FAO.org

Главная страница > Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС)
Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС)


Программа ГИАХС

Характеристики и критерии

Продовольственная безопасность
и безопасность средств к существованию

Биоразнообразие
и экосистемная функция

Системы знаний
и адаптированные технологии

Культуры, системы ценностией
и общественные организации

Необкновенные ландшафты,
рациональное использование особенностей земельных и водных ресурсов

Во всем мире особенные сельскохозяйственные системы и ландшафты создавались, формировались и поддерживались поколениями фермеров и животноводов, основываясь на различных природных ресурсах и используя адаптированные методы управления.

Оcнованные на местных знаниях и опыте, эти гениальные агро-культурные системы отражают эволюцию человечества, многообразие его знаний и глубокую связь с природой.

Эти системы представляют собой не просто неповторимые ландшафты, поддерживающие и адаптирующие глобально значимое биоразнообразие сельского хозяйства, системы знаний коренного населения и устойчивость экосистем, но и обеспечивают продовольственную безопасность и безопасность средств к существованию для миллионов бедных и мелких фермеров на устойчивой основе.

В 2002 году для защиты и оказания поддержки агро-культурным системам во всем мире ФАО приступила к осуществлению инициативы по выявлению и динамическому сохранению систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАСХ).

Инициатива ГИАСХ (программа ГИАСХ) способствует пониманию, осознанию, национальному и международному признанию систем сельскохозяйственного наследия

Гарантируя защиту социальных, культурных, экономических и экологических товаров и услуг, которые ГИАСХ предоставляют семейным фермерским хозяйствам, мелким фермерам, коренным народам и местным общинам, программа способствует развитию комплексного подхода, охватывающего устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских районов.