FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Коренные народы > Новостная статья
Коренные народы

Коренные народы и 6 способов, которыми они помогают миру достичь #Нулевойголод


05/09/2017 - 

Коренные народы составляют всего 5% населения мира и тем не менее являются важнейшими попечителями окружающей среды.  На традиционные территории коренных народов приходится 22% поверхности мировой суши и целых 80% всего биоразнообразия планеты. 

Одна треть мировых лесов, играющих решающую роль в сокращении выбросов газов, находится в основном в распоряжении коренных народов, семей, мелких хозяйств и местных общин.  Продукты питания коренных народов также особенно питательны, устойчивы к изменениям климата и хорошо адаптированы к среде их существования, являясь хорошим источником питательных веществ в регионах с непростыми климатическими условиями. 

Их способ жизни и средства к существованию могут многому научить нас о сохранении природных ресурсов, выращивании продовольствия устойчивым способом и жизни в гармонии с природой. Для ответа на вызовы, затрагивающие продовольствие и сельское хозяйство, сегодня и в будущем необходимо мобилизовать и опыт, опирающийся на эти традиции, и это историческое наследие.   

Вот 6 из множества способов, которыми коренные народы помогают миру бороться с изменением климата: 

1. Их традиционная агротехника устойчива к изменению климата  

За многие века коренные народы наработали приемы агротехники, адаптированные к экстремальными природным условиям, таким как высокогорье Анд, сухие пастбища Кении или экстремальные холода северной Канады. Это проверенные временем методы, например, сооружение террас для прекращения эрозии почв или плавающие сады, использующие заливные луга, что означает, что они хорошо приспособлены к становящимся все более экстремальными погодным условиям и температурным перепадам, вызываемым изменением климата. 

2. Они сохраняют и восстанавливают леса и природные ресурсы 

Коренные народы видят себя как единое целое с природой и как часть той же системы, что и окружающая среда, в которой они живут. Природные ресурсы они считают общей собственностью и уважают ее. Защищая природные ресурсы – леса и реки, - коренные общины тем самым помогают смягчать последствия изменения климата. 

3. Продукты питания коренных народов расширяют и делают более разнообразным рацион питания 

Мир сегодня очень сильно зависит от небольшого числа ведущих сельскохозяйственных культур.   На пшеницу, рис, картофель и кукурузу приходится 50% потребляемых ежедневно калорий.  Благодаря таким питательным местным культурам, как квиноа, ока и моринга, продовольственные системы коренных народов помогают остальной части человечества расширить эту узкую продовольственную базу.  

4. Продукты питания коренных народов устойчивы к воздействию изменения климата 

Многие коренные народы живут в экстремальных природных условиях, и поэтому они выбирают для себя культуры, которым также пришлось адаптироваться.  Коренные народы нередко занимаются выращиванием традиционных видов культур, лучше приспособленных к местным условиям и нередко более устойчивых к засухе, наводнениям и иным экстремальным условиям. При более широком использовании в земледелии эти культуры могли бы способствовать созданию устойчивости фермерских хозяйств, сталкивающихся с меняющимся и более экстремальным климатом. 

5. На территориях коренных народов сосредоточено 80% всего биоразнообразия мира 

Сохранение биоразнообразия совершенно необходимо для продовольственной безопасности и питания. Генофонд растительных и животных видов сосредоточен в лесах, реках, озерах и на пастбищах. Ведя естественно устойчивый образ жизни, коренные народы сохраняют эти пространства, поддерживая биоразнообразие растений и животных в природе. 

6. Образ жизни коренных народов адаптирован к местности и поддерживает бережное отношение к природным ресурсам 

Коренные народы адаптировали свой образ жизни так, чтобы он вписывался в окружающую среду и относился к ней бережно. В горах системы коренных народов сохраняют почвы, уменьшают эрозию, сберегают воду и снижают риски бедствий. На пастбищных угодьях коренные пастбищно-скотоводческие общины следят за устойчивостью выпаса скота и земледелия, сохраняя биоразнообразие пастбищ.  На Амазонке там, где обитают коренные народы, экосистемы улучшаются. 

ФАО рассматривает коренные народы в качестве неоценимых партнеров в деле искоренения голода и в поиске решений проблем изменения климата.   Нам не достичь долгосрочных решений проблем изменения климата и продовольственной безопасности и питания без привлечения помощи коренных народов и защиты их прав. 

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу