Животноводство и окружающая среда

Роль работы ФАО в области животноводства и окружающей среды

Сектор животноводства имеет ключевое значение для устойчивого развития сельского хозяйства. Он способствует обеспечению продовольственной безопасности, повышению качества питания, сокращению масштабов нищеты и экономическому росту. За счет внедрения передовых практических методов можно снизить воздействие данного сектора на окружающую среду и повысить эффективность использования ресурсов.

ФАО проводит комплексный анализ данного сектора с социальной, экономической и природоохранной точек зрения и разрабатывает инструменты и рекомендации по мерам политики, призванные обеспечить устойчивое развитие животноводства. Она консультирует по мерам политики, способствует наращиванию институционального потенциала, оценивает полученные результаты и содействует созданию многосторонних партнерских механизмов с участием представителей правительства, частного сектора, гражданского общества, неправительственных и международных организаций и научных кругов.

В контексте выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Парижского соглашения ФАО взяла на себя обязательства содействовать странам в деле искоренения голода и решения проблемы изменения климата путем повышения эффективности животноводческих систем.

Направления работы

Совершенствование базы знаний и фактических данных, необходимых для обеспечения устойчивости животноводства: составление массивов данных, анализ путей обеспечения устойчивости агропродовольственных животноводческих систем, подготовка технической документации и аналитических записок и участие в международных форумах.

Разработка инструментов, методик и рекомендаций c целью предложить и оценить технические способы обеспечения устойчивости животноводства и соответствующие меры политики.

Опытное проведение технических мероприятий и мер политики и подтверждение их эффективности в рамках реализуемых проектов и оказание поддержки по их тиражированию и привлечению инвестиций:

  • Устойчивое животноводство в странах Африки к 2050 году. ФАО содействует экспериментальному использованию методик и развитию странового потенциала, необходимого для выявления новых связанных с преобразованием животноводческого сектора трудностей, а также разработки и внедрения инструментов политики, предназначенных для решения возникающих на местах проблем.
  • Сокращение эмиссии метана в кишечнике скота в целях повышения продовольственной безопасности и улучшения уровня жизни. Данный проект реализуется ФАО в сотрудничестве с Новозеландским центром по исследованию сельскохозяйственных парниковых газов при финансовой поддержке Коалиции "В защиту климата и чистого воздуха".  Его цель – помочь странам с низким и средним уровнем доходов определить эффективные в условиях данных систем технологии и мероприятия, позволяющие повысить продуктивность животноводства, обеспечить продовольственную безопасность и сократить эмиссии метана в кишечнике скота.
  • Коронивийская программа совместной работы в области сельского хозяйства. Тесно сотрудничая с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) и другими партнерами на международном и национальном уровне, ФАО оказывает странам поддержку в разработке и осуществлении новых стратегий для сельскохозяйственного сектора, включающих адаптацию к изменению климата и смягчение его последствий.

Налаживание политического диалога, направленного на обеспечение устойчивости животноводства, стремясь в то же время максимально повысить эффективность синергетических связей и прийти к компромиссам в отношении различных целей в области развития:

  • Глобальная программа устойчивого животноводства. Данный многосторонний партнерский механизм взял на себя обязательства по устойчивому развитию животноводческого сектора на основе диалога, консультаций, совместного проведения анализа и действий.

Истории

Поделитесь ссылкой на эту страницу