FAO.org

Главная страница > Гендер > Справочная информация
Гендер

Почему гендерное равенство и расширение прав и возможностей сельских женщин играет ключевую роль в работе ФАО?  

ФАО признает, что сельские женщины и мужчины вместе держат в руках ключи к искоренению голода и крайней нищеты. В качестве основной движущей силы перемен признаются прежде всего сельские женщины и девочки. В развивающихся странах мира 48% всех занятых в сельском хозяйстве составляют женщины. Фермеры и сельскохозяйственные рабочие, садоводы и рыночные торговки, деловые женщины, предпринимательницы и лидеры общин, – женщины играют важную роль на всех этапах агропромышленной производственно-сбытовой цепи, а также в управлении природными ресурсами, такими как земля и вода.

И тем не менее, гендерный разрыв в области продовольствия и сельского хозяйства огромен. Во всех регионах мира женщины как потребители в большей степени, чем мужчины, страдают от отсутствия продовольственной безопасности. Сельские женщины-производители сельхозпродукции сталкиваются с еще большими трудностями по сравнению со своими коллегами-мужчинами при получении доступа к важным производственным ресурсам и услугам, технологиям, рыночной информации и финансовым активам. Они менее широко представлены в местных учреждениях и механизмах управления, а также имеют меньший вес в принятии решений. В дополнение к этим ограничениям, сложившиеся гендерные нормы поведения и дискриминация зачастую приводят к тому, что женщины вынуждены нести чрезмерную трудовую нагрузку, а большая часть их труда остается непризнанной и не оплачивается.

Несмотря на важность повышенного внимания к данным проблемам, оно может порой укрепить общие представления о женщинах и девочках как уязвимых жертвах обстоятельств и заслонить собой характер и масштабы их потенциала. Как отмечалось в докладе «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства 2010–11», женщины могут вести сельское хозяйство так же хорошо, как и мужчины: имеющиеся данные свидетельствуют о том, что если бы женщины-фермеры использовали на обрабатываемой ими земле то же количество ресурсов, что и мужчины, они могли бы достичь таких же уровней урожайности. Многочисленные примеры, приведенные на данном веб-сайте, говорят о выносливости, находчивости, трудолюбии и изобретательности сельских женщин.

Бетти, предпринимательница

Например, в видеоролике о сельской Уганде рассказывается история Бетти Ндугга. Раньше Бетти торговала одеждой в Кампале, но после смерти мужа была вынуждена вернуться в свою деревню. Она поступила в местную фермерскую полевую школу, действующую при поддержке ФАО, и, пройдя обучение в области производства кофе, решила создать питомник для выращивания саженцев кофе.

Сегодня это процветающий и успешный бизнес, служащий источником доходов и возможностей для других членов общины. Бетти – вдова, поэтому ей хорошо известно об уязвимости возглавляемых женщинами домохозяйств, и в ее питомники работает много таких женщин, проживающих в данной области. Эти женщины, в свою очередь, используют заработанные средства для оплаты за обучение детей в школе, медобслуживание и многое другое.

Среди многочисленных покупателей Бетти – Управление развития кофейной промышленности Уганды, которое закупает у нее саженцы и распространяет их среди других фермеров в регионе в рамках усилий по восстановлению кофейной отрасли страны.

ЦУР        

Осуществляя свою деятельность в рыбном хозяйстве, растениеводстве, животноводстве и других областях, ФАО не раз была свидетелем того, как сельские женщины, такие как Бетти, проявляют решимость, изобретательность и с успехом находят в таких вызовах, как бедность, голод и лишения, возможности для экономического и социального благосостояния своих семей и общин.

Когда у сельских женщин есть доступ к ресурсам, услугам и возможностям, они становятся движущей силой в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой в сельских районах.

Опыт показывает, что укрепление гендерного равенства в сельских районах в действительности является ключевым инструментом борьбы с голодом и нищетой. Результаты одного из первых сравнительных исследований, проведенных в развивающихся странах, показали, что в период с 1070 по 1995 год 43 процента имевшего место сокращения голода было обусловлено прогрессом в женском образовании. Это было практически равносильно совместному влиянию повышения доступности продовольствия (26 процентов) и улучшения медико-санитарных условий (19 процентов) на сокращение голода за тот же период. Оставшиеся 12 процентов сокращения голода были обусловлены увеличением ожидаемой продолжительности жизни женщин. В результате, в целом 55 процентов повышения продовольственной безопасности в изучаемых странах были связаны с повышением социального статуса женщин. В последующие годы исследования продолжали демонстрировать тесную связь между гендерным неравенством и голодом. Многочисленные исследования подтвердили положительную корреляцию между уровнем образования женщин и такими показателями здоровья детей, как рост, вес и вакцинация.1

Уделение повышенного внимания женщинам не означает, что мужчины остаются в стороне: всей деятельностью ФАО в области обеспечения гендерного равенства признается, что расширение прав и возможностей женщин приводит также и к расширению прав и возможностей мужчин и приносит им пользу, и что ключевым условием для повышения эффективности сельского хозяйства, продовольственной безопасности и качества питания является участие и мужчин, и женщин, и мальчиков, и девочек. Например, в рамках проекта ФАО по восстановлению рыболовецких общин на Филиппинах после тайфуна Хайян была оказана разноплановая и целенаправленная поддержка мужчинам и женщинам – бенефициарам, с учетом различных ролей, которые те и другие играют в области послепромысловой переработки, стрительства лодок и т.п. ЦУР     

Гендерное равенство означает не то, что мужчины и женщины станут одинаковыми, а скорее то, что их права, обязанности и возможности не будут зависеть от того, родились они мужчинами или женщинами.

Расширение прав и возможностей наряду с созданием благоприятных условий для мужчин и женщин в отношении их более эффективного вовлечения в сельское хозяйство также способствует улучшению благополучия их детей, обеспечивая тем самым человеческий капитал для будущих поколений. Таким образом, достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей сельских женщин, мужчин, девочек и мальчиков не только улучшит результаты в области питания, здравоохранения и образования, но и принесет как незамедлительные, так и долгосрочные экономические и социальные выгоды для семей, общин и стран в целом.

ФАО, гендерное равенство и Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года

Повышенное внимание проблеме гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин отчетливо прослеживается в Целях в области устойчивого развития, как в форме отдельной Цели по обеспечению гендерного равенства (ЦУР5), так и в качестве сквозной темы более чем 30 соответствующих задач, связанных с другими ЦУР. Все аспекты работы ФАО над достижением гендерного равенства и расширением прав и возможностей женщин соответствуют международным рамкам ЦУР и содействуют достижению каждой из 17 ЦУР в соответствии с данным обязательством о том, что никто не будет забыт, лежащим в основе Повестки дня на период до 2030 года.

Роль ФАО: добиться практической реализации гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин

ФАО способствует сокращению гендерного неравенства посредством своей работы в области разработки норм и стандартов, обмена данными и информацией, политического диалога, развития потенциала, знаний и технологий, партнерских отношений, пропагандистской и коммуникационной деятельности.

На глобальном и региональном уровне ФАО выступает за придание большей целенаправленности диалогу высокого уровня и процессу принятия решений, касающихся продовольственной безопасности и питания, для того, чтобы надлежащим образом решать вопросы гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

Например, ФАО успешно содействовала включению аспектов гендерного равенства в повестку второй Международной конференции по вопросам питания (МКП-2) и ее итоговые документы, такие как Римская декларация по вопросам питания, призывающая расширять права и возможности женщин и девочек с целью ликвидации всех форм неполноценного питания. В рамках своей работы с Комитетом по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) ФАО взаимодействует с правительствами, учреждениями, занимающимися вопросами развития, представителями научных кругов, гражданского общества и частного сектора с целью совместной разработки ключевых международных инструментов, таких как «Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности», предоставляющих беспрецедентную возможность для сокращения гендерного неравенства во всем мире.

На национальном уровне ФАО оказывает поддержку правительствам в целом ряде субсекторов, включая растениеводство, животноводство, лесное и рыбное хозяйство, с целью разработки и осуществления политики и программ, направленных на обеспечение женщинам и мужчинам равноправного доступа к производственным ресурсам, организациям, технологиям, рынкам, достойным рабочим местам и социальной защите, а также равноправного использования ими и получения соответствующих благ от услуг и возможностей в области сельского хозяйства.

Помимо укрепления местного потенциала министерств и других национальных учреждений, ФАО ведет со странами работу по получению и использованию данных с разбивкой по полу, гендерных показателей и проведению гендерного анализа, имеющих важное значение для разработки политики, основанной на фактических данных.

Глобальная шкала измерений

В рамках проекта, начатого в 2013 году, ФАО разработала Шкалу восприятия отсутствия продовольственной безопасности (ШОПБ) – основанный на восприятии показатель для измерения остроты отсутствия продовольственной безопасности, сопоставимый между странами. До недавнего времени в большинстве основных шкал для измерения отсутствия продовольственной безопасности в качестве единицы анализа использовались домохозяйства. Измерения по ШОПБ, однако, проводятся на индивидуальном уровне, что позволяет получить разбивку данных по возрасту и полу. Хотя это и не первая в своем роде шкала восприятия индивидуального уровня, она впервые была применена в большом числе стран с использованием стандартной методики. Поэтому ее значение с точки зрения гендерной проблематики было существенным, так как ШОПБ позволяет собирать, сравнивать и анализировать данные о различиях в восприятии отсутствия продовольственной безопасности между мужчинами и женщинами во всем мире. Таким образом, она стала важным новым дополнением к существующему инструментарию, с помощью которого мировое сообщество может проводить измерения и обеспечивать прогресс на пути к ликвидации голода.

Данные по ШОПБ, собранные ФАО в 2014, 2015 и 2016 годах почти в 150 странах, были включены в публикацию «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2017 год» в качестве средних за трехлетний период значений и продемонстрировали, что отсутствие продовольственной безопасности затрагивало женщин в несколько большей степени, чем мужчин, как на глобальном уровне, так и в каждом из регионов мира.

ФАО также работает с национальными заинтересованными сторонами над осуществлением проектов, помогающих сельским женщинам и мужчинам в большей степени контролировать производственные ресурсы и процессы принятия решений, тем самым позволяя им полностью реализовать свой потенциал.

ФАО и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДОЖ) представляет собой международный инструмент защиты прав человека, ратифицированный 189 странами, определяющий, что представляет собой дискриминация в отношении женщин, и устанавливающий повестку дня для национальных действий по ликвидации такой дискриминации. КЛДОЖ поручает ФАО оказывать государствам-членам содействие в подготовке отчетности о прогрессе, достигнутом в деле ликвидации дискриминации в отношении сельских женщин, и служит основополагающим глобальным механизмом для оказания правительствам политической поддержки со стороны ФАО.

В частности, статья 14 КЛДОЖ призывает государства-члены уважать и обеспечивать соблюдение прав сельских женщин в отношении доступа к производственным ресурсам и участия в процессе принятия решений. В 2013 году ФАО начала сотрудничество с МФСР, ВПП и структурой «ООН-Женщины» для содействия формулированию Общей рекомендации № 34 КЛДОЖ, касающейся прав сельских женщин. Принятая в 2016 году, эта важная рекомендация разъясняет обязательства государств по признанию, защите и поощрению прав сельских женщин. В ней также предлагаются практические программные и политические меры, способные расширить права женщин в области продовольствия и сельского хозяйства.

ЦУР    

Не ограничиваясь оказанием прямой помощи правительственным учреждениям, ФАО также укрепляет потенциал и содействует налаживанию партнерских отношений среди основных учреждений из других секторов, таких как гражданское общество, научно-исследовательские круги и частный сектор. С помощью ряда межучрежденческих программ, проектов и механизмов, рационально использующих мандаты, сравнительные преимущества и институциональный потенциал каждого из учреждений, ФАО ведет работу как внутри стран, так и между странами, над достижением устойчивого прогресса в обеспечении гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин.

Единая ООН в Пакистане

Например, в 2013 году, после серьезного наводнения в провинции Синд в Пакистане, ФАО объединила усилия со структурой «ООН-Женщины» и МОТ для осуществления проекта «Единой ООН» по «Восстановлению источников средств к существованию, защите и устойчивому расширению прав и возможностей уязвимых крестьянских общин в провинции Синд». За трехлетний период реализации проекта 64 000 мужчин и женщин из округов Даду и Мирпур-Хас получили выгоду от ряда комплексных инициатив, направленных на восстановление источников средств к существованию, повышение квалификации и снижение риска бедствий. Деятельность ФАО, связанная с фермерскими хозяйствами, позволила увеличить сельскохозяйственное производство, улучшить системы ирригации и повысить рациональность использования почв. Около 3 000 мужчин и женщин прошли обучение в полевых фермерских школах и открытых женских школах. Проект позволил заключить договоры на аренду земли примерно 2 400 безземельным фермерам, боле половины из которых были женщинами, при этом и мужчины, и женщины также были обучены методам сохранения продуктов питания для собственного потребления и для продажи. Многие мужчины и женщины – фермеры также смогли повысить свой доход благодаря проектным схемам предпринимательской деятельности и надомной работы. ЦУР       

«Я приняла участие в программе профессиональной подготовки ООН.  Там я получила знания о том, как создать свой бизнес, руководить и управлять им – как поставлять свою продукцию на рынок и как продавать. Это мне очень помогло.» (Каейнат, округ Даду, провинция Синд, Пакистан)

ускорению прогресса в деле расширения экономических возможностей сельских женщин

В рамках еще одного партнерства — совместной программы ООН по «ускорению прогресса в деле расширения экономических возможностей сельских женщин» — ФАО сотрудничала с МФСР, ВПП и структурой «ООН-Женщины». Стартовав в октябре 2012 года, эта пятилетняя межучрежденческая программа, направленная на расширение прав сельских женщин в семи странах (Гватемала, Кыргызстан, Либерия, Непал, Нигер, Эфиопия), позволила оказать содействие 41 890 участникам (30 454 женщин и 11 436 мужчина). Благодаря поощрению политических условий, способствующих расширению экономических прав женщин, содействию увеличению доходов женщин и повышению их роли в принятии решений, в рамках проекта удалось повысить продовольственную безопасность и безопасность питания не только самих женщин, но также и их семей и общин. ЦУР    

“Раньше у меня не было денег, чтобы полноценно кормить детей или отправить их в школу. Теперь я произвожу достаточно продукции для себя и своей семьи. Я счастлива, что могу дать детям образование и оплачивать их медицинское обслуживание.» (Чандра Кала Тхапа, Раничаури, округ Синдхули, Непал)

«Замечательная сторона участия в этой программе состоит в том, что не только я одна учусь, но и моя семья, и мои подруги тоже; причем не только женщины из совместной программы, но и другие соседи, так как они спрашивают нас, что мы делаем для выращивания садовых деревьев и других культур, и я этому очень рада, так как теперь я учу других.» (Зоила Эсперанца Моран, Лас Флорес, департамент Альта-Верапас, Гватемала)

Об этом сайте

Настоящий веб-сайт отражает постоянную и устойчивую работу ФАО по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей сельских женщин, мужчин, девочек и мальчиков. Здесь размещаются материалы, подчеркивающие значение гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин для того, чтобы справиться с вызовами в области продовольственной безопасности, сельского хозяйства и развития сельских районов, приводятся примеры важнейших мер и демонстрируются результаты работы ФАО на международном, региональном и страновом уровнях, а также на уровне семей, общин и сельских мужчин и женщин.