Голод и отсутствие продовольственной безопасности

Для ФАО самое главное – это то, чтобы никто не страдал от голода. Но при этом, хотя многие могут не испытывать «голода» в смысле физического недомогания из-за острой нехватки калорий, они все равно могут быть лишены продовольственной безопасности. Им может быть доступна еда для удовлетворения потребностей в энергии, но они не уверены, что ее хватит или что им не придется уменьшить количество или снизить качество потребляемой пищи, чтобы свести концы с концами. Этот умеренный уровень отсутствия продовольственной безопасности ведет к различным формам неполноценного питания и может иметь серьезные последствия для здоровья и благополучия.

Многое изменилось с тех пор, как в 1974 году ФАО приступила к информированию о масштабах распространения голода в мире. Население мира неуклонно растет и становится во все большей степени урбанизированным. Технологии постоянно развиваются, а экономика становится все более глобальной. В то же время во всем мире наблюдаются тревожные тенденции в неполноценности питания, включая стремительный рост избыточного веса и ожирения, притом что сохраняются и формы недостаточности питания. Во всем мире радикально меняются подходы к производству, реализации и потреблению еды. Этот столь сильно изменившийся мир требует новых путей осмысления голода и отсутствия продовольственной безопасности.

В рамках своего мандата ФАО стремится искоренять голод, отсутствие продовольственной безопасности и всех форм неполноценного питания. Поддержание средств к существованию мелких производителей продовольствия, укрепление устойчивости систем производства продовольствия к внешним потрясениям и стимулирование устойчивого использования природных ресурсов — главное для выполнения мандата организации и достижения Цели 2 в области устойчивого развития (ЦУР2): мира без голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания.

Что такое голод?

Голод — это дискомфортное или болезненное физическое ощущение, вызываемое недостаточным потреблением калорий с пищей. Голод становится хроническим, когда человек на регулярной основе перестает потреблять достаточное количество калорий (калорийность питания) для ведения нормального, активного и здорового образа жизни. Сегодня, по оценкам, почти 690 миллионов человек голодают. Десятилетиями для оценки распространения голода в мире ФАО пользовалась показателем «Распространенность недоедания», таким образом «голод» можно также определить как недоедание.

Что такое отсутствие продовольственной безопасности?

Человек лишен продовольственной безопасности, если у него нет регулярного доступа к достаточному количеству безопасной и полноценной пищи для нормального роста и развития и ведения активного и здорового образа жизни. Это может быть вызвано недоступностью продовольствия и/или отсутствием ресурсов для его получения. Отсутствие продовольственной безопасности может характеризоваться различной степенью тяжести. ФАО измеряет отсутствие продовольственной безопасности при помощи шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности (ШВОПБ) ниже:

Какова связь между голодом и отсутствием продовольственной безопасности?

Человек страдает от острого отсутствия продовольственной безопасности, если у него закончилась еда и он более суток ничего не ел. Другими словами, он с высокой долей вероятности испытает голод.

Острая нехватка продовольственной безопасности является одним из крайних положений на шкале, но даже умеренное отсутствие продовольственной безопасности должно вызывать тревогу. У тех, кто сталкивается с умеренным отсутствием продовольственной безопасности, нет гарантированного доступа к пище. Им приходится жертвовать другими основными потребностями, только чтобы поесть. Когда они все же получают еду, это скорее всего будет что-то самое доступное или дешевое, что не всегда является наиболее полноценной едой.  Отчасти следствием этого явления является рост ожирения и иных форм неполноценного питания.  Готовые продукты питания – калорийные, с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли – нередко дешевле и проще достать, чем свежие фрукты и овощи. Потребление таких пищевых продуктов может означать, что вы получаете в дневном рационе необходимое количество калорий, но не получаете важнейшие питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья организма и его нормального функционирования. Помимо этого, стресс, вызванный неопределенностью наличия доступа к продовольствию и периодами отсутствия пищи, может вызывать физиологические изменения, способствующие появлению избыточности веса и ожирения. У детей, сталкивающихся с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием сегодня, в дальнейшей жизни выше риск приобретения избыточного веса, ожирения и таких хронических болезней, как диабет. Во многих странах недоедание и ожирение сосуществуют; и то, и другое может быть следствием отсутствия продовольственной безопасности. 

Мониторинг голода и отсутствия продовольственной безопасности в мире

Для мониторинга различных аспектов этих непростых проблем ФАО пользуется целым рядом показателей.  

Два из этих показателей –распространенность недоедания (PoU) и распространенность умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности среди населения на основе Шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности (ШВОПБ) – используются для отслеживания продвижения мира к достижению ЦУР2.  

Показатели PoU и распространенности отсутствия продовольственной безопасности на основе шкалы ШВОПБ позволяют получить информацию под разными углами зрения, они основаны на совершенно отличных методологиях и используют разные источники данных.  

  • Распространенность недоедания (левая ось)
  • Число людей, страдающих от недоедания (правая ось)

ПРИМЕЧАНИЯ. Прогнозируемые значения обозначены на рисунке пунктирными линиями и пустыми кругами. Затемненная зона обозначает более длительный прогнозный период с 2019 по 2030 год. Все данные были тщательно пересмотрены с учетом новой информации, полученной с момента издания последнего выпуска доклада; они заменяют все данные, которые публиковались ранее.
* Описание метода прогнозирования находится в докладе "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире - 2020".
** Прогнозная оценка на период до 2030 года не учитывает последствия пандемии COVID-19.
ИСТОЧНИК: ФАО.


Распространенность недоедания (PoU)
– традиционный для ФАО показатель мониторинга голода на глобальном и региональном уровне, основан на страновых данных о запасах продовольствия, потреблении продовольствия и потребности в калориях. Исторически сложилось так, что число голодных людей в мире (почти 690 миллионов) было получено с помощью этого подхода. Оценки с использованием этого показателя не могут быть дезагрегированы в степени, необходимой для того, чтобы в пределах стран выявить конкретные уязвимые группы населения, что ограничивает возможности для мониторинга весьма смелой цели по ликвидации голода в повестке дня, которая призвана гарантировать, что никто не останется без внимания.   

Распространенность умеренной или острой степени отсутствия продовольственной безопасности среди населения на основе Шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности (ШВОПБ) – расчет процентной доли населения страны, сталкивающегося с трудностями получения доступа к достаточному количеству безопасной и полноценной еды для нормального роста и развития и ведения активного и здорового образа жизни.  Данные основаны на прямых опросах людей об их опыте, связанном с ограниченностью доступа к продовольствию.  Шкала ШВОПБ позволяет получить оценку отсутствия продовольственной безопасности на уровне гражданина или домашнего хозяйства, а также по степени остроты отсутствия. Эти оценки сопоставимы между странами и группами населения внутри стран. Не ограничиваясь только национальными трендами, такая методология позволяет в нехватке продовольственной безопасности установить – «кто» и «где», ответив на вопрос: среди каких групп населения отсутствие продовольственной безопасности выше всего и где они находятся?

При отслеживании продвижения к ЦУР2 этот показатель ФАО измеряет долю населения, которая сталкивается с умеренным или острым отсутствием продовольственной безопасности.

Люди, переживающие умеренную нехватку продовольственной безопасности, уменьшили количество и/или снизили качество своей еды и не уверены в собственных возможностях получения пропитания из-за отсутствия денежных или иных ресурсов. Умеренное отсутствие продовольственной безопасности может повышать риск ряда форм неполноценности питания, например, задержки роста у детей, дефицита питательных микроэлементов или ожирения у взрослых.

У людей, сталкивающихся с острым отсутствием продовольственной безопасности, закончилась еда, а в наиболее крайних случаях – они несколько дней не ели. Эту группу людей мы называем «голодающими». Численность страдающих от острого отсутствия продовольственной безопасности согласно ШВОПБ дополняет численность голодающих, определяемую на основе показателя PoU.

Поделитесь ссылкой на эту страницу