Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах

В мире, где с 2014 года постепенно растет численность страдающих от голода и каждый день тонны и тонны качественной пищевой продукции теряются и/или оказываются в отходах, жизненно важно сокращать продовольственные потери и пищевые отходы. Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах - это возможность призвать к действию как государственный (национальные и местные органы власти), так и частный сектор (предприятия и частные лица), наметить приоритеты и двигаться вперед по пути инноваций, сокращая продовольственные потери и пищевые отходы, к восстановлению и возрождению на качественно новом уровне устойчивых к внешним воздействиям продовольственных систем. 

Читая наш материал дальше, вы узнаете, что можете сделать вы сами. Действуйте, начинайте что-то делать! Прекратим потери и порчу пищевой продукции. Для людей. Для планеты. 


Почему важно снижать продовольственные потери и пищевые отходы?

Во всем мире около 14 процентов производимого продовольствия теряется на этапе от сбора урожая до поступления в розничную торговлю, при этом оценки показывают, что в потери и отходы уходит 17 процентов от всего мирового производства продовольствия (11 процентов в домохозяйствах, 5 процентов на предприятиях общественного питания и 2 процента в розничной торговле).

В случае образования потерь и отходов все ресурсы, которые уходят на то, чтобы произвести это продовольствие, включая воду, землю, энергию, труд и капитал, пропадают зря. Кроме того, оказавшиеся на свалках пищевые отходы образуют выбросы парниковых газов, способствуя изменению климата. Потери и порча пищевой продукции могут оказывать негативное воздействие на продовольственную безопасность и наличие продовольствия и способствовать его удорожанию.

Наши продовольственные системы не смогут стать невосприимчивыми к внешним воздействиям, если они не будут устойчивыми. Поэтому необходимо делать упор на внедрении комплексных подходов, направленных на сокращение потерь и порчи продовольствия. 

На глобальном и местном уровнях требуются меры, позволяющие максимально использовать производимое нами продовольствие. Главным для осуществления этих коренных преобразований является внедрение технологий, инновационных решений (включая платформы электронной коммерции для маркетинга, выдвижные мобильные системы переработки продовольствия), новые приемы труда и передовые методы управления качеством продовольствия и снижения продовольственных потерь и пищевых отходов. 

Сейчас, когда на выполнение задачи 12.3 ЦУР 12 остается лишь девять лет, необходимо срочно активизировать работу по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов.

Ключевые тезисы

  1. Продовольственные потери и пищевые отходы абсолютно недопустимы!
  2. Сокращение потерь и порчи пищевой продукции - мощное средство укрепления устойчивости наших агропродовольственных систем и улучшения здоровья планеты.
  3. Для повышения эффективности наших продовольственных систем и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов потребуются инвестиции в инновации, технологии и инфраструктуру.
  4. Сохранение и перераспределение позволяют рачительно использовать излишки продовольствия, расширяя доступ к пищевым продуктам для тех, кто ими недостаточно обеспечен, предотвращая образование пищевых отходов и создавая экономические, экологические и социальные выгоды.
  5. Перерабатывать пищевые отходы на компост лучше, чем отправлять их на свалку, однакопредотвращать само их возникновение - еще лучший способ снижения воздействия на окружающую среду. 
  6. Достижение и максимизация положительного эффекта от снижения продовольственных потерь и пищевых отходов требуют качественного управления и развития человеческого капитала, а также сотрудничества и партнерства.

Знаете ли вы, что 2021 год объявлен Международным годом овощей и фруктов?

Бережно относиться к продуктам питания на всем пути "от фермы до тарелки" 

Ценность овощей и фруктов намного выше их стоимости. Сохранение их качества и обеспечение их безопасности на всех этапах цепочки поставок, от производства до потребления, помогает сократить потери и порчу и обеспечить более широкую доступность этой продукции для потребителя. 

Внедрять новое, культивировать, сокращать потери и порчу продовольствия 

Инновации, усовершенствованные технологии и инфраструктура имеют решающее значение для повышения производительности и эффективности товаропроводящих цепочек и снижения потерь и порчи овощей и фруктов. 

Данные и результаты измерений играют ключевую роль в создании контура обратной связи и в обеспечении информационной основы для мер по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов и мониторинга их воздействия.
Около 14 процентов пищевых продуктов, производимых в мире каждый год, теряется на этапах от сбора урожая до оптового рынка.
По оценкам, 17 процентов мирового производства продовольствия уходит в потери и отходы (11 процентов в домохозяйствах, 5 процентов на предприятиях общественного питания и 2 процента в розничной торговле.
На производство продовольствия, которое пропадает или выбрасывается, приходится 38 процентов совокупного потребления энергии в мировой продовольственной системе.
В 2015 году выбросы в продовольственных системах составляли до 34 процентов от общего объема выбросов ПГ.
На долю упаковки в настоящее время приходится около 5,4 процента глобальных выбросов в продовольственных системах – больше, чем на любое другое звено производственно-сбытовой цепочки, включая транспортировку.

Призыв к действиям

Не оставайтесь в стороне! 

Вы хотите провести мероприятие, посвященное Международному дню распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах - 2021, но у вас нет оригинальных идей, как это сделать? Вот наши советы по организации различных мероприятий или выбору для них новых форматов - виртуальных или позволяющих обеспечить физическое дистанцирование. Если вы хотите подробнее узнать, как можно распространять информацию о Дне, советуем изучить наш Справочник для участников.

Расскажите нам о ваших мероприятиях в честь Международного дня распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах!

Не забудьте рассказать нам о своих мероприятиях или усилиях по организации празднования. Снимите на фото и/или видео ваш праздник и пришлите нам лучшие фото, чтобы мы могли включить их в посвященный международному дню альбом Flickr. Для публикации фотографии, которые должны быть выполнены в высокой степени разрешения, необходимо снабдить упоминанием авторства и информацией о мероприятии.

Watch!

Videos from our partners

Истории

Поделитесь ссылкой на эту страницу