FAO.org

Главная страница > Темы > Животноводство и окружающая среда

Животноводство и окружающая среда

Стадо коз, пасущихся - ©FAO/Ami Vitale

Спрос на продукцию животноводства будет продолжать расти по мере роста благосостояния и численности населения. Развитие этой отрасли должно осуществляться с учетом проблемы ограниченных природных ресурсов. Оно должно содействовать повышению уровня жизни и достижению долгосрочной продовольственной безопасности, а также принятию мер в ответ на изменение климата.

Роль ФАО в животноводстве и охране окружающей среды

Рост численности населения, повышение уровня благосостояния и урбанизация ведут к росту спроса на продукцию животноводства, особенно в развивающихся странах.

Согласно прогнозам, в 2050 году численность населения мира достигнет 9,6 миллиарда человек, а спрос на продукцию животноводства увеличится на 70 процентов.

В настоящее время растущий спрос удовлетворяется в основном за счет интенсификации животноводства, однако параллельно с современными формами животноводства продолжают существовать и традиционные системы.

Таким образом, рост спроса на продукцию животноводства открывает новые возможности перед миллиардом малоимущих людей, чьи доходы и питание зависят от разведения домашних животных.

Животноводство снабжает население продуктами высокой питательной ценности и выполняет множество других экономических и социальных функций, но при этом оказывает огромное негативное воздействие на природные ресурсы.

Животноводство – ведущий землепользователь мира: сельскохозяйственные земли используются как для выпаса скота, так и для выращивания кормовых культур.

Оно также играет основную роль в изменении климата, использовании земельных и водных ресурсов и утрате биоразнообразия.

Используемые в сельском хозяйстве природные ресурсы, такие как земля и вода, становятся все более ограниченными, им все чаще угрожают деградация и изменение климата.

ФАО содействует устойчивому развитию животноводства, способствующему достижению продовольственной безопасности, снижению уровня бедности, сокращению экологического следа и рациональному использованию природных ресурсов.

Животноводство и охрана окружающей среды

ФАО проводит всестороннюю и надежную оценку воздействия животноводства на окружающую среду, его потенциальных возможностей по смягчению последствий этого воздействия и сопутствующих достижений в области продовольственной безопасности и сокращения уровня бедности.

Эта информация имеет важнейшее значение при проведении политического диалога, стратегической ориентации и пропагандистской деятельности.

ФАО принимает активное участие в двух партнерствах с участием многих заинтересованных сторон (государственного сектора, частного сектора, производителей, гражданского общества, общественных организаций, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и доноров):