选择

11月份小麦和玉米出口价格总体走强

国际谷物价格
10/12/2019

11月份小麦出口价格大体上涨,但主要出口国供应量巨大且竞争激烈限制了月同比增幅。基准美国小麦(2号硬红冬麦,离岸价)的价格连续第二个月上涨,平均每吨220美元,比10月份高出近4%,但仍比201811月水平低5%。南半球国家产量前景不明朗,加之北半球主要生产国2020年冬小麦作物播种条件不如人意,这些因素都对价格形成了支撑。黑海区域和欧盟的出口价格近几周也出现上涨。相反,阿根廷的价格大幅走低,主要原因是收获压力。

 

与此相仿,11月份玉米出口价格总体上涨,但美国除外。基准美国玉米(2号黄玉米,离岸价)的平均价格为每吨168美元,略低于10月份,但仍比去年同月水平高出4%以上。10月份价格上涨之后涨幅趋缓的主要原因是外销步伐放慢以及季节性收获压力。相反,其他主要出口国的出口价格则得益于贸易活动的转强,同时干旱天气造成阿根廷播种作业推迟的因素也提供了支撑。

 

11月份粮农组织稻米价格指数(2002-04=100)平均222.8点,比10月份低1.5%,创六个月低点。在亚洲市场,11月期间籼米价格总体走弱,因为主要作物收获工作大幅推进而需求则保持低迷。在印度,货币走弱也推动了价格的下滑。在泰国和越南,贸易环境总体不够活跃,抑制了价格上行;尽管菲律宾购买意愿抬头的迹象对越南的价格提供了一定支持,而在泰国,泰铢强势加之担心不利天气条件影响产量,也对价格提供了支持。在美国,长粒米价格变化不大。