS Nutrition Working Group in helping AEAS to become more gender-sensitive and able to contribute to improved nutrition?

Above all, become a platform for multilateral discussion on improving healthy nutrition for all; participatory developing strategies, tools, methods, to ensure the improvement of healthy nutrition for all; collective knowledge resources; resources for developing approaches; a platform for the development, discussion and harmonization of future scenarios and models for the development of AEAC, taking into account national priorities, values, trends, as well as national, cultural, religious, family and values in different contexts; avenue for collective actions towards nutrition for all.