FAO.org

Главная страница > Публикации > sofi > Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире

Как колеблемость мировых цен влияет на экономику стран и продовольственную безопасность?

В докладе«Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире, 2011 год» подчеркивается, что мировой продовольственный кризис 2006-2008 годов имел разные последствия для разных стран, но больше всех пострадали бедные страны. Хотя некоторые крупные страны сумели преодолеть самые негативные последствия кризиса, во многих небольших зависящих от импорта странах люди испытали значительное увеличение цен, способное иметь, даже будучи временным, необратимые последствия для их последующих возможностей зарабатывать на жизнь и вырваться из нищеты.
В этом году доклад посвящен издержкам волатильности цен на продовольствие, а также опасностям и возможностям, создаваемым высокими ценами.

Изменение климата и учащение погодных катаклизмов, усиление связи между энергетическими и сельскохозяйственных рынками из-за растущего спроса на биотопливо и увеличение финансиализации продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, - все это означает, что волатильность цен возросла надолго. В докладе проанализированы последствия колеблемости цен с точки зрения продовольственной безопасности и представлены возможные меры политики, призванные уменьшить волатильность экономически эффективным образом и регулировать ее, когда она не может быть предотвращена.

О серии

Доклад «Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире» способствует повышению осведомленности о глобальных проблемах, связанных с голодом, выявляет основные причины голода и недоедания и проводит мониторинг прогресса в сфере достижения целей сокращения масштабов голода, утвержденных на Всемирном продовольственном саммите 1996 года и Саммите тысячелетия. Настоящее издание предназначено для самой широкой аудитории, включая директивные органы, международные организации, учебные и научные учреждения и всех тех, кого интересуют взаимосвязи между продовольственной безопасностью и общественным и экономическим развитием.

Контактная информация: sofi@fao.org

Основные положения

  • Продовольственный и экономический кризисы серьезно затронули малые зависящие от импорта страны, особенно в Африке. Некоторые крупные страны сумели оградить себя от кризиса с помощью политики торговых ограничений и реально действующих страховочных сетей, однако торговые ограничения привели к росту цен и их резким колебаниям на мировых рынках.

  • Высокие уровни и волатильность продовольственных цен, по всей видимости, сохранятся. Будет расти спрос со стороны потребителей из стран с быстро развивающейся экономикой, продолжится рост численности населения, и дальнейший рост спроса на биотопливо приведет к дополнительным потребностям в продовольственном секторе. Что касается предложения, то в некоторых регионах возникают проблемы из-за растущего истощения природных ресурсов, а также снижения урожайности некоторых сырьевых культур. Волатильность продовольственных цен может увеличиться в результате укрепления связей между сельскохозяйственными и энергетическими рынками, а также из-за все более частых экстремальных неблагоприятных погодных условий.

  • Из-за волатильности цен растет опасность скатывания к нищете как мелких сельхозпроизводителей, так и бедных потребителей. Поскольку пищевые продукты составляют большую часть доходов крестьян и бюджета бедных потребителей, крупные колебания цен оказывают значительное воздействие на реальные доходы. Таким образом, даже непродолжительные периоды высоких цен для потребителей или низких цен для сельхозпроизводителей могут обусловить необходимость продажи производственных активов – например, земли и скота – по низким ценам, что может в перспективе привести к обнищанию. Кроме того, мелкие фермеры с меньшей вероятностью будут вкладывать средства в повышение производительности, когда изменения цен непредсказуемы.

  • Значительные краткосрочные изменения цен могут оказать долгосрочное воздействие на развитие. Изменения доходов, вызванные колебаниями цен, способны уменьшить потребление детьми основных питательных веществ в течение первых тысячи дней жизни с момента зачатия, что ведет к необратимому сокращению их будущих способностей зарабатывать на жизнь, повышая вероятность их нищеты в будущем и тем самым замедляя процесс экономического развития.

  • Высокие цены на пищевые продукты усугубляют проблему отсутствия продовольственной безопасности в краткосрочном плане. Такие цены выгодны главным образом для производителей, имеющих доступ к достаточным земельным и иным ресурсам, в то время как самые бедные из бедных вынуждены закупать продовольствия больше, чем они сами производят. Высокие цены на пищевые продукты не только ухудшают положение городской бедноты, но и затрагивают сельских бедных жителей, которые обычно выступают в качестве нетто-покупателей продовольствия. Различные последствия этого для различных людей в одних и тех же странах также указывают на необходимость совершенствования анализа данных и политики.

  • Высокие цены на продовольствие обеспечивают стимулы для долгосрочных инвестиций в сельское хозяйство, что может способствовать укреплению продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе. Внутренние цены на продовольствие существенно выросли в период мирового продовольственного кризиса 2006–2008 годов в большинстве стран – как розничные цены, так и отпускные цены производителей. Несмотря на рост цен на удобрения, во многих странах это привело к активному росту предложения. Чрезвычайно важно развить эту краткосрочную тенденцию, увеличив вложения в сельское хозяйство, включая инициативы, ориентированные на мелких сельскохозяйственных производителей и помогающие им получить доступ на рынки, такие как «Закупки ради прогресса» (ЗРП).

  • Страховочные сети крайне важны для смягчения проблемы отсутствия продовольственной безопасности в краткосрочном плане, а также для создания основы долгосрочного развития. Для того чтобы они были эффективными в плане уменьшения отрицательных последствий волатильности цен, адресные механизмы социальной защиты должны разрабатываться заблаговременно и с участием наиболее уязвимых слоев населения.

  • Стратегия обеспечения продовольственной безопасности,  основанная на сочетании таких факторов, как рост производительности труда в сельском хозяйстве, повышение предсказуемости политики и обеспечение общей открытости для торговли, будет более эффективной по сравнению с другими. Политика ограничения торговли может оградить внутренние цены от нестабильности мировых рынков, однако она же может также привести и к росту волатильности внутренних цен в результате нарушений в области снабжения внутри государства, в особенности, если политика правительства является непредсказуемой и непоследовательной. Правительственная политика, являющаяся более предсказуемой и содействующая участию частного сектора в торговле, в целом способна привести к сокращению волатильности цен.

  • Вложения в сельское хозяйство остаются решающей предпосылкой обеспечения устойчивой долгосрочной продовольственной безопасности. Например, экономически эффективное орошение и улучшенные технологии и семена, полученные благодаря сельскохозяйственным исследованиям, способны уменьшить производственные риски сельхозпроизводителей, в особенности мелких, и снизить волатильность цен. Частные инвестиции дадут основную массу необходимых вложений, однако необходимы и государственные инвестиции, призванные сыграть роль катализатора, предоставляя общественные блага, которые частный сектор обеспечивать не будет. При этих вложениях необходимо учитывать права нынешних пользователей земельных, водных и других ресурсов.

Interview with Kostas Stamoulis, Director, FAO Agricultural Development Economics Division

Interview with David Dawe, Senior economist, FAO (3'06")


Другие издания

2013: Множественные проявления продовольственной безопасности

2012: Экономический рост является необходимым, но недостаточным для ускорения сокращения масштабов голода и недоедания

2011: Как колеблемость мировых цен влияет на экономику стран и продовольственную безопасность?

2010: Решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности в условиях затяжных кризисов

2009Экономический кризис – последствия и извлеченные уроки

2008: Высокие цены на продовольствие и продовольственная обеспеченность – угрозы и возможности

2006: Искоренение голода во всем мире – решение проблемы в течении 10 лет после окончания работы Всемирного Продовольственного Саммита

2005: Искоренение голода во всем мире – пути решения «Задач мирового развития на новое тысячелетие»

2004: Мониторинг прогресса проведения «Всемирного Продовольственного Саммита» и решения «Задач мирового развития на новое тысячелетие»

2003: Мониторинг прогресса проведения «Всемирного Продовольственного Саммита» и решения «Задач мирового развития на новое тысячелетие»

2002: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода

2001: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода

2000: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода

1999: Опасная продовольственная ситуация – люди голодают и живут в страхе умереть от голода